请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 140|回复: 1

“春晚最年轻女主持”火了!被誉为“小董卿”,入职5年就上春晚,背后不简 ...

[复制链接]

257

主题

257

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2021-2-13 10:33:56 | 显示全部楼层 |阅读模式


昨晚,牛年春晚上最稳的依旧是主持人天团。
零失误稳稳 hold 住场子的任鲁豫,每年靠 " 口红色号 " 预定热搜的李思思,因为紫色眼影抢镜的尼格买提,再加上 " 新人主持天团 " 的龙洋和张韬两位新面孔,新老搭配让人耳目一新,在春晚成团出道。


其中,32 岁便首登春晚的龙洋,凭借一张标准瓜子脸和一颦一笑中甚是养眼的小酒窝,让人眼前一亮。
龙洋的 2020 年是收获颇丰的一年。这一年,她因为接棒董卿主持《中国诗词大会》出圈,成为人们口中的 " 小董卿 ";又凭借在央视财经频道《第一时间》" 生活早间秀 " 板块中的搞笑段子手功力," 笑果 " 迭出,被誉为 " 女版撒贝宁 ";如今又顶着央视春晚 " 最年轻女主持 " 的名头,在热搜榜居高不下。
标签满满的龙洋,靠着强大的实力和观众缘,从在地方台工作 3 年就被央视 " 挖 " 走,到入职央视 5 年就登上春晚,这样的成长速度让人叫绝。
虽然昨晚龙洋的春晚首秀也有小瑕疵,虽然人们对 " 何为春晚主持人 " 的审美意识形态似乎越来越迷茫,但可以肯定的一点是," 龙洋们 " 接地气的主持风格,应该是大众和春晚舞台都期待的一种效果。
春晚首秀 " 嘴瓢 " 小插曲
" 他是张韬,滔滔不绝,我是龙洋,洋洋洒洒,我们希望带来一股新人新气象,让大家虽然就地过年,也能感受亲情不减,心里暖洋洋的滋味。"
昨晚,央视春晚开播之前,在后台接受美女主持王冰冰采访时,龙洋说俏皮话的功力已经开始迸发。


龙洋是从南京电视台起步的主持人,很多南京人看到她昨晚出现在央视舞台,都以一种看邻家姐姐逆袭的心态感慨着:" 龙洋提上来了呀!真的一步一个脚印。"" 终于等到你上春晚了,闷声干大事的小妹妹!"
作为央视春晚新面孔,年仅 32 岁的龙洋在春晚镜头前丝毫不怯场,甫一亮相就让人挪不开眼睛。
身着红色长裙时,她优雅知性↓↓


换上古典淡粉色旗袍,她温婉可人↓↓


淡雅妆容加上甜美气质,面颊两侧的小酒窝搭配春晚喜庆又欢乐的气氛,看着就让人倍感治愈↓↓


多数时候,龙洋和另一位春晚新人张韬搭档出现,由前辈尼格买提挑大梁,带着新人们共同主持。
不过,或许因为第一次登上春晚难免紧张,龙洋昨晚的小纰漏也没逃过大家的眼睛。
她先是 " 嘴瓢 " 一次,把 " 祝福各位 " 和 " 祝福大家 " 混搭在一起,说成了 " 祝福大位 "。好在多年主持经历让她很快调整回来,脸红瞬间之后,便重新回归状态,完美完成了后续主持内容。
之后,龙洋的一次 " 抢拍 " 也被镜头记录下来。
在和尼格买提搭档的环节,在对方台词没结束前,龙洋已经拿起话筒准备接话,这样的举动似乎稍稍影响了搭档的节奏。尼格买提短暂地愣了一下,紧接着提高音调来暗示龙洋 " 不要着急 ",也把这次不易觉察的失误轻松掩盖过去,丝毫没有影响到整体氛围。
小小的失误成为春晚中的小插曲,网友也并未苛责,纷纷表示可以理解。毕竟在十几亿人的关注下,紧张在所难免。


其实在今年央视总台的跨年晚会中,龙洋就已经牛刀小试。彼时,已经有网友看到了龙洋的潜力,发出了 " 希望在春晚再见她 " 的声音。


· 2021 央视跨年春晚,左二为龙洋。
或许,龙洋的资历比起老前辈们还远远不够,但正如她在上台前给自己的定位一样,希望给春晚中带来新鲜气息,活力和朝气就是这个宝藏女孩的最大助力。
是新人也是 " 老人 "
其实,对于龙洋 " 春晚最年轻主持人 " 的说法,有网友直言:也是老人了。
很多人可能想不到,长着一张娃娃脸和一对小酒窝的龙洋,正式出道已将近 10 年了。
公开资料显示,龙洋出生于 1989 年,湖南郴州市人,2007 年毕业于湖南郴州市第一中学,大学读的是南京艺术学院电影电视学院学习播音与主持艺术专业。
大学期间,龙洋多次参加主持人选拔活动。2008 年,她先是山东参加《齐鲁之星》华东电视主持新人赛,一举获得山东区决赛季军。


