请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 30|回复: 0

一级战斗英雄李家发:战火青春英雄永生

[复制链接]

177

主题

177

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2020-10-16 20:06:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天(16 日)的《英雄不朽——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年》系列报道,为您讲述一级战斗英雄李家发的故事。1953 年 7 月,李家发所在的连队主攻敌人扼守的轿岩山。在攻占主峰的战斗中,为了给受阻的部队扫清前进障碍,他用自己的胸膛堵住了敌人的地堡机枪眼,壮烈牺牲,年仅 19 岁。


李家发,安徽省南陵县人,1934 年 3 月出生。1948 年,李家发的父亲掩护一名名叫张华的游击队员住在家中,受张华的影响,忠于革命、报效祖国的理想信念逐步在李家发心中生根发芽。
1951 年 6 月,李家发加入中国人民志愿军。在一次敌机空袭中,他冒着生命危险,帮助朝鲜群众抢救衣物和粮食。在战地练兵和修筑工事中,他成绩突出,荣立两次三等功。1952 年冬,任通信员的李家发英勇机智地穿梭在敌人的炮火中,被誉为 " 铁腿通信员 "。1953 年 7 月,金城战役打响,李家发所在的部队奉命向轿岩山发起攻击。
李家发挺身而出,主动请求炸掉敌人的地堡。他带着两颗绑着炸药的手榴弹,避开敌人正面的机枪火力,纵身跳起来,勇敢机智地向地堡迂回前进。李家发扔出炸药手榴弹,炸翻了敌方地堡右侧的护卫堡。这时,李家发的左脚被打穿了,剧烈的伤痛使他昏迷过去。


地堡里的重机枪疯狂地吼着,冲锋的战友一个个倒下,部队几次冲锋被压制了下来。此刻,李家发十分清楚,如果天亮还拿不下主峰的话,整个战役有可能前功尽弃。可是他所带的两颗手榴弹都已经用完,为了给前进的部队扫清障碍,李家发张开双臂向地堡机枪眼猛扑过去,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼,部队得以攻占轿岩山主峰。
1953 年 9 月,中国人民志愿军领导机关为李家发追记特等功,并追授 " 一级英雄 " 称号。李家发还获得 " 朝鲜民主主义人民共和国英雄 " 称号和朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章、金星奖章。
为了纪念李家发烈士,1956 年 2 月,烈士故乡泉塘乡改名为家发乡,也就是今天的家发镇。李家发的精神也激励着一代又一代的后人。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视网 文字编辑:董思韵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接