请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 63|回复: 0

俄军应该离开:摩尔多瓦新总统的言论,引发俄罗斯不满

[复制链接]

190

主题

190

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020 年 11 月 20 日,摩尔多瓦新当选总统桑杜接受了乌克兰媒体 " 欧洲真理报 " 的采访。桑杜在采访中表达的核心观点,遭到俄罗斯的驳斥与批评。
当前影响摩尔多瓦与俄罗斯关系的一个主要问题,便是从摩尔多瓦事实分离出来的 " 德涅斯特河左岸共和国 " 的地位问题。摩尔多瓦政府希望 " 德涅斯特河左岸共和国 " 可以选择回归,但这个共和国却希望加入俄罗斯联邦,成为克里米亚那样的一级行政主体。


谈到 " 德左 " 问题的解决,桑杜明确反对现任总统伊戈尔 · 多东将摩尔多瓦联邦化的提议。她指出,采用软弱途径是不会有任何结果的,如果想要真正解决这一问题,将俄罗斯军队从摩尔多瓦的领土上完全撤离是必要的。桑杜还告诉乌克兰媒体,基辅政权应在德涅斯特河沿岸问题、顿巴斯问题上联手摩尔多瓦,对俄施加更大压力。
针对摩尔多瓦新当选总统的发言,国家杜马国际事务委员会委员叶莲娜 · 巴妮娜指出," 德涅斯特河左岸共和国 " 永远不会要求俄罗斯撤出维和人员,因为这将导致历史冲突的 " 解冻 ",并在摩尔多瓦引发新一轮内战。


俄联邦委员会(上院)资深议员普什科夫指出,俄罗斯维和部队已在 " 德左 " 驻扎近 30 年时间,生活在那里的 22 万俄罗斯公民,他们的安全比摩尔多瓦新总统的讲话更重要。
摩尔多瓦现任总统多东也对桑杜的观点进行评价,他指责桑杜刚刚当选便改变了立场,没能兑现竞选时的允诺。如果未来的总统奉行反俄政策,将不会给摩尔多瓦带来任何好的结果。


" 德涅斯特河左岸共和国 " 是摩尔多瓦的一部分,但 60% 以上的当地居民是俄罗斯人和乌克兰人。苏联解体之前,当地民众担心,民族主义浪潮的泛滥可能将导致摩尔多瓦加入罗马尼亚,于是试图脱离基希纳乌的统治。
摩尔多瓦政府试图以武力解决问题的尝试失败后," 德涅斯特河左岸共和国 " 在事实上获得独立。俄罗斯维和部队的介入,则在当时阻止了双方冲突的进一步升级。(2020 年 11 月 21 日,作者:刘鹏)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接