请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 78|回复: 0

乡村振兴的昆山经验:民宿经济里的大学问

[复制链接]

244

主题

244

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2021-4-1 14:25:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
Your browser does not support the video tag.
2017 年,党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,但由于农村贫困问题还未得到妥善解决,战略实施受到相当大的制约。经过多年努力,2020 年,脱贫攻坚战取得全面胜利," 十三五 " 规划圆满完成。同时," 十四五 " 规划落地实施,指出现阶段农村工作的重点必须从脱贫攻坚转向巩固脱贫成果与全面乡村振兴相衔接。从一定程度上说," 十四五 " 期间,中国农村工作的重点是全面实施乡村振兴、促进农村全面发展,这对于中国农业农村发展无疑具有划时代的历史意义。
作为百强县之首的江苏省昆山市,在乡村振兴方面经验颇丰,淀山湖北岸三座古镇下辖农村的表现各有千秋。
周庄镇祁浜村是一个传统水乡村落,共有祁庄、三珠浜、后村、寒贞(韩镇)和茆浜 5 个自然村,户籍人口 2160 人。开发前,祁浜村经济基础十分薄弱,周边村庄都有小工业,而祁浜村只有农业。再加上城市化进程的不断推进,最萧条时,三珠浜自然村 120 多户人家仅有 100 多个常住人口,且大部分是老人和孩子。同时,村庄的环境很差,村民房屋修建、翻新杂乱,道路河道设施建设随意,修棚搭架等工程缺乏规划……


为了改善农民生活,发展乡村经济,实现乡村振兴,在上级部门的指导下,江苏水乡周庄旅游股份有限公司与祁浜村委共同出资打造 " 香村 · 祁庄 " 旅游特色品牌。
建设之初,许多村民不愿意把自家住宅纳入乡村民宿整体规划,也不了解特色乡村旅游的前景,存在观望思想。村干部挨家挨户上门做工作,同时组织村民代表赴浙江考察,让村民实实在在感受乡村旅游的发展前景。目前祁浜村共有 16 户村民将房屋租给村里,其中 8 幢已完成 " 年代秀 " 主题特色民宿改造并投用,将游客带入有年代特色的环境中,营造出独特的乡村文化体验。


如今的祁浜村,旅游从业人数从原来的 562 人增加到 686 人,乡村旅游经营户数从原来的 18 户增加到 22 户,旅游富民惠民的成效逐渐彰显。同时,环境发生天翻地覆的变化。走进祁浜村,一条河流以 "T" 字形在村中穿过,一栋栋白墙青瓦的小别墅间铺满绿植,20 多栋不同年代秀主题的民宿引人注目,三五成群的游人在向日葵花海中赏花自拍,村间小路上熙熙攘攘,游客络绎不绝。可以说,祁浜村已经在 " 香村 · 祁庄 " 这一 IP 下实现了华丽蝶变。
村庄变成景点,村民是最大的受益人。祁浜村的发展,不仅让农房的租用效益得到了最大化,也让不少村民实现了在家门口就业的心愿,大大增加了村民收入与集体收入,提升了新农村建设水平。而锦溪镇的计家墩,则直接把农村改造成城镇模样。


计家墩位于锦溪镇的最南端,所辖 1.2 平方公里,开发前是个老人居多的空心村。为了盘活村子,昆山市和锦溪镇的各级领导大胆决策,在 2015 年引入专业平台对计家墩进行整村改造,耗费 1000 多个日夜进行环境整治和老宅修缮。锦溪镇将该村农村集体用地流转到镇强村公司,强村公司与专业平台签订 20 年的租赁协议,进行整体规划设计、项目招商及投资建设、运营管理。而后,专业平台以民宿为起点,一方面引入知名的民宿品牌;一方面出售 " 微民宿 ",即乡村生活自居房,一次性销售 20 年的经营权。在民宿的基础上,配备餐厅、茶室、咖啡厅、农场、木工坊、陶庐、水上俱乐部等体验项目。


目前,计家墩村共建设了 13 家民宿,实现 150 余人本地人就业,吸引了近 20 万的年游客量,成功从 " 大城市近郊城乡统筹规划的搬迁村 " 蜕变成 " 文化体验感极强的乡野度假生活空间 " 及远近闻名的网红打卡点。


村落的焕然一新还吸引了许多青年回乡创业,其中不乏企业家、设计师、学者、艺术家等高知人群,并因此成立了国内第一个 " 乡村生活共创集群 "。人才与设计美学的引入,在这里形成了一种磁场,逐渐吸引到更多向往乡野生活的人们,把梦想扎根于此。
淀山湖镇的六如墩,走的是新农村发展道路,也走出了自己的特色。


六如墩坐落在淀山湖镇的东南端,是一个安静的江南小村。早在 2016 年,六如墩就开始发展乡村旅游,组建了昆山六如农房农业观光专业合作社。村民以房屋评估后折价的形式入股合作社,村民农房由合作社统一管理经营,创新扩大 " 以租金抵建造款 " 房屋翻建新模式,乡村旅游与房屋翻建互助互促,带动周边农户参与乡村旅游发展。
2017 年,六如墩引进葫芦,发展 " 葫芦 " 文化,打造葫芦文创产业。
乡村建设的同时,环境治理也不能落下。从 2009 年开始,六如墩就专注于新农村整治工作,坚持以景区标准统筹推进美丽乡村建设、管理,从最基础的垃圾污水处理、河沟清理、村庄美化入手开展环境整治。同时积极倡导推行绿色低碳的生产、生活方式,2015 年初就在全村范围内推广垃圾分类,并建起了农村生活垃圾处理站,改善人居环境。


如今,步入六如墩,人们会在村口驻足欣赏形似宝葫芦的水潭,步入村里会发现家家住别墅,一排排错落有致。和谐自然的生态环境、因地制宜的巧妙规划、便捷现代的社区生活、睦邻和谐的居住氛围,勾勒出六如墩美丽产业与富裕生活交融、乡村风貌与现代功能交会、生态之美与文明乡风交织的新面貌。


昆山实现乡村振兴的关键就在于发展乡村民宿产业,并为此付出了很多努力:
第一,积极推动村民参与乡村旅游项目的经营。充分调动村民参与经营的热情,帮助他们成为农业生产 + 乡村旅游 + 互联网的生产经营主体。
第二,注重乡村环境治理与保护,强调绿色发展。大力开展绿化、美化、硬化、亮化工程,狠抓特色田园乡村建设和环境卫生治理建设。
第三,加强农村思想道德建设和公共文化建设。以社会主义核心价值观为引领,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,着力提高乡村社会文明程度,为农村各项事业发展夯实人文基础。
乡村因为 " 人的回归 " 而重新打通城乡要素流通的血脉,乡村 " 沉睡的心脏 " 更因为城乡融合、人才振兴而重启了时代的脉搏。吸引青年回到乡村实践梦想、追求时代价值,是昆山市乡村振兴最宝贵的经验。
栏目主编:王娜 本文作者:管越 文字编辑:俞宏浩
专题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接