请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 92|回复: 0

10部电影定档五一,竞争激烈堪比春节档

[复制链接]

236

主题

236

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2021-3-29 21:31:28 | 显示全部楼层 |阅读模式


@央视财经 3 月 28 日消息,经历后春节电影档(即 3 月、4 月)的片荒之后,中国内地观众将在五一档迎来一顿丰盛的 " 满汉全席 "。目前已经有 10 部影片定档五一,而且名导名角扎堆,竞争激烈程度不亚于春节档。
一方面是因为 2021 年五一节将会有五天假期,群众观影时间跨度拉长,因此影视公司提前布局;另一方面也是因为观众积累的观影欲望在春节档并未完全释放掉,一些积压的影片也趁此找到了一个合适的上映时间。


十部影片热闹来袭
今年的五一假期就像一个小春节一般,电影市场热闹极了。截至本周,包括《古董局中局》《悬崖之上》《世间有她》在内已经有 10 部影片确定了档期,将于 4 月 30 日与 5 月 1 日这两天陆续上映。


数据来源:猫眼专业版
从十部影片的风格来看,精彩程度并不亚于春节档影片。首先这些影片涵盖了喜剧、动作、奇幻、悬疑、动画等不同类型。
除了大片云集,这次五一假期的天数还比以往更长。文旅部此前发布通知称,疫情低风险地区,对剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所接待消费者人数比例不再做统一限制。再加上历年来五一档的票房都处于上升态势,因此这次档期可谓是攒得一手 " 好牌 "。
根据猫眼数据统计,2015 年至 2019 年期间,中国内地电影市场五一档身价,从 6.34 亿元(不含服务费)一路上涨至 15.27 亿元(含服务费),平均每年同比涨幅高达 33.18%。其中,同比涨幅最高年份为 2015 年的 69.06%,最低年份为 2016 年的 3.62%。从上映的影片数量来看,今年的定档影片数也是最多的,2015 年、2016 年以及 2019 年均为 9 部,2017 年与 2018 年分别为 6 部、8 部。
阵容方面,十部影片也是云集了名导演名演员。例如《古董局中局》和《世间有她》两部影片作为五一档的重头戏,主创阵容包含了郭子健、张艾嘉、李少红、陈冲、雷佳音、周迅、李现、郑秀文等。悬疑片《悬崖之上》和《秘密访客》则有张艺谋、张译、郭富城、段奕宏等大腕加持;喜剧片《寻汉计》和《阳光劫匪》分别有任素汐、马丽两位知名实力派喜剧演员参与。
五一档票房能否创新高?
数据显示,本次五一档的 10 部影片背后包括中国电影、英皇影业、新丽传媒、欢喜传媒等在内的出品方整体数量,达到 55 家。无论从参与公司的数量还是影片整体的质量来看,五一档票房创新高几乎没什么悬念。
从单个公司来看,英皇电影参与了《古董局中局》与《悬崖之上》两部影片,后者的出品方还有中国电影、上海电影。
华谊兄弟与欢喜传媒分别参与了《阳光劫匪》《寻汉计》这两部喜剧片。
新丽传媒、阿里影业等则选中了题材独特的悬疑片《秘密访客》。
从热度上看,《秘密访客》《悬崖之上》以及《古董局中局》进入了一周内地想看榜 Top10 之列,因此这三部影片有望为五一档贡献较多票房。
同时,本次五一档很可能还会有一位 " 访客 " 加入战局,那便是博纳影业出品的《中国医生》,该片演员极其强大,包括张涵予、袁泉、朱亚文、李晨等在内近 40 位知名演员。
该片根据新冠疫情防控的真实事件改编,以武汉市金银潭医院为核心故事背景,全景式记录了 " 抗疫 " 过程。目前影片官博尚未宣布定档时间,但已经有不少营销账号透露该片将在 4 月 30 日上映。
目前公布了 2020 年业绩预告的影视公司中,实现盈利的屈指可数,有光线传媒、完美世界、芒果超媒,还有华策影视扭亏为盈。万达电影、华谊兄弟、北京文化、幸福蓝海等一片惨淡。
虽然业绩亏损,但由于春节档的刺激,今年影视股在股票市场依旧保持着火热的状态。2 月中国电影总票房创下新高,本月经典大片《阿凡达》重映,万达电影、华策影视、光线传媒等龙头股都在该片重映首日普涨。
栏目主编:张武 本文作者:光明日报 文字编辑:程沛 题图来源:IC photo 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接