请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 118|回复: 0

中国大陆上榜人数继续增加,科睿唯安“高被引科学家”名单还透露了什么

[复制链接]

188

主题

188

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


解放日报上观新闻记者获悉,全球知名专业信息服务提供商科睿唯安,日前发布了 2020 年度高被引科学家名单。来自 60 多个国家和地区的 6167 人入选高被引科学家名单。美国在名单中所占比例虽有所下降,仍然占据主导地位。中国大陆保持上升趋势,今年入选的科学家占比 12%。
所谓 " 高被引 ",是指近十年来在科学引文索引数据库中被引用的频次位于同一学科的前 1%。
美国共有 2650 人次入选,占名单总数 41.5%,高居榜首,但美国在名单中的相对份额继 2019 年下降到 44% 后,继续下降了 2.5%。
哈佛大学共有 188 人次上榜,再一次成为世界上高被引科学家人数最多的机构。
中国大陆入选科学家继续增加,从 2019 年的 636 人次(占比 10.2%),上升到今年的 770 人次(占比 12.1%)。中国科学院入选科学家数量排名全球机构第 2 位,清华大学从去年排名第 19 位上升到今年的第 9 位。
澳大利亚研究机构表现抢眼。作为一个只有 2500 万人口的国家,澳大利亚 2020 年的高被引科学家多达 305 人次,在进入前十的国家和地区榜单中位列第五。


欧洲还是有不俗的表现。德国的马克斯普朗克学会在机构排名中仍位列第五,荷兰的乌得勒支大学和瓦格宁根大学与研究中心分别以 27 人次和 24 人次跻身名单前列。瑞士生物信息学研究所高被引科学家今年增加 12 人次,排名上升 20 位。
今年的上榜名单中共有 26 位诺贝尔奖得主,包括今年刚刚获奖的三位:诺贝尔化学奖得主、德国马克斯普朗克病原体科学研究所的马纽埃尔卡彭蒂耶,诺贝尔化学奖得主、美国加州大学伯克利分校的詹妮弗杜德纳,诺贝尔物理学奖得主、德国马克斯普朗克学会地外物理研究所所长、美国加州大学伯克利分校教授雷哈德甘泽尔。


栏目主编:黄海华 本文作者:黄海华 文字编辑:黄海华 题图来源:图虫 图片编辑:徐佳敏
文中图片由科睿唯安提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接