请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 629|回复: 5

独家爆料莫斯科旅游乱象!中国游客小心了

[复制链接]

187

主题

203

帖子

101

积分

注册会员

Rank: 2

积分
101
发表于 2020-5-15 08:53:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
莫斯科红场上的中国游客。

现在来俄罗斯旅游的人越来越多。之前写了中国人在远东地区旅游所遇到的乱象,很多人私信近观俄罗斯,说来莫斯科旅游也会碰到各种不开心的事情。就这个问题,近观俄罗斯近日采访到了一位在俄多年从事导游工作的中国人(出于可以理解的原因,这里隐去其名字),这个“深喉”向记者曝出了许多游客防不胜防的内幕!
一、门票骗局

红场是俄罗斯的中心,是中国游客到俄罗斯必去的地方之一。在出发前,旅行社给出的清单是写明要参观的。但其实红场是免费的,真正要付费的是俄罗斯的心脏——克里姆林宫。但这里却没有被包含进去。很多旅游公司将这里单独列出来,作为一个付费的自选景点供游客选择。
付费也就算了,关键是票价,太坑了。据多位游客反映,中国地接社(指在俄罗斯开设的旅行社)导游收取他们400或600人民币/张的票钱。而实际进入克里姆林宫的票价为多少呢?
图片右边红色塔楼为克里姆林宫塔楼,左边是红场上的教堂。

按照克里姆林宫定价,游览票为700卢布,折合人民币约为70多块钱。即使包含了克里姆林宫武器馆,也最多1000卢布,100多块钱人民币。这一比较就可以看出,每位中国游客被宰了多少钱。
据这位换过几家旅行社的“深喉”说,尽管票价昂贵,但来莫斯科的绝大多数中国游客会选择进去看看,毕竟“来都来了”。这位“深喉”透露了自己的小技巧。他会和中国游客说,去吧,说不定里面能碰到普京!我自己就碰到几次。但实际上,克宫里面工作和游览区是严格分开的,进去一万次也碰不到普京。
如果这一套不管用,就把那些人落车里。“深喉”说,那些人就会乖乖买票了。
类似的情况还出现在新圣女公墓,莫斯科大学和金环小镇——谢尔盖耶夫的圣三一教堂等。这些地方都是免费的,但是导游会和中国游客收取价格不等的门票。
二、小费骗局

很多导游会要求每位游客缴纳一笔100美元左右的小费,美其名曰给司机和餐馆的“小费”。按照一个团30人计算,这笔钱就有3000美元。
俄罗斯餐馆确实有收取小费传统,但所谓小费,都是一桌客人给服务员一点,不需要每个人支付。一般一桌给十美元已经不少了。这还是指的一般餐馆。地接社安排的是吃团餐,许多情况下根本不给小费。
另外在俄罗斯的中餐馆不收取小费。而司机则更不会收取小费,他们的费用已经在租车时候全包含进去了。因此所谓的小费只是一个收钱借口罢了。
三、夜晚表演骗局

俄罗斯芭蕾水平高,但并不是每个团都如此。

俄罗斯芭蕾舞水平非常高,但并不是每个团都出名。在莫斯科的中国地接团会和俄罗斯三流甚至是不入流的芭蕾舞团进行“合作”,排演一些质量低劣的所谓“芭蕾舞”来哄骗游客。
这也就罢了,毕竟中国游客在俄罗斯也就是看个新鲜。但很多黑心导游往往会把劣质团、劣质剧院吹上天,借此收取高额票价。“深喉”介绍说,一张票有时可以卖500至600人民币。因为中国人潜意识里觉得,俄罗斯“水平高”。
类似的把戏还有组织男游客去看脱衣舞甚至去找小姐,这期间油水就更大。“深喉”说,自己最喜欢那些嚷着看脱衣舞或者找小姐的游客了,在荷尔蒙的冲动下,是把价格翻10倍他们也不会在意。
四、纪念品骗局

