请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 97|回复: 0

美国,不例外!

[复制链接]

224

主题

224

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2020-12-11 18:58:29 | 显示全部楼层 |阅读模式


那个曾经极为务实、进取,从而创造了辉煌成就的美国,去哪儿了?
文 | 梅新育 商务部研究院研究员
本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。
1
美国,撕裂!
从内政治理到对外战略,从种族、移民 / 难民等政治议题,到财政、贸易、能源之类经济议题……美国社会几乎在所有议题上都撕裂成了势不两立的对立派别:
哪怕仅仅是环境、防疫这样本来单纯的科技问题,也会被彻底政治化,让不同派别之间争得势同水火剑拔弩张;
哪怕是人命关天急如星火,美国社会也能将其丢弃一边,自顾争论不休。
" 宋人议论未定而金兵已渡河 ",许多类似中国古代王朝末世人们悲叹的景象,正在当今美国一幕接一幕上演。
新冠肺炎疫情如野火般延烧全美,这个拥有全球最大医疗产业的世界唯一超级大国沦为头号疫情大国,累计确诊病例数已经突破 1500 万,死亡病例数直叩 30 万大关,见顶之日还遥遥无期,华盛顿大学报告干脆预言到明年 2 月累计死亡可达 50 万;
美国经济季度环比断崖式下行 31.4%,反危机经济计划却在两党扯皮中折腾不已;
动荡席卷全美各州,打砸抢烧被一干大牌政客和主流媒体涂抹上了厚厚的 " 正义 " 油彩,毒品在一大批州通过全民公投的 " 民主 " 方式合法化;
今年美国私人抢购枪支弹药数量一再刷新历史纪录,许多地方弹药已经全面脱销;
美国大选权力和平交接机制遭到这个国家历史上极为罕见的挑战,而自命胜选一方的知名政客公开号召举报对方的 7000 多万支持者,建立数据库以便全面清算他们,将解雇、禁止从政等 " 社会性死亡 " 后果强加于他们头上,甚至要株连他们的子女亲属,而且已经有人响应这种号召向对方支持者家里投掷炸药,造成大面积破坏;
……
所有这一切,都让这个其国民长期引为自傲的 " 山巅之城 " 黯然失色。创建美国的 " 国父 " 们塑像被推倒被焚烧,从头到尾彻底否定美国历史的意识形态在众多美国学校成为灌输的主流,更给美国国家认同、美国命运前途投下日益浓重的不祥阴影。


2020 年 12 月 4 日,在美国华盛顿拍摄的国家圣诞树和白宫。图 | 新华社
2
体制的失败
在这重重问题带来的压力之下,今天美国 " 精英 " 们竭力引领整个社会沉溺其中的,却都是些貌似 " 崇高 " 却凌空虚蹈、不着实地的话题。
主政白宫的特朗普及其行政部门,对抗疫惨败等问题负有不可推卸的责任,他个人性格的严重缺陷更把一些问题推向了极致,这些自不待言。但是,站在他们对立面另一派,似乎没有出色太多,尤其是在热衷务虚、不肯务实方面。
民主党阵营、主流媒体不断抨击特朗普政府在抗疫方面的错误和不作为、倒行逆施,关键问题在于,这些人究竟是真的尊重科学、对美国国家满怀责任感,还是仅仅把这当作党争权斗的手段?
追根溯源,美国大选权力和平交接机制当前遭遇的挑战,真的仅仅源于特朗普及其阵营吗?
" 美国的事业就是商业 " ——那个曾经极为务实、进取、自我奋斗、从而创造了辉煌成就的美国去哪儿了?
美国社会撕裂,绝不仅仅是个人的责任,更是美国体制的失败。在美国现行的代议制民主政体下,政见中立客观,对吸引选票未必有利;相比之下,极端主张更能拉抬人气、聚集选票从而在竞选中脱颖而出。
在美国原来的社会和人口状况下,这一机制还只是无伤大局的潜在风险,到了社会和人口状况已经大变的今日,这一机制的副作用就不可避免地发挥出来,推动美国社会不断极端化,撕裂程度不断加深、加广。
那么,美国体制能否针对这样的问题开展有效的改革从而自我改进?
前景并不乐观。
人心从来聚难散易,由于长期过度强调个人权利与自由,这个社会正在从一个民主政体变成 " 否决政体 ",即从一种旨在防止当政者集中过多权力的制度,变成一个谁也无法集中足够权力作出重要决定的制度。
不同政体的政府都有可能出现这种情况,但在相同的大环境下,标榜 " 三权分立 "、强调制衡的代议制民主政体有更高概率陷入 " 否决政体 " 泥潭。
古今中外,历史已经一次次告诉我们,在 " 人人负责,人人不负责任 " 的环境下,除非走到彻底的穷途末路,否则改弦更张绝无可能,美国自然也不 " 例外 "。


