请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 175|回复: 0

700亿市值没了!这位董事长一句话惊了猪价股?2年后猪价要跌到4-5元?

[复制链接]

197

主题

197

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2020-9-8 17:01:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
导读:今年以来,猪价一路飙升超 36 元 / 公斤,乐坏了一众养猪大户们。
但近日,养猪大户唐人神董事长陶一山却预测,2 年后猪肉可能跌到 4-5 元。网友惊呆了。
国内生猪价格的拐点并未明确,但是猪肉股却开始了集体回落。
9 月 7 日,猪肉指数大跌 4.41%,纳入该板块的 25 只个股全部收跌,天邦股份跌停。行业产能排名三、四位,并明确了未来扩张计划的新希望、正邦科技,全天收跌 8.92% 和 9.76%。
25 只猪肉股一天合计损失市值达 668 亿元。


这两日,唐人神董事长陶一山的话在热传,他说:" 早已有圈内养猪大户预测,到 2022 年,国内肉价将跌到 10 块。我更悲观,届时肉价跌到 4-5 块都是完全可能的。"
有股民开玩笑说,陶总的一句话,把股价都说得跌停了。


养一头猪究竟能赚多少?
接近 2000 元
虽然生猪价格近期略有回落,但是仍然维持在历史高位水平。
相关数据显示,9 月 7 日国内外三元生猪均价为 36.81 元 / 公斤,较昨日仅小幅下跌 0.06 元 / 公斤。
而截至 8 月 28 日,全国 22 个省市生猪均价在 37.43 元 / 公斤,同比上涨超过 40%。22 个省市猪肉平均价在 53.50 元 / 公斤,同比上涨近 50%。虽然两者比之去年年底最高点有所回落,但依旧在高位徘徊。
随着猪肉价格维持高位,养猪大户也因此持续受益,头部养猪企业更是赚到盆满钵满。
公开数据显示,一季度陶一山管理下的唐人神每头猪平均盈利 1938 元,受猪价波动影响,二季度平均每头猪盈利仍超过 1500 元。1-6 月,唐人神在每头猪身上盈利 1685 元。


相关猪肉股股价暴涨
上半年业绩爆棚
养猪企业坐享红利,无论从营收还是净利都实现了不同程度的增长。
今年上半年,疫情并未阻挡 A 股多数猪肉公司上半年增长势头。数据显示,A 股猪肉界的五大猪肉股牧原股份、新希望、温氏股份、正邦科技、天邦股份,上半年业绩爆棚。
从五家企业营收规模来看,新希望 2020 上半年总营收达 446.96 亿元,位居榜首,其次是温氏股份,上半年年总营收达 359.68 亿元;牧原股份上半年年总营收 210.33 亿元,位于排行榜第三。
从净利润指标来看,牧原股份 107.84 亿元利润总额位于第一,同比增长 7026.08%;位于第二的是温氏股份,利润总额为 41.53 亿元,同比增长 200.33%;新希望以 31.64 亿元位于第三,同比大增 102.57%。
良好的业绩下,猪肉股股价近一年一骑绝尘。


截至 9 月 7 日收盘,牧原股份今年以来涨幅接近 60%,市值超 3100 亿元;新希望涨幅超 82%,市值 1556 亿元;天邦股份股价上涨 40%,正邦科技股价上涨 36%。


未来行业面临严重产能过剩?
目前,养猪行业基本面保持相对稳定。相比之下,一些市场预期层面的变化影响可能更为明显。
唐人神董事长陶一山接受媒体采访时表示," 猪肉价格拐点就在明年初,随着新一波猪周期启动,生猪产能将面临过剩。早已有圈内养猪大户预测,到 2022 年,国内肉价将跌到 10 块。我更悲观,届时肉价跌到 4-5 块都是完全可能的。"
他给出的核心逻辑,也是来自于核心供需逻辑,即国内各大生猪养殖企业已发布或在建的养猪项目总产能达 20 亿头,但是国内消费仅为 6.5 亿头,未来行业面临严重产能过剩。
实际上,这已经是不争事实,对此业内早有预期。
以新希望为例,2019 年销量规模在上市猪企中排名第四位,同年该公司启动了生猪养殖项目的大规模扩张。
甚至,还有投资者询问牧原股份 " 某友商近期交流会坦诚交流了未来的生猪扩张计划,大有赶超贵公司的趋势,其股价在短期以及今年内的涨幅也超过了贵公司,请问公司是否可以学习友商…… "
8 月 30 日和 31 日,新希望在接受投资者调研时给出了未来几年的产能目标,2021 年确保 2500 万头出栏,挑战 3000 万头出栏目标,2022 年确保出栏 4000 万头。
要知道,新希望 2019 年生猪销量仅有 355 万头,2020 年计划销量为 800 万头,牧原股份今年的计划销量则为 1750 万头至 2000 万头。
此外,新希望集团也已将生猪业务上升到了集团的 " 一号工程 "。要知道,新希望集团业务范围十分庞杂,仅以上市公司新希望为例,便涉及饲料、禽类养殖和食品等业务,但是刘永好年内的几次公开表态却多是以生猪养殖为主。
抛开其他产能较小的上市猪企不论,新希望是目前头部猪企中产能扩张欲望最为强烈的公司之一。
而在上述 "10 块论 " 舆情发酵后,新希望盘中触及跌停,全天收跌 8.92%。


