请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 33|回复: 0

“双循环”新格局下,上海艺术品市场何去何从?

[复制链接]

192

主题

192

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2021-1-13 15:49:05 | 显示全部楼层 |阅读模式


受疫情影响,全球大部分艺术博览会取消或转入线上,上海艺术市场却在刚刚过去的 2020 年逆势上扬。当下,在 " 双循环 " 新格局下,如何构建国际重要艺术品交易中心,是上海艺术界关注和探讨的重要命题。
日前,《" 艺见 · 上海 " —— " 双循环 " 新格局下的上海艺术品市场圆桌论坛》在 chiK11 美术馆举行。本次 " 艺见 · 上海 " 圆桌论坛由上海广播电视台融媒体中心主办,作为文化品牌 " 艺见 " 的首个线下活动,这也是 2021 年上海的首场聚焦艺术品市场的论坛。未来," 艺见 " 在文化艺术领域将进行更多挖掘、开拓,创造更多价值的可能性。


【亮点频现,市场长足发展,但也要补上 " 不足 "】
"1978 年,上海中国画院最好的画家才卖 50 块钱一平方尺,第二档是 19 块,第三档 13 块。周慧珺和韩天衡作品分别是卖 7 块钱和 5 块钱一尺。"
上海文史资料研究会常务副会长、首任上海朵云轩艺术品拍卖公司总经理祝君波进行了主题为《" 双循环 " 新格局下的上海艺术品市场发展》的演讲。他以新近看到的一张朵云轩 1978 年的价目单举例说明改革开放以来中国艺术品市场翻天覆地的变化。" 而 2011 年,中国艺术市场已经赶英超美,全年交易额 2100 亿元,成为世界第一。"


祝君波认为,上海的艺术市场近两年呈现三大亮点," 艺术博览会兴盛,私人美术馆、博物馆凸显,全球性艺术展览引人注目 "。
而艺术品市场长足发展的同时 , 也要见到上海艺术品市场存在的不足。祝君波指出,上海艺术品市场有三个不足。" 首先是包括画廊、拍卖行在内的中介力量不足。以拍卖行为例,北京占全国的 65.28%,上海只有 8.7%。第二,市场氛围不够。第三,上海当代艺术家在全国市场整体知名度不够。"
" 一份拍卖市场份额榜单显示:从元明清到近代的画家市场前 50 位里,80% 以上是江南人;新中国成立以后的艺术家榜单里,南派和北派各占一半;当代的 50 人名单里,上海画家只有 3 到 4 个人。" 祝君波说," 事实上,上海艺术家实际的水准和实力要远远超过这个比例,但当代上海画家为什么在排行榜里这么少?首先是上海艺术家不太愿意参与做市场,另外,也是中介实力不够强,不能把上海的艺术家捧起来。"
祝君波对上海构建国际重要艺术品交易中心充满信心,他认为,在国家 " 双循环 " 的经济政策下认识艺术品市场的特点,重振市场雄风具有积极意义。" 上海艺术品市场徘徊近 10 年了。上海要主动破局,努力方向有三点:一是改变市场占比不够大的问题;二是改变中介不够强的问题;三是改变当代艺术家在全国市场知名度不够高的问题。这三点既是机遇,也是发展空间。"
【打造属于中国真正本土的艺术消费市场】
2020 年,第二届上海国际艺术品交易月以 " 全球艺场,上海时间 " 为主题展开,形成国际级展览展销齐发生,聚焦全球 " 艺术品交易的上海时间 "。
交易月尾声阶段,上演浓墨重彩的压轴组合大戏:包括第七届西岸艺术与设计博览会、2020ART021 上海廿一当代艺术博览会、第六届上海青年艺术博览会在内的三场艺术品博览会。
ART021 创始人、" 上海国际艺术品交易月 " 发起人之一周大为在圆桌论坛上透露,"ART021 在四天时间里的成交额超过 10 亿元,几乎是前一年的一倍,绝大多数参展画廊都接近售罄。"


在交易热度突破预期的同时,周大为也看到了一个新的市场趋势。" 今年交易量中只有 50% 是传统藏家购买,另外 50% 的交易基本在 20 万以内的艺术品,也意味着一大批本土新藏家涌现。" 周大为说," 这是业内乐于见到的现象,有利于打造属于中国真正本土的艺术消费市场。"
【上海成绩:艺术品市场的突破与创新】
在 " 艺见 · 上海 " 圆桌论坛的第二单元 " 上海成绩:艺术品市场的突破与创新 " 中,上海朵云轩集团党委书记顾林凡,上海嘉禾拍卖有限公司总经理董勇," 一带一路 " 艺术上海国际博览会总策展人兼总经理、原上海艺博会组委会副秘书长办公室主任顾之骅,香格纳画廊创始人劳伦斯,上海市文艺评论家协会副主席张立行,收藏文化研究者陈君达上台发言并围绕后疫情时代的上海艺术品市场展开对话。


顾林凡援引去年朵云轩 120 年庆典拍卖会的一组数据," 这一场拍卖会总共上拍 1255 件作品,成交达到了 6.89 亿元,其中有 9 件拍品成交价突破千万元,创造了朵云轩的一个历史。"
无独有偶,去年嘉禾拍卖迎来 10 周年庆,一场拍卖也取得了 7.39 亿元的成绩,其中李可染的《高岩飞瀑图》以 1.167 亿元打破其个人作品拍卖纪录,也是上海去年艺术品拍卖市场唯一一件亿元拍品。
也是在疫情期间,朵云轩和嘉禾等在线网络拍卖平台纷纷上线,战绩斐然。" 网络拍卖的形式吸引了更多年轻艺术爱好者,他们成为新买家。" 董勇说。
作为疫情后上海首个大型艺博会,2020" 一带一路 " 艺术上海国际博览会收获中国艺术市场复苏回暖的强烈信号。" 艺术上海 " 博览会策展团队克服疫情影响,投入 " 艺术上海 " 线上线下联动的运行模式。
今年 5 月," 艺术上海 " 推出了 "4(大功能)+365 天 " 的展览交易模式,艺术生态链由此升级。顾之骅表示,365 天的概念就是通过线上平台打造永不落幕的艺术博览会。" 艺术品市场的基本盘相对稳固,有不少新藏家、后浪藏家为艺术品市场注入了新的活力,踊跃参与竞拍。"
栏目主编:李君娜 本文作者:李君娜 文字编辑:李君娜 题图来源:主办方提供 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接