请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 200|回复: 0

世界城市日上海主场本周六开幕,《上海手册》将进行全球首发

[复制链接]

228

主题

228

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2020-10-30 02:37:53 | 显示全部楼层 |阅读模式


在新形势下,城市和社区品质如何提升?10 月 31 日举行的 " 世界城市日上海主场暨全球城市论坛 ",将围绕城市韧性、城市安全、包容增长、社区治理、社会公平和社区更新等核心议题进行研讨。《上海手册—— 21 世纪城市可持续发展指南 · 2020 年度报告》也将在大会上进行全球首发。
上海市住建委相关负责人介绍,《上海手册—— 21 世纪可持续城市发展指南》作为 2010 年上海世博会的成果,于 2011 年正式对外发布,自 2016 年以来每五年开展综合修订,每年发布年度报告,为全球城市可持续发展贡献实践经验与专业知识,推动中国在世界城市化进程发挥引领作用。今年,《上海手册—— 21 世纪城市可持续发展指南 · 2020 年度报告》将从社会、经济、生态环境、城市治理、文化、国际合作等六方面,诠释社区建设与城市品质的联系,以及两者对全球可持续发展的深远影响。
" 世界城市日 " 与上海渊源已久。2010 年 10 月 31 日,在上海世博会高峰论坛上,主办方与各参展方发布《上海宣言》,共同倡议设立世界城市日。2014 年起,每年的 10 月 31 日被定为 " 世界城市日 ",通过跨国合作的方式,解决城市化的全球性问题。据悉," 世界城市日 " 是联合国决定设立的首个以城市为主题的国际日,也是迄今为止首个由中国政府发起设立的国际日。
今年 " 世界城市日 " 主题为 " 提升社区和城市品质 ",旨在探讨常态化新冠疫情防控背景下全球城市化发展的趋势与特点,研究如何提振社区与城市治理能力,以加强城市传统与非传统安全,发挥可持续和有规划的城市化对经济增长、社会包容和环境改善带来的积极影响,加强社区建设,提升城市品质,完善城乡基础设施建设,提高城市应对气候变化和自然灾害的能力;建设包容、安全、韧性的幸福家园,从而实现 " 世界城市日 " 的核心主旨,即 " 城市,让生活更美好 "。
回顾
2014- 城市转型与发展
2014 年首届城市日以 " 城市转型与发展 " 为年度主题。为应对人类进入城市时代后增加的资源环境的压力和其他城市问题的挑战,世界各国都加快了城市发展与转型的步伐,相关问题成为经久不息的热点。这一年度主题有利于唤起世界各国政府对城市发展转型问题的共同关注,并借助 " 城市日 " 的平台,开展国际性研讨,以共同应对城市转型的压力和挑战。
2015- 城市设计,共创宜居
2015 年的年度主题由联合国人居署确定为 " 城市设计,共创宜居 "。该年度主题既贴合 " 城市,让生活更美好 " 的总主题,反映了国际社会对城市设计问题的共同关注,也体现了城市管理者、设计者和市民之间的互动关系,表现出城市与居民共生的人文关怀。
2016- 共建城市,共享发展
2016 年城市日的年度主题是 " 共建城市,共享发展 "。这一主题符合全球城市化发展趋势,体现了城市日对 " 人居三 " 这一重大历史事件的关切,同时也揭示了实现城市可持续发展的重要路径与终极目标;同时,这一主题也与 " 联合国住房与可持续发展大会 "(简称 " 人居三 ")即将公布的《新城市议程》中突出强调的 " 包容性城市 " 和 " 包容性目标 " 相一致,关注经济包容共享、社会保障融合,以及民众参与城市共治等核心内容。
2017- 城市治理,开放创新
2017 年城市日的年度主题为 " 城市治理,开放创新 "。这一主题也与《2030 年可持续发展议程》以及联合国住房和城市可持续发展大会(人居三大会)通过的《新城市议程》关于 " 城市治理 " 的相关内容相对应。
城市是一个开放、多元的系统,功能齐全且能包容形形色色各路人马共享同一片蓝天。得益于人员、信息和物质等要素源源不断的向城市汇聚并得以整合,使得城市可以实现塑型并不断升级转型、持续运营,人们的生活质量也得以保障。多元的文化、多样的社群、多样的产业在城市交融汇聚,促进了城市创新与人类发展的发生。
创新是破解城市发展难题、实现城市治理现代化的重要动力。创新城市治理应探索采用多方利益相关者相合作的方式。创新城市治理还应提高管理的信息化水平,利用新的信息技术或数据解决方案,援助地方当局创建更透明、更负责、参与性更强、响应率更高的管理体系。此外,创新城市治理还应大力推动智慧城市建设,灵活运用技术新手段来提升公共部门管理水平,提高政府与公众信息共享机制的运作效率,以实现包容性的城市管理。
2018- 生态城市,绿色发展
2018 年城市日以 " 生态城市,绿色发展 " 为年度主题。随着全球化的深入和城市时代的来临,城市越来越成为全球经济发展的重要载体,然而城市转型发展缓慢和转型压力增大,城市面临的生态环境挑战和风险越来越多 , 严重制约着城市经济社会的可持续发展,降低了城市居民的生活福祉。
推进人与自然和谐共生,建设生态城市、推动绿色发展,已成为全球重要的发展趋势和发展理念。生态城市是空间布局合理,基础设施完善,环境整洁优美,生活安全舒适,物质、能量、信息高效利用,经济发达、社会进步、生态保护三者保持高度和谐,人与自然互惠共生的复合生态系。
积极落实 2030 年可持续发展议程,推动全球生态文明建设,推动构建人类命运共同体,共同建设更加美丽的世界成为城市发展的重要指导思想。倡导低碳、循环的绿色发展理念及行动,打造一个创新、协调、开放、共享、包容、安全且有韧性的生态城市,是我们人类共同为之奋斗的目标。
2019- 城市转型,创新发展
2019 年城市日年度主题为 " 城市转型,创新发展 "。推动城市创新,建设美好家园是人类社会共同的梦想。创新是解决城市化快速推进过程中所面临的一系列问题、推动全球城市可持续发展的重要途径之一,也是当今国际社会的重要共识之一。
" 城市转型,创新发展 " 的内涵是丰富的,它包括但不局限于城市经济技术创新,而且还包括社会、文化、制度、规划、合作领域的创新。创新是经济发展模式的转变,借助科学技术进步,创新城市的发展从资源和要素依赖型的发展模式转变为知识技术驱动的增长模式;创新也是社会制度的革新,创新的发生得益于开放、公平、包容的制度环境,创新城市的发展应包括有利于建设包容性社会的组织和制度革新;创新更是思想和文化领域的创新,多元的文化和自由的思想是保障创新源源不断产生的基础,创新城市的发展应着力于培养文化的多样性和创意的社会氛围。
栏目主编:张奕 本文作者:戚颖璞 题图来源:新华社 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接