请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 98|回复: 0

广东便民办税春风行动来了!将在全省推广“交房即发证”

[复制链接]

220

主题

220

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2021-4-1 21:30:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
新快报讯 推出百条措施,便民办税春风到!4 月 1 日,广东省政府新闻办举行新闻发布会,正式发布 2021 年 " 我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动 " 和《广东税收营商环境白皮书(2018-2020)》(下称:《白皮书》)。记者在会上了解到,2021 年广东版 " 便民办税春风行动 " 在沿用国家税务总局 10 大类 30 项 100 条措施的架构上,还创新细化了 " 首违不罚 "" 交房即发证 " 等 20 条具有广东特色的便民办税服务举措。


便民办税推 20 条 " 广东特色 " 服务举措
6 月底前实现 " 交房即发证 " 全省县区覆盖
据广东省税务局一级巡视员梁世桃介绍,今年是全国税务系统连续第 8 年开展 " 便民办税春风行动 ",行动推出了群众诉求快响应、优惠政策直达享、精简办税提时效等 10 大类 30 项 100 条便民办税缴费措施,着力解决纳税人缴费人堵点难点痛点问题。值得一提的是,广东省税务局创新细化了 " 提速出口退税 "" 首违不罚 "" 交房即发证 "" 全省远程办税互联 " 等 20 条具有广东特色的服务举措。
会上,梁世桃带大家从五个维度看 " 便民办税春风行动 " 广东特色。在提升服务速度方面,广东税务部门将通过自我加压 " 再提速 ",进一步帮助纳税人减少办税缴费时间成本。比如,今年,税务总局要求全国正常出口退税的平均办理时间从 8 个工作日提速到 7 个工作日内,广东将在去年实现 5 个工作日内的基础上,进一步提速;在全省全面推广 " 交房即发证 ",6 月底前实现全省县区全覆盖,购房人收房同时即可领取不动产权证书。" 以前,购房者在开发商交房之后往往要等候较长时间才能拿到不动产权证书,推出‘交房即发证’模式以后,税务部门在税费业务全程网上办的基础上,加强线上辅导,购房者可以快捷申报、缴纳税款,大幅度提高工作效率,购房者在收房的同时即可以领取不动产权证书,极大方便业主办理落户、子女上学、抵押贷款等等与房产有关的事宜。" 梁世桃说。
在拓宽服务广度方面,广东税务部门将通过便利化、规范化改革更有效帮助纳税人提高遵从能力,降低遵从成本。比如," 非接触式 " 服务是 2020 年疫情防控期间办税缴费一大 " 利器 ",今年将扩大 " 非接触式 " 服务范围,持续优化完善 " 粤省事 "" 粤商通 " 税务专区,税务功能数量将提高 10%,年底前基本实现企业税费事项能网上办理、个人税费事项能掌上办理。
" 再如,在税务总局基础上依法制定下发广东省税务系统‘首违不罚’清单,对纳税人首次发生清单中所列事项且情节轻微的,并在税务机关发现前主动改正或者在税务机关责令限期改正的期限内改正的,可以依法不予行政处罚。" 梁世桃说。
广东税务部门还将加大服务力度,联办形式更多,将通过深化合作,更好地提供协同服务。比如,推动社保费征管系统优化项目在全省上线,开展社保经办和缴费业务线上 " 一窗联办 " 试点,进一步便利缴费人。
此外,广东税务部门在锻造服务精度和厚植服务深度方面也有 " 大动作 ",锻造服务精度方面,利用 " 现有税收政策知识库 + 大数据平台 ", 通过广东省电子税务局进行税费优惠政策精准推送。厚植服务深度方面,广东税务部门将通过深化跨区域合作,积极服务粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,支持广州 " 四个出新出彩 "。比如建立全省数据共享机制,打通全省服务贸易付汇快速通道,实现跨境付汇 " 零跑动 ";与深圳市税务局开展远程办税互通,纳税人在全省范围内离线办、视频交互办," 一次都不用跑 " 等等。


广东首份税收营商环境白皮书发布
在全国率先推动税费种 " 合并报、一键报 "
作为广东首份税收营商环境白皮书,也是广东省政府部门发布的首份营商环境类《白皮书》。梁世桃介绍,《白皮书》一方面,紧贴世界银行和国内营商环境评价规则,客观总结了广东税务部门对标国际先进经济体,在压缩纳税时间、减少纳税次数、降低税费负担、优化报税后流程等 " 纳税 " 指标方面的 " 成绩单 "。另一方面收录了 2018-2020 年期间,广东税务部门所采取的一系列改革创新举措,通过丰富的税费数据、真实的企业案例、特色的各地经验等印证税收营商环境持续向好发展的态势。方便各类型读者一书在手,即可从国际、国内两个维度清晰了解广东税收营商环境相关情况。
《白皮书》指出,2003 年至今,世界银行每年面向全球发布《营商环境报告》,覆盖了全球 190 个经济体,通过评估企业在全球各经济体的营商难易程度,从而衡量各国(地区)政府监管水平或有效程度。其中," 纳税 " 指标是营商环境报告所涵盖的 12 个指标之一。通过 " 纳税次数 "、" 纳税时间 "、" 总税收和缴费率 " 和 " 报税后流程指数 " 四项关键指标,比较全球各经济体的税收营商环境。
梁世桃说," 税务营商环境是整个营商环境的重要组成部分,广东省税务局按照国家税务总局以及省委省政府关于优化营商环境的具体部署,持续推进纳税缴费便利化改革,助力构建市场化、法治化、国际化的营商环境。2018 年至今,广东省税务局已按时保质完成 94 项改革任务,连续两年参与省政府组织开展的百项疏堵行动,对 12 项企事业单位和群众办事中反映的涉税堵点、痛点问题进行破题解难。"
根据《白皮书》,在纳税次数方面,广东省税务局全面推行网上办税,在已经实现 90% 以上常办事项网上办的基础上,进一步在全国率先推动税费种 " 合并报、一键报 ",并在广州探索五税种综合申报,纳税次数有望达到全球最优的实践探索;在缴纳税费时间方面,根据世界银行发布的《营商环境报告 2020》以及《世界纳税报告 2020》,中国样本城市的纳税时间为 138 小时,通过创新推出套餐式服务、" 财税衔接 "、智能咨询、试点区块链电子发票等措施,纳税时间可比 138 小时压缩 20% 以上。此外,记者从《白皮书》了解到,近年来,广东税务部门与其他部门不断深化合作机制、打通服务通道、实现数据共享,在便捷纳税缴费的同时,也助力了 " 开办企业 "" 财产登记 "" 办理破产 "" 获得信贷 "" 跨境贸易 "" 包容普惠创新 " 等多个涉税指标的整体提升。
" 可以说《白皮书》全景式展示了广东优化税收营商环境的路径,‘便民办税春风行动’则是描绘了我们正在推进的新一轮的举措。" 梁世桃说。据悉,完整版《白皮书》可通过广东省税务局门户网站的最新发布进行查阅。
采写:新快报记者麦婉诗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接