2009 年,她又到黑龙江参加中国移动杯第二届 " 我主荧屏 " 黑龙江电视台全国主持人选拨大赛,进入 48 强。
当时,龙洋为了前途天南海北地跑。就在中国最北边的省黑龙江参赛的同一年,她又到中国大陆最南端的省广东参加珠海电视台举办的第一届 " 岭南星主播 " 比赛。当时有网友写了一封给 " 岭南星主播 " 全国 14 强的一封信,写道:" 十四号龙洋:你的声音还可以再像小 S 一点。"


除了东边,龙洋又跑到西部的青海,在青海卫视《花儿朵朵 ting》担任直播主持,在节目中蹦蹦跳跳。
2011 年,龙洋大学毕业,进入南京广播电视台担任主持人,同年主持南京广播电视台新闻综合频道的新闻资讯类节目《直播南京》。《直播南京》创办于 2003 年,收视率多年雄踞南京电视台自办栏目的最高点,是一张南京电视名片。龙洋入台当年,就成了《直播南京》的 " 四小花旦 "。


第二年,南京电视台就为龙洋量身打造了《直播南京》子栏目《8090 后,龙洋脱口秀》。这个板块的风格不同于平常播报,以 "80 后 ""90 后 " 的视角来看新闻、评新闻,彰显了她古灵精怪的一面。


2013 年,南京电视台办了一场《舞动南京》明星主持人秀。当时,已是南京电视台名嘴的龙洋,参加了此活动。她下了《直播南京》节目就在化妆间苦练,晋级赛时肌肉拉伤,决赛之前练习时还因为空中劈腿导致旧伤复发。
最终在决赛中,龙洋以高难度的《送别》获封 " 终极舞王 "。


2014 年小年夜,"2014 美丽之冠中国城市春晚 " 上演,除了杨澜等 4 位中心主持人,还有来自 23 个城市台的当家主持,龙洋就在其中。
多年来,地方台的优秀主持人常被挖到央视,龙洋也走上了这条路。
2015 年初,龙洋加盟央视财经频道《第一时间》栏目。这个栏目除介绍财经动态、国际热点之外,还涉及长假出行、美食等应景话题,场景活泼。
在五一假期期间,龙洋将 " 世界那么大,五一去看看 " 的话题发挥得颇为尽兴,不仅秀歌喉," 头发甩甩,大步地走开 ",还调侃道:" 你们在玩的时候我在干吗,我在加班啊,加班也就算了,还要指导你们怎么玩得开心,我也是醉了!"
据业界报道,龙洋加盟央视正是因为央视看中了她在主持脱口秀节目中的表现。《第一时间》也为她打造了专门节目《生活早间秀》《龙洋脱口秀》。


龙洋被全国观众熟知,应该是从 2020 年主持《中国诗词大会》第五季开始。
此前,该节目由董卿主持,风格稳健。龙洋接棒后,给《诗词大会》带来了新鲜的活力和清新舒朗的风格,让观众有了新的视觉享受。
在第一场开场白,她说道:" 一片彩霞迎曙日,万条红烛动春天。中华诗词,博大精深,源远流长,如三山五岳,巍峨屹立;如五谷丰熟,养育万方。"
有人说:" 龙洋气质很好,青春阳光、俏皮大方、幽默可爱、笑靥如花……小龙女,看好你哟!" 也有人不喜欢她的风格,认为她只是背下来了而已,除了长得好看点儿,其他地方都不如董卿。总之,众口难调吧。


春晚女主持演变史
对龙洋的点赞和吐槽,凝结着观众、网友们对春晚的复杂情结——年年翘首盼 " 春 " 来,奈何恨铁不出钢。理想的主持人,要严肃与活泼齐飞,颜值共才华一色,正如我们对春晚节目的期许。
1983 年,第一届央视春晚上线。" 流量小花 " 刘晓庆,穿着香港女人街 5 块钱买来的红衬衫登台,成为首位春晚女主持。