在利润驱使下,不少养猪大户瞄准了中小养猪散户退出的时机,择机入场或是扩张自身养猪规模。
不仅养猪大户纷纷扩产,更有水泥企业也来凑热闹跨界养猪。
8 月 17 日,湖北中新开维现代牧业有限公司(简称:中新开维)年产 60 万头生猪养殖项目开工典礼在湖北世纪新峰雷山水泥厂区内隆重举行。项目计划投资 20 亿元,建设单体 26 层高的生产大楼及附属建筑,总建筑面积 45 万平方米,建成后年出栏生猪量可达 60 万头。
" 水泥是投资建设行业,猪肉是消费行业,将两者结合起来,某种程度上可以降低风险。" 湖北中新开维现代牧业有限公司董事长、湖北世纪新峰雷山水泥董事长诸葛文达表示。


站在风口的猪还能 " 飞 " 多久?
随着各地生猪稳产保供进程不断加快,多数业内人士均预计,未来猪价将总体呈下行趋势。
卓创资讯生猪分析师李素杰在接受媒体时表示,9 月猪价或呈现 " 先涨后震荡下滑 " 的态势。虽然有开学、中秋国庆备货等需求提振,但北方市场产能释放,生猪出栏量不断增多,猪价或缓慢下滑。10 月份南方市场普遍放量,供应充足,且未进入传统的消费旺季,预计价格下滑幅度增大。11、12 月份为国内传统消费旺季,猪价或低位反弹,但由于供应端产能释放较快,猪价上行空间极为有限。
8 月 14 日,国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上从两方面做了分析:一是由于随着企业复工复产,餐饮服务逐渐恢复,对于餐饮相关的猪肉需求有所扩大;二是由于 7 月份南方汛情对于生猪的生产和调运产生不利影响,影响到猪肉价格涨幅过大。
付凌晖预测称," 对于猪肉价格,去年以来由于一些不合理的限养禁养措施,生猪产能受到了一定影响。各级政府及时增加了生猪产能,从调查情况看,生猪存栏量在逐季上升,但从供给情况看,生猪生产供给还处于紧平衡,价格高位运行会持续一段时间,总的看猪肉价格大幅上涨可能性不大。"
中国养猪网猪价系统数据监测显示,9 月份的第一周,各品种生猪均维持下跌态势。9 月 5 日,各品种生猪价格延续 4 日的下跌势,环比跌幅均超 2%。
数据显示,5 日外三元生猪均价为 36.87 元 / 公斤,猪价较前日下跌了 0.07 元 / 公斤,环比下降 2.61%,同比增加 35.95%;
内三元生猪均价为 36.26 元 / 公斤,猪价较前日下跌了 0.01 元 / 公斤,环比下降 2.37%,同比增加 38.77;
土杂猪生猪均价为 35.78 元 / 公斤,猪价较前日下跌了 0.05 元 / 公斤,环比下降 2.40%,同比增加 39.33%。


生猪(内三元)价格近 1 个月走势(来源:中国养猪网)
对比历史数据可看出,虽然生猪价格下跌是必然,但是今年三季度仍然是相关上市公司盈利能力最强的阶段。
仅以牧原股份为例,今年 7 月、8 月生猪销售均价分别为 35.23 元 / 公斤和 34.47 元 / 公斤,2019 年同期这一价格则为 16.01 元 / 公斤和 20.27 元 / 公斤。
加上下半年为各家上市猪企集中放量的阶段,今年相关公司三季报数据势必仍将延续增长。
唱衰明年猪价的陶一山,今年 5 月在股东大会上还曾提到," 猪肉价格持续上涨,生猪养殖盈利能力改善,预计今明年价格还会在高位。"
细究之下,他的判断毫无问题,未来随着产能释放,生猪价格肯定会回落,但是拐点何时出现至今连业内都无定论,无非是走一步、看一步而已……
此前长江证券的研报指出,根据全行业能繁母猪存栏量恢复情况以及上市公司能繁母猪存栏量来判断,预计全行业生猪出栏量大幅增加至少会要在 2021 年。而综合来看,非洲猪瘟疫情常态化背景下生猪养殖产能恢复速度相对较慢,2020 年下半年生猪价格或将维持高位。
国泰君安证券的研报分析,受益于高猪价及非洲猪瘟防控效率,生猪存栏缓慢恢复,后周期已然启动。此外,头部企业疫情防控能力有效提升,政策扶持将更加多维,更加落地,因此养殖存栏(猪、禽等)有望迎来拐点,从而带动养殖后周期景气度持续回升,中长期角度看好。
栏目主编:顾万全 本文作者:21 世纪经济报道 文字编辑:程沛 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接