俄罗斯纪念品店中琥珀难辨真假。

中国游客来莫斯科旅游,总会买一些纪念品,其中最火的就是琥珀。
俄罗斯波罗的海地区盛产琥珀。这玩意本来在俄罗斯卖的并不贵。然而随着前几年国内的琥珀热的兴起,来俄的游客和代购者把俄罗斯琥珀价格硬生生给炒起来了。
这边的导游会把游客带到一些琥珀专卖店去。店里面会专门有个角落,摆放了一堆便宜的琥珀制品。店员会告诉中国游客,这些是压制琥珀(指用琥珀碎渣融化后压制),不值钱,其他的才是真货。游客往往看到这些,会莫名感觉放心。而“深喉”则透露说,这时自己一般会在旁边帮腔说,俄罗斯人比较诚信,假的就会告诉你。
但其实全是假的,“深喉”说,早些年是用融化的琥珀边角料来做,现在则改成了硬塑料!但是中国游客一进入店里,导游、店员、店长都是一伙的,尽管游客精明无比,但没有不上当的。
实际上,全俄只有一家合法开采琥珀的企业,每年的琥珀原料产量在300吨左右,其中大部分是出口。而莫斯科、圣彼得堡和加里宁格勒琥珀店遍地,游客可以仔细想想,这些琥珀到底是怎么来的?
这一点俄罗斯人看的非常清楚。在《新消息》网站上有一篇讲述中国游客购物的文章里提到,中国游客可以为一块类似琥珀的硬塑料花费20万卢布(两万多人民币)。俄罗斯人将此归结为“中国不产琥珀,所以中国人不懂”。其实除此之外,这里也有黑心地接社和导游的推波助澜,毕竟中国导游是要和纪念品店分成的。
被骗源于体系不合理

“深喉”在采访中还提到了一些去圣彼得堡旅游的骗局。篇幅局限,近观俄罗斯将在后面陆续写出。在这里近观俄罗斯想谈一下为什么中国游客在俄罗斯被骗,或者说为什么地接社并不在意骗游客的后果。
不少黑心地接团喜欢说中国游客愿意参加低价团,因此不得不出此下策赚钱。但实际上,这并不是问题关键。有时游客参加高价团,也免不了上述的骗局。毕竟没有人会嫌赚钱多。
其实这里面真正的问题在于,在俄罗斯的中国地接社招揽的游客是从国内的旅行社手中得到的。他们的客户是国内旅行社,并不直接面向中国游客负责。这就导致了在俄罗斯的地接社只要完成国内旅行社的安排即可,并不在乎游客对自己服务的满意程度。这是导致中国游客在俄罗斯屡屡受骗的最根本原因。
此外,加上俄罗斯监管不利、执法腐败和中国派驻机构不具有执法权等问题(详细可参见近观俄罗斯的先前文章),因此中国游客在俄被宰就难以避免了。(完)
近观俄罗斯,带你了解我们的北方邻居。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

192

主题

218

帖子

145

积分

注册会员

Rank: 2

积分
145
发表于 2020-5-15 09:05:13 | 显示全部楼层
中国人骗中国人,同胞坑同胞,重庆某旅行社就是这样,冬宫门票也就60元,她却要收每人400元,而整个行程她却非要每人收700元的小费,真不知这小费她用在哪?坑人啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

189

主题

207

帖子

128

积分

注册会员

Rank: 2

积分
128
发表于 2020-5-15 09:16:32 | 显示全部楼层
前两年去欧洲,参观比萨斜塔,导游收了我们一人30欧的门票钱,团里有位大哥以前去过斜塔,就没买门票,后来我们在斜塔里参观的时候,那位大哥自己溜溜哒哒进去了,我们问他怎么进来的,他说斜塔根本不收门票,搞得我们出去和导游干了一架。就是中国人坑中国人,其实要是自由行,许多冤枉钱都不用花。
回复 支持 反对

使用道具 举报

173

主题

190

帖子

87

积分

注册会员

Rank: 2

积分
87
发表于 2020-5-15 09:29:11 | 显示全部楼层
我参观了冬宫,夏宫,叶卡捷琳娜宫,克里姆林宫收费300—500RMB一个点,俄罗斯马戏500,一共花了1800人民币,网上一查遭烧惨了
回复 支持 反对

使用道具 举报

184

主题

199

帖子

97

积分

注册会员

Rank: 2

积分
97
发表于 2020-5-15 09:40:32 | 显示全部楼层
中国人去俄罗斯旅游花了很多钱,但是完全没有给俄罗斯带来收益[笑哭]因为从头到尾都是中国的旅行社在收钱。更可怕的是旅行社会阻断游客跟俄罗斯人直接接触!如果有人想要临时晚上住宿的时候出去玩一玩,他们怕事情败露,甚至要行贿警察去拦截,幸好俄罗斯警察觉得太荒唐,不但没有帮他们,还通报了媒体,弄得全国都知道了
回复 支持 反对

使用道具 举报

169

主题

199

帖子

132

积分

注册会员

Rank: 2

积分
132
发表于 2020-5-15 09:52:51 | 显示全部楼层
是的在前6年我去俄罗斯旅游是这样受骗的,所有旅行团一下飞机,附近广场,然后晚上去酒店,第二天去另外地方,还有去莫斯科座一夜火车,到了在商场所有人排队去厕所洗,小偷又多,导游带广场卖一瓶矿泉水折合人民币60元,一个冰淇淋50元!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接