2020 年 10 月 31 日,美国首都华盛顿白宫附近的建筑工地暂停施工,一些地标建筑、银行、咖啡店、旅馆等纷纷用木板加固门窗,以应对大选期间可能出现的抗议或骚乱。图 | 新华社
3
历史深处的忧虑
美国社会撕裂,有经济原因,更有错误对外战略招致反噬的根源。
历史上,过度追求对外扩张 " 边功 " 的帝国,常常遭遇统兵坐大的军事利益集团反噬。在今日之美国,从 2016 年末特朗普胜选后美国各地爆发的动乱,到今年这个大选年形形色色的动荡暴乱,冷静审视对抗双方采取的许多手法,都不难看出浓重的美国在海外制造颜色革命的特征。
将本意是颠覆别国政权的颜色革命手段大规模应用于本国国内,这对于美国自己,该是怎样的不祥之兆?
早在 1961 年 1 月 17 日,艾森豪威尔总统就在任内最后一次电视讲话中警示美国人民警惕 " 军工复合体 "(military-industrial complex)吞噬美国体制;今天,在操纵海外形形色色颜色革命数十年后,美国是否该扪心自问要不要警惕 " 颜色革命利益集团 " 反噬本国之险?
长期以来,美国在海外制造 " 颜色革命 ",吹捧、抬举动乱和暴徒,几番得手。殊不知在这个被网络社交媒体覆盖的世界上,他们的所做作为很难不扭曲本国国民、特别是青少年的价值观,从而在本国国内埋下社会撕裂、国家认同颠覆的致命隐患。
当一个国家大肆吹捧别国青少年侮辱祖国国旗、国徽行为,本国青少年耳濡目染,能在多大程度上发自内心地尊重对本国国旗、国徽等国家象征?
去年以来,美欧明里暗里支持和鼓励那些在香港为恶的暴徒,今年,美欧自己国内街头动荡和暴乱连绵不断,暴徒们把香港的那套手法学来对付本国警察、政府。
只要不肯收手,美国自身就必然会遭遇越来越大的反噬,最终形成对美国自身的颠覆性风险。
特朗普希望实施战略收缩,减少承担海外义务,正紧锣密鼓准备入主白宫的拜登阵营则宣称要重新 " 领导世界 ";" 接棒 " 的拜登政府,是否会大大加剧美国正在遭遇的这种反噬和撕裂?
为了本国的长治久安与可持续发展,美国究竟是应该继续充当霸主,还是回归国家?或迟或早,美国人民终将必须回答这个事关他们国家气运全局的问题。
4
殷鉴不远,在夏后之世
如同赫鲁晓夫和戈尔巴乔夫的苏联,今日社会撕裂、国家认同根基动摇的美国,也在给中国提供警示。
" 殷鉴不远,在夏后之世。" 以史为鉴从来就是中国文化的伟大传统。
" 秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。" 对待苏联、对待美国,我们需要新时代的《过秦论》,秉承客观精神去探讨其成败得失。
毫无疑问,身处世界百年未有之大变局,我们要坚持底线思维,准备应对极端情况,我们始终应将美国人民与美国的反华极端狂人们区分开。
而且,无论与美国发生了怎样的激烈摩擦,作为全世界唯一拥有五千年不间断文明史的大国,作为拥有长期眼光和长期历史责任感的国家,我们还需要冷静清醒认识到美国对中国的多面性
既是发布官方文件将我国定为头号战略竞争对手,并与我国发生了激烈矛盾摩擦的国家,又是经济政治多方面联系密切的伙伴,还是能够给中国这个新兴大国提供各方面可贵经验教训的守成大国。
对新兴大国而言,从内政到外交,没有任何东西比守成大国的经验教训更有借鉴价值了。而且,一个独立自主的大国,其对外政策不能以与某一外国的 " 友谊 " 或敌视为基石。中美关系的动荡时期完全可能延续相当一段时间,但中国发展进程将十倍、百倍超过这段时期。
正因为如此,凭中国当前国力,从中国长期发展的客观需求来看,我们看待美国乱局时需要多一些类似周对商、汉对秦的观察总结教训之心。
栏目主编:秦红 本文作者:瞭望智库 梅新育 文字编辑:刘璐 题图来源:新华社 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接