请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 231|回复: 0

今年春节还能返乡过年吗?广东等多地这样建议

[复制链接]

217

主题

217

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2021-1-12 22:20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
近期,全国多地出现零星散发病例
个别地区突发聚集性疫情
疫情形势依然严峻复杂
春节还能回家过年吗?
春节能否回家过年?
异地回乡是否需做核酸检测?
过年能否举办年会和酒席婚宴?
成了很多人关心的话题
近日,国务院、国家卫健委、全国多地相继
发布了相关建议 ↓
多部门倡导就地过年、减少不必要出行
面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,为减少春节期间人员的大规模流动。
1 月 10 日,国务院联防联控机制成立春运工作专班,要求减少不必要出行,确保疫情不因春运扩散,引导错峰避峰出行。交通运输部门要积极配合相关部门做好错峰放假、避峰开学、景区限量预约错峰接待等工作。
1 月 9 日上午,国家卫生健康委员会副主任曾益新在发布会上也表示,要引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学的时间,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动。


全国多地发布建议:倡导就地过年
近日,北京、上海、宁夏、山东、河南、安徽、湖北、河北等地先后发出 " 春节期间非必要不返乡 " 的倡议,鼓励企事业单位安排弹性休假,有条件的就地过年。
北京
北京企业联合会与北京市企业家协会倡议在京企业职工春节就地休假,号召在京企业职工两节期间非必要不出京、不出境,不去疫情中高风险地区(城市)、人流量大的地方。
青岛
线上拜年、见屏如面也是一种时尚,呼吁春节期间尽量就地过节,家庭私人聚会聚餐时控制在 10 人以下,非必要不出青岛。
浙江
推出包括鼓励外地员工留浙过年在内的十条举措。例如,鼓励企业采取发放 " 留岗红包 "、改善就餐条件、安排文化旅游活动等措施,吸引外地员工尽量留在当地过年,有条件的地区可给予适当补助等。
广东
建议广大民众非必要不离粤,春节尽量在本地过节。广东省卫健委鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在粤过节。
……
不出境、不跨省
那春节假期还能不能聚会、宴请、团拜 ……?
举办酒席、参加聚会
又要注意些什么?
过年能否举办年会和酒席?
多地明确:取消团拜和大型活动
其实,全国多个省份早在 2021 年来临之前,就已陆续发出通知," 双节 " 期间的集体团拜和大型聚餐等活动一律取消、不约!
随着春节临近,又有多地紧急发布通知:聚餐、聚会、宴请、团拜等活动一律取消!
江西鄱阳
2021 年 1 月 9 日起,个人自办结婚宴、寿宴、丧宴等宴请一律取消,各部门、各项目地自办聚餐聚会活动一律取消;餐饮经营单位严禁承办年夜饭等聚餐聚会活动,每桌就座人数一律控制在 8 人以下。
安徽芜湖
全市大型活动(如年会、庙会、茶话会、联谊会、团拜会等)原则上一律不举办,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在 10 人以下。
福建安溪
取消一切 " 尾牙聚餐 "、宗亲聚会、祭祖、庙会等大型活动;" 红白事 " 一律简办,不宴请省外人员。
浙江台州
取消单位集体团拜和慰问、联欢等,家庭私人聚会聚餐等应控制在 10 人以下,有流感等症状的不参加。
山东临沂
原则上不举办大规模聚集性会议活动,一律取消 300 人以上的集体团拜和大型聚餐等活动,50 人以上活动要严格制定疫情防控方案和预案。
河南南阳
各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。
……
确需返乡的人 要注意了!
多地已明确 异地返乡需持核酸检测阴性证明
途中更要做好个人防护!
专家:春节期间人员流动要注意


中国工程院院士张伯礼日前在接受媒体采访时就明确表示,去年国庆节," 几亿人口在流动都没有事儿 ",但春节期间流动," 不行 "。
张伯礼称,因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存。他认为,现在到 2 月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开。


复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏则在采访中表示:今年春节,希望大家坚持原来一起抗疫的策略,正视风险。能避免的聚集尽量减少,不要举办人群过多的聚会。
请收下这份春节出行防疫建议
春节前夕,即将出现旅客出行高峰,人员流动性大,节日期间走亲访友、家庭聚餐、酒席宴请等聚集性活动将明显增多,多种因素将加大疫情的传播风险。湖南省疾控中心就此发布了防疫提示:
1. 倡导健康生活方式,践行网络拜年新风尚;
2. 提倡微信、电话、视频拜年的新风尚,减少人员流动与聚集;
3. 避免远距离长途旅行或探亲,降低出行风险;
4. 倡导简约、健康生活方式,不大办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动。
此外,内蒙古呼伦贝尔市、甘肃省陇西县、河南省修武县、安徽省阜南县等多地已明确,春节假期从低风险区返乡者也需持核酸检测证明。
没有一个冬天不会过去
做好个人安全防护
等春天 花一开满
我们再相聚也不晚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接