请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 41|回复: 0

求职人群洞察:24岁刚入社会,35岁已无机会

[复制链接]

193

主题

193

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2021-1-13 16:29:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
易观分析:" 打工是不可能打工的,这辈子都不可能打工。"2015 年,周立齐因盗窃被捕,在接受采访时他因讲出这句话而走红,被网友冠以精神领袖 " 窃 · 格瓦拉 " 之名。2020 年 4 月份周立齐出狱,11 月份与一家电动车公司签约成为联合创始人。曾经的不可能也变为可能," 精神领袖 " 也加入打工人的行列,毕竟 " 打工人,打工魂,打工都是人上人,今天搬砖你不狠,明天地位就不稳。"


疫情之下,生活不易。不是在打工,就是在打工的路上,更惨的是在成为打工人的路上。
作为通往打工人路上的生力军——高校毕业生异常艰难。2021 考研初试刚刚结束,据统计 2021 年考研全国报考人数为 377 万人,再创历史新高,或许考研可以缓解就业,但据教育部网站消息,2021 届高校毕业生总规模预计将达到 909 万人,叠加疫情影响,就业形势依然严峻。在此不禁想问一句,2020 届的同学不知是否找到了工作?面对增援部队,不知道各位慌不慌?


除了这支生力军,职场老人也蠢蠢欲动。马上就到了春节,一年工作结束,回头想想自己的工作,加班不止,生命不息,工作 996,虽然没进 ICU,但是发现工资没的留,不少职场人会萌发跳槽的想法。春节过后,他们也将加入求职大军,寻求更好的工作机会。
两军汇集,就业市场如战场
每年春节过后三四月份左右,毕业生要进行春招,不满足现状的职场人要跳槽,因此成为人才招聘的高峰期,被人们称为 " 金三银四 "。据易观千帆的数据显示,求职招聘类 APP 在每年 2-4 月份活跃人数都会出现一个波峰,说明人们在这个时候会扎堆求职。所以各位求职者可以早做打算,想好自己要找什么样的工作,提前准备好需要的各种材料,充足准备,或许可以大大提高自己的成功率。
求职类 APP 月活人数趋势分析


打工人年底保持观望,全力备战金三银四
根据易观千帆数据显示,2020 年求职招聘领域全年数据波动较大,金三银四依然是招聘高峰期,而金九银十招聘季效应不明显,整体用户规模依然呈下降趋势,增长动力稍显不足。2020 年 11 月招聘求职行业用户在三千万左右,比起 2020 高峰期的三四月足足少了一千万月活。可见大家仍在蓄势待发,等待三四月的大量工作机会流出。
求职类 APP 活跃人数趋势分析


24 岁刚入社会,35 岁已无机会
据易观千帆的数据显示,在求职招聘的人群中,24 岁到 35 岁人群占比 60% 以上,为求职者人群的主要构成部分。由于很多公司招人时都会要求求职者年龄在 35 岁以下,因此从 22 岁大学毕业走入社会到 35 岁便成了求职黄金时间,在这段时间里,你还有机会去尝试,去失败,去重新来过,过了这段时间,或许就没有那么容易了。因此,求职者最好能在这段时间里找到自己喜欢的,满意的工作。少年,留给你的时间不多了。
求职类 APP 用户年龄属性分析


打工人路在何方?
提到打工,人们总会想到北上广深这四个一线城市,毕竟那里经济发达,就业机会多。近些年来,新一线城市也快速发展,吸引了不少人才流入。还有一些人厌倦了大城市的喧嚣和快节奏的生活,选择回到自己的家乡去寻找一份安静与闲适。但就易观千帆的数据显示,一线和新一线城市求职者占比 50% 以上,一线和新一线城市仍然是求职者的首选。前方有三条路,不知道你会踏上哪一条?
求职类 APP 用户地域属性分析


随着每年毕业季人数的逐年增加,没有最难就业季,只有更难就业季。过去的 2020 如此,2021 仍是如此。在求职大军中,有人仍在大城市中坚守,在那一个个小小的工位上,在地铁的人缝中,在那狭窄的出租屋中,去寻找自己的梦想;有人在漂泊一段之后,选择离开,去小城市,回自己的家乡,去寻找生活的光。生活是苦涩的,人生也是,我们需要在时光的缝隙中去寻找片刻欢愉,正如罗曼罗兰所讲 " 世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。" 加油!打工人!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接