· 1983 年,刘晓庆成为首位春晚女主持。
那正是改革开放初期,人们的着装色彩以黑、灰、蓝为主。这件红衬衫,从颜色到款式都格外 fashion,很快成为 " 爆款 ",一度卖到脱销。
那年的春晚,禁播 3 年的《乡恋》重回大众视野," 靡靡之音 " 终登大雅之堂;刘晓庆面对全国观众,给老家的父母拜年,打破了 " 严格照稿念,不准流露个人情感 " 的铁规矩。
1991 年春晚,刚从山东话剧院调到中央电视台的倪萍,在一片争议声中,第一次站上了春晚舞台。那一年,甄妮、谭咏麟、姜育恒、潘美辰、邝美云 " 五大港星 " 一齐登台。" 中国男足 " 成为语言类节目的 " 靶子 ":" 什么最臭?"" 中国男子足球队临门一脚,那脚最臭。"
倪萍要读 4 封贺电,上台打开一看,竟是四张白纸。她惊出一身冷汗,急中生智," 编 " 了 4 条,从红其拉甫到南沙群岛的战士,都被她 " 拉 " 来发了贺电。
那些年,梳着齐耳短发、操一口山东口音播报 " 西北风今儿刮、明儿刮、后儿还刮 " 的倪萍,以一腔踏实、果敢、豪气,成为一个时代的符号,在春晚舞台一站 13 年。


· 倪萍曾上过台湾张菲的综艺《龙兄虎弟》。
1996 年春晚,68 岁的赵丽蓉苦练书法,在《打工奇遇》里写下四个大字——货真价实;蔡明身穿银色紧身衣,与郭达演了一出《机器人趣话》,为此,两个月没吃过米饭。
那一年,春晚陕西分会场出现了一位名叫周涛的主持人,第二年,她就到了主会场。那时快到零点,都是倪萍、赵忠祥两个 " 老同志 " 说词,年轻人们跟着喊 "54321" 就行。


· 1996 年,28 岁的周涛第一次登上春晚舞台。
1998 年后," 老同志 " 们开始慢慢后退。周涛完成了这一次传承。她有 " 央视出品 " 的 " 高大上 ",也能在小品里展现不逊于演员的自然,《马路情歌》里的漂亮警花、《让一让生活更美好》里的 " 野蛮新娘 ",至今难忘。
1999 年春晚,宋丹丹搭档赵本山,演出了小品经典《昨天,今天,明天》。台上俩人斗嘴:" 赵忠祥是我的心中偶像。"" 那倪萍就是我梦中情人。" 被 cue 到的两位主持人,都笑了起来。


· 台下的倪萍与赵忠祥。
一年后,两位老搭档在春晚演了个微型小品,扮作白发苍苍的老人,互相吐槽彼此的《动物世界》和《综艺大观》,自嘲已成 " 流星 "。从此,这对 CP 再无合作。
2005 年,董卿接到了郎昆导演的电话,得知自己接过倪萍的接力棒后,成为春晚节目主持人之一。
那一年的春晚,《装修》火了男扮女装、" 破了相 " 的林永健,中国残疾人艺术团的《千手观音》感动了无数人。董卿一身明艳的大红色旗袍,站在已经连续主持 9 年春晚的周涛身边,温婉大气,毫不怯场。


2009 年,中国人都记住了一个叫刘谦的魔术师。作为 " 托儿 " 的董卿,扮演了关键角色。这一对最佳拍档,让 " 接下来,就是见证奇迹的时刻 " 成为 " 刻烟吸肺 " 的经典名句。
2016 年,陪伴了观众 16 年的周涛迎来了自己的毕业礼。那一年,我们没等到万众期待的六小龄童 " 美猴王 ",舞台上蹦跳的是化名 " 加油男孩 " 的 TFBOYS ——一个 "00 后 " 的时代正式开启。
一年后,董卿也告别了春晚。不久,她打造的综艺节目《朗读者》上线,吸粉无数。
董卿之后,春晚女主持的面影渐渐模糊起来。35 岁的李思思,已主持了 8 年春晚,但网友们最在乎的,似乎只有她的口红色号。




2020 年,佟丽娅站上春晚舞台。网友们惊叹她的颜值," 实在想不通陈思诚为啥出轨 ";也群嘲她的主持:尬笑、僵硬、握话筒握到青筋暴起、一说话就歪头……


现在看来,春晚主持大概是个 " 高危 " 职业,如今的 " 一姐 " 们都曾有被 " 击中靶心 " 的时刻,也因此渐渐成长、强大。观众们挑刺每一个眼神与动作、苛责每一个 " 嘴瓢 " 与 " 磕巴 ",只因春晚留下的那一串经典记忆。我们怀念刘晓庆拜年的亲切朴实,怀念倪萍、周涛在小品舞台的浑然天成,怀念董卿那句无奈的自嘲:" 我真的不是他的托儿…… "
这些画面,让春晚成为全中国最温暖、也最酷炫的舞台。也是这些,塑造了我们对 " 何为春晚主持人 " 的审美意识形态。
" 龙洋们 " 的春晚之路,道阻且长。
栏目主编:顾万全 本文作者:环球人物 文字编辑:程沛 题图来源:图虫创意 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

2

主题

4

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2021-3-15 16:59:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 逝去的耐0vd 于 2021-3-22 22:09 编辑

主持人这工作真的不容易啊急凍
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接