请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 164|回复: 0

为生命护航一场特殊的生命速递在石家庄上演

[复制链接]

217

主题

217

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2021-1-12 12:43:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
打开 ZAKER 专题 | 2021 众志成城 抗击疫情


文 / 燕赵晚报融媒体首席记者 李惺
图 / 燕赵晚报融媒体记者 张海强
1 月 11 日,在经过五个小时的采集后,来自河北省邯郸市的李先生在河北医科大学第三医院成功完成造血干细胞的捐献,357 毫升带着温度的 " 生命种子 " 即刻装箱,运输的工作人员在省会交警的护送下,顺利将这份珍贵的 " 礼物 " 递交到正在裕华高速路口等待的北京市红十字会紧急救援中心(999)救护车中。


△李先生在妻子的陪伴下正在捐献造血干细胞。
捐献志愿者 " 逆行而上 " 只为兑现生命诺言
1 月 6 日零时,石家庄连夜按下暂停按钮,在邯郸的李先生选择逆行而上,按原计划在下午前往石家庄,为捐献造血干细胞进行最后的准备工作。当李先生从石家庄高铁站走出时,眼前的场景让他今生难忘,冷冷清清的出站口空无一人,前来接站的工作人员站在 500 米开外的寒风中。
李先生说:" 在疫情和严冬的双重考验下,我不能退缩,因为在远方的病床上有个人需要我去救命,没有什么比对生命的渴望更重要,疫情我们可以战胜,生命只有一次,我必须逆行而上,兑现我的生命诺言 "。
李先生是一名退伍老兵,曾在武装警察部队湖北省总队一支队服役,退役后被分配到馆陶某医院,这一干,就是 20 年。" 退伍不褪色,只要人民群众需要,我义无反顾。" 李先生说道。


△捐献造血干细胞即将结束,医护人员正在做拔针前的相关工作。
" 髓 " 缘到来改变生活习惯 只为顺利完成使命
据悉,心怀善念的李先生早在 2011 年 7 月当地举办的造血干细胞宣传活动中,率先留样入库,随时准备为血液病患者献上一份爱心和生的希望。直到去年 11 月份,李先生接到了中华骨髓库河北分库工作人员告知与一名患者初配成功的电话,询问是否同意捐献时,李先生毫不犹豫地回复:" 必须的!"
随后,李先生的第一次体检血液呈现乳糜状,不符合捐献要求。这让李先生十分苦恼,开始积极调整饮食结构和生活习惯,戒烟酒、戒荤腥 …… 通过半个月的努力,第二次采血检测终于达到了捐献要求,李先生悬着的一颗心,终于落下了。来石家庄前,李先生还特意检测了核酸,结果是阴性,这才赶到石家庄。
" 疫情也挡不住我捐‘髓’救人的决心,今天我终于从志愿者转正为捐献者了。"10 年的等待,李先生从没有忘记这一份沉甸甸的生命诺言。


△医护人员手拿李先生刚刚捐献的 357 毫升造血干细胞悬液。


△医护人员给李先生点赞。
采集医院全面消杀 只为爱心接力保驾护航
为了确保这次特殊时期的爱心接力万无一失,河北医科大学第三医院及血液中心的医护人员付出了诸多努力。此外,河北省红十字会党组成员、办公室主任郝建强与中华骨髓库河北分库的工作人员全程陪同,协助捐献者以及医护人员开展相关工作。
" 为确保捐献者以及所采集的造血干细胞悬液的安全性,医院做了大量的消杀工作。" 河北医科大学第三医院党委书记王贵英介绍,特殊时期医院容易交叉感染,为保证捐献者和患者的安全,在医院接到采集通知时,便对医院进行了更加全面严格的消杀。
此外,本次采集全程严格控制和捐献者接触的人员数量,并对李先生先后进行了两次核酸检测,在捐献者采集完毕后,医护人员又对专门存放 " 干细胞 " 的恒温箱以及运输护送的救护车进行了全面严密的消杀,确保安全,做到 " 传爱不传疫 "。


△中华骨髓库河北分库的工作人员将李先生刚刚捐献的 357 毫升造血干细胞悬液装进恒温箱中。


△中华骨髓库河北分库的工作人员手拿装有造血干细胞悬液的恒温箱走向救护车。


△警车护送。


△北京 999 救护车在石家庄裕华路高速口准备接应。
多方助力完成护送 只为 " 生命种子 " 成功速递
为做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,石家庄全市所有社区、农村实行闭环管控,对交通进行管制,能否按时将造血干细胞悬液顺利运送到受捐者所在地是个未知数。而在另一座城市里,是与李先生成功配型正在无菌仓中焦急等待的血液病患者,由于患者的自身的造血功能已经全部摧毁,免疫力低下,一旦这份 " 生命种子 " 无法及时到达医院输送到患者体内,患者将面临生命危险。
在这种紧急的情况下,中华骨髓库国家管理中心全力协调,北京市红十字会大力支持,由北京市红十字会紧急救援中心(999)派出专车,前往石家庄进行造血干细胞的接送工作。1 月 9 日,河北省红十字会、石家庄市红十字会积极联系河北省公安厅交通管理局沟通协调开辟绿色通道事宜。
获悉需将造血干细胞转运北京的消息后,面对石家庄疫情形势,本着生命至上的原则,河北省公安厅交通管理局立即进行了安排部署,连夜要求石家庄市交管局和高速交警总队制定护送方案,做到 " 无缝对接 " 全程护送,明确专人专车,确保运输车辆的顺畅通行。
13:30,采集完成,医护人员对造血干细胞悬液采集袋消杀完毕后装箱,与此同时,统一着装的交警已在医院的南门口蓄势待,一场与时间的赛跑开始了 …… 石家庄市交管局制订了专门护送方案,安排 2 部警车 2 台警用摩托车护送,在采集医院到裕华路高速口沿途设置 25 处勤务岗,部署警力 50 余名,对路面进行疏导管控,确保运送车辆顺畅通行。在护送下,车队顺利到达裕华高速路口,工作人员与北京 999 救护车完成了交接。


△中华骨髓库河北分库的工作人员手拿装有造血干细胞悬液的恒温箱走下救护车。


△办理交接。


△红十字会工作人员将造血干细胞递交给北京 999 医护人员。


△北京 999 救护人员手拿造血干细胞悬液的恒温箱走向救护车。
此外,省交管局和高速总队指挥中心全程进行视频监控调度,远程进行全程护送,值班领导坐阵指挥。河北省高速交警总队安排高速石家庄支队和高速保定支队各派出一辆警车专人专车接力护送,警车全程引导,确保安全,全程无接触。同时全力加强京港澳高速沿线车辆疏导,强化道路巡控,确保道路保畅,并做好应急处置预案,确保突发事件快速处置。
这场特殊时期成功完成的爱心接力,离不开各方通力协作,实属全国实现跨省运输的成功案例。至此,李先生成为中华骨髓库第 10728 例、河北省第 501 例的造血干细胞捐献者。
编辑:力洪
责编:宁宁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接