请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 38|回复: 0

日记:一个可以安置魂灵的处所

[复制链接]

261

主题

261

帖子

1072

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1072
发表于 2019-7-9 12:34:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在红尘里忙碌奔走。工作的忙碌,生涯的琐碎,使我不得不坐在季候的眉端,独守着空荡荡的荚冬用文字来安慰一颗急躁的心。尤其是春天,老天老是阴森着脸,淅淅沥沥的细雨常下个不断,心也仿佛受潮发了霉似的。是我把日子过得无趣,仍是这个世界的节拍太快?我的心坎仿佛常迷掉了标的目的,找不到安热。好在春天里的那些花儿,或多或少给我带来了一些抚慰,可花开有期,还没等我晃过神来,便化作了春泥,往往徒增了些许伤感。
  曾几何时,我与伴侣们有过一场春天赏花之约,可时光流转,风月更替,眼看春天就要过完了,却因各种原因,迟迟未付诸举动。那天把玩手机,一拨一拨的映山红图片,塞满了微信伴侣圈,便突发***,对伴侣们说,走,到安化山上看杜鹃往。接洽好车辆,我便带着急躁的心,带着伴侣们,踩着春天的尾巴,促驱车朝安化的年夜山奔往。
  是啊,人的平生,一晃而过,几十年后,都不外是黄土一捧。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。来一场说走就走的观光,又何妨?
  安化山多且高,往哪里看杜鹃好呢?上得车来,我们几个还在商议着行程。还好司机是老伴侣,算是懂得卧冬便神秘地说,那就爽性把行程交给我吧,往芙蓉山,那是安化最高的山,山顶有***的高山杜鹃,恰是怒放的时辰。
  一路山川,一路征程,也是心灵的一次观光。车在路上奔驰,我的心也在奔驰着。车窗外,和煦的阳光下,是***清新的绿,绿的山,绿的树,绿的草,在这绿色的笔调里,心境也仿佛染成了绿色。我索性打开车窗,把感性的本身交给面前的山山川水。远处,群山含黛,层峦叠嶂,恍如立起了一道道绿色的樊篱;面前,青山伸出了长长的手臂,已将我拥进怀中。我感触感染着人道最初的本真与朴素,呆呆地想,这是多么的造化啊?让我在这春末可贵的阳光下,有幸携一帮志同志合的伴侣,与这片山川相逢?
  脚下的路,向高处延长着,恰似与天边的落日相连。车子在山间回旋了好久好久,终于达到了目标地,在山头停了下来。下得车来,已是傍晚。站在泊车坪里,环视周围,前面是一栋两层的旧楼房,楼房后约三十米处,依次排着两栋盖着青瓦的小板屋,与其他景致区那些粉墙碧瓦、飞檐翘角的建筑比拟,恍如一块还没有颠末砥砺的璞玉。然而,屋顶袅袅升起的青烟,树林里随风拂来的树木气味,却马上使我有种宾至如回之感。这莫非源于某种情愫吗?
  山里的傍晚,是漫山遍野的舒适。站在山头远望,前面是山,后面是山,摆布仍是山。一条条山脉,升沉蜿蜒,绵延不竭。上山的那条路,如一条银利剑色的绸带,在青山之间回旋、环绕纠缠而下。我看着面前的年夜山,年夜山似乎也在看着卧冬亲热之感油然而生。
  我是从年夜山里走出来的。记忆里,天天凌晨,父亲一声如雷般的吆牛声,便惊醒了太阳,他迎着阳光,走向郊野;傍晚,父亲那锄锹磕碰地盘的声音,惊起了星星,叫醒了月亮。劳作了一天的父亲,本应是疲乏的,可他依然迈着有力的程序,趁着皎洁的月光,偷偷奔向年夜山。那时的父亲,在我心里,就是一座伟岸的山。
<p>  记得那天,我怀揣着少女般浪漫的幻想,怀揣着美美的等待,跨过门前的郊野,超出村头的年夜山,分开了父亲慈爱的眼光,分开了生我养我的故乡,来到了城市。现在,我天天或坐在冬热夏凉的办公室里,或穿梭于市区的嘈杂之中,行色促地抛洒着本身的韶华。可无论何等尽力,我繁忙的身影,似乎永远也融进不了它的步伐,心坎还是徘徊的。跟着年纪的渐长,跟着经历的加深,我越来越感到本身只不外是这座城市的促过客。也曾走过良多的路,看过良多的景致,历颠末很多的世事,蓦然回想,发明最值得我爱护和迷恋的,依然是曾经缭绕在我身边的平常物,如亲情,如友谊,如阳光,如面前的山脉。几多个夜晚,我曾做着雷同的梦,梦到本身又回到了故乡,故乡又酿成了我儿时的样子容貌,那盛开的野菊花,那久违了的乡下小道,还有我那年青的怙恃双亲。可而今,父亲脸上的皱纹,已如面前这一条条有沟壑的山脉了。看着年夜山,何尝不是看着我那劳顿了一辈子的老父亲?
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接