请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 228|回复: 0

环球时报:中美,究竟谁在给世卫的溯源工作施压

[复制链接]

266

主题

266

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2021-4-1 13:44:48 | 显示全部楼层 |阅读模式


美国纠集英、加、日、韩、丹麦、以色列等共 14 国发表联合声明,共同质疑世卫组织在中国所做的新冠病毒溯源报告,呼吁 " 在未来进行迅速、有效、透明、科学且独立的病毒起源国际调查 "。
这份联合声明显然是美方草拟、招呼 13 个它最能施加控制力的国家一起按手印做出的,德、法、意、西班牙等都是受疫情冲击很严重的国家,他们没有参与这份声明。欧盟做了一份表态,在批评调查开始得太晚、没有获得足够数据的同时,肯定这份报告迈出了 " 重要的第一步 "。
华盛顿总是指控北京向世卫组织施压,试图影响世卫组织对全球抗疫的评价和病毒溯源工作,但美国和 13 国的声明才是赤裸裸的政治施压。中国除了与世卫进行良好合作,从未公开指责过世卫,也没有像美方那样向世卫提出过要求。中国试图影响世卫态度都是美方的无证据指控,而美方的施压证据却清清楚楚摆在世人面前。
世卫专家组负责人安巴雷克在 30 日的记者会上表示,他的团队感受到了政治压力,包括来自中国以外的,他同时表示,他们没有被要求从最终报告中删除任何内容。他的谈话虽然很含蓄,但专家组受到的更多压力来自哪个方向,明白人难道听不出来吗?
世卫组织总干事谭德塞受到的压力显然最大,他 30 日在记者会上表示,虽然 " 实验室泄露是最不可能的假设,但这还需要进一步调查。" 他还说 " 希望未来的合作包括更即时和全面的数据共享 "。西方媒体纷纷宣扬谭德塞 " 改变了态度 "," 罕见批评中国 ",然而谭德塞不是一直被迫在中美之间,以及在科学和政治之间走钢丝吗?西方舆论如此夸大他的表态变化,这不也是在向他施加压力吗?
美国是全球抗击新冠疫情的最差生,它不仅妒忌、攻击抗疫表现优秀的中国,而且施压世卫这个 " 监考老师 ",它同时是个很蛮横的最差生。它在推倒围绕公共卫生的各种常识,用政治羞辱科学。
去年特朗普政府公开斥责世卫组织,甚至退出该组织,有哪个国家以如此激烈的方式向世卫施压过?美国当届政府虽然重返了世卫,却联络盟国断然指责世卫的新冠病毒溯源工作,华盛顿其实在延续对世卫的压力,软硬兼施,要世卫为它的地缘政治利益服务。
区别只在于,特朗普政府公然实行了一套政治流氓的做法,美国当届政府的表现更像是伪君子。前者公开骂世卫组织是 " 中国的傀儡 ",后者则一边宣称与世卫合作,一边否定世卫的重要报告,拆世卫工作的台。
其实美国只接受一个结论:新冠病毒最早得是在武汉登陆的,而且应该是从武汉的病毒实验室泄漏出来的。他们所要求的溯源就是世卫通过 " 独立调查 " 追溯到病毒从西方世界 " 返回 " 到武汉实验室的轨迹。
世卫专家组的报告恰恰在这一点上不仅没有进展,而且对这一假设做出 " 极不可能 " 的定性。它做的是科学溯源的大海捞针,因而触犯了美国。
世卫专家组来中国进行溯源研究,当然要有中国专家合作协助,他们去哪个国家能没有当地专家配合呢?没有中国专家帮助提供线索和原始数据,外来的专家水平再高,也会两眼一抹黑。如此大面积的疑点分析和追溯工作,不是写悬疑小说,美国要求世卫专家组以福尔摩斯的方式去武汉搞病毒溯源,这太可笑了。
世卫专家组在武汉的溯源研究的确只是迈出了重要的第一步,我们期待有第二步、第三步。世界各地都有早期新冠病例陆续被发现,它们提供了溯源工作不应该忽视的更多线索。在进一步调查武汉的情况之前,世卫把目光投向那些线索是科学研究的应有逻辑。
我们强烈呼吁疫情暴发最为严重且之前一年流感极其严重的美国向溯源工作开放调查,并给予积极的配合。这是美国的责任,也是它应有的道义勇气。希望华盛顿莫躲闪,把它自诩的公开透明给世界一个兑现。
栏目主编:张武 本文作者:环球时报 文字编辑:房颖 题图来源:新华社 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接