请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 85|回复: 0

严防新冠!武汉对商超冰冻海鲜实行扫码溯源管理

[复制链接]

176

主题

176

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


前日武汉市对外宣布,早在 7 月就开始对全市冷链进行全面检测,目前对进口冷链食品实行专人专库管理。
昨日,记者走访武汉多家商超发现,部分冷冻海鲜产品已经贴上了可追溯二维码,市民拿起手机扫一扫便可获悉该产品的检测信息、生产日期等。有市民认为," 能直接看到产品来源,买起来更放心了。"


市民在挑选带有追溯码的虾仁
01
多家商超冷链产品可扫码追溯
昨日,记者分别来到武汉的沃尔玛、麦德龙、盒马鲜生等多家商超进行探访。
中午,在武昌徐东大街的沃尔玛超市内,海鲜产品货架上以醒目字样标注 " 可追溯带标海鲜 "。每条金鲳鱼都挂着一个带有可追溯二维码的小标牌,拿起手机扫码后,手机页面显示了这款金鲳鱼产地为海南省澄迈县,今年 9 月 18 日生产。沃尔玛工作人员介绍," 通过这样的可追溯形式,让市民更加放心。超市内进口海鲜产品全部下架了,目前在售的海鲜产品全部通过了检疫。"
随后,记者在麦德龙超市内看到,冰柜内摆放着多款国产、进口海鲜产品。在鱿鱼圈、虾仁等部分海鲜产品的外包装上,贴有 " 扫描二维码、产品可追溯 " 的标签提示。正在挑选渤海对虾的李小姐表示," 这个扫码让我安心不少,能看到虾的生产日期、检测报告,我感觉可以放心购买了。"
位于岳家嘴的盒马鲜生店内,销售来自全球各地的多款海鲜产品。扫描店内一款来自越南的巴沙鱼柳上的码,盒马 APP 便弹出溯源信息,显示已于 10 月 29 日通过出厂检测,新冠病毒检测为阴性。盒马工作人员介绍," 店内的波士顿大龙虾、帝王蟹等海鲜产品,全部都经过检疫合格才会上架。"
02
市民戴手套购买冷冻产品
虽然这些大型商超的冷冻海鲜产品均通过相关检测,但一些市民购买冷冻海鲜产品时,还是格外仔细小心。
在盒马店内,市民刘先生仔细戴上一次性手套后,才开始伸手挑选泰国王虾。他挑中拿起一盒后,又从身上掏出小瓶的酒精,在包装盒表面喷了喷,才放入购物袋里。
" 我已经习惯了随身带酒精喷瓶,喷一喷更加放心。" 刘先生笑着说。他表示,之前自己也对冷冻海鲜产品有所担心,但是在看到武汉对 6 月下旬以后进口的海鲜产品、冷冻冷藏肉品必须查验 " 两证明一报告 " 的消息后,他相信这些产品没有问题。不过在今年新冠肺炎疫情中养成的谨慎小心的习惯,让他还是选择戴手套来挑选。" 我回家会把虾煮熟再吃。" 刘先生付完账,临走时说。
在探访的过程中可以看到,市民在挑选冷冻海鲜产品时,有的会戴上手套;有的没戴手套,也会在挑选完后,用免洗洗手液及时给手部消毒。
沃尔玛的海鲜产品销售人员表示," 我们超市内的海鲜产品都是国产的,而且全部检疫合格,但是之前不少市民对消费冷链产品有顾虑。现在通过媒体的报道,能够打消这样的担心,提振消费信心。"
中国疾控中心表示,普通公众接触或食用冷链食品的感染风险很低。我国相关部门已经加大了进口冷链食品新冠病毒检测、消毒等措施,公众注意保持清洁、生熟分开,可以正常购买和食用进口生鲜;但在采购、清洗加工、烹饪时要注意,做好每个细节。
来源:武汉市商务局

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接