请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 209|回复: 0

人民财评:7月CPI稳在“2时代”,抗住双重冲击来之不易

[复制链接]

229

主题

229

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-8-11 19:29:07 | 显示全部楼层 |阅读模式


国家统计局发布了 2020 年 7 月份全国居民消费价格指数(CPI)。7 月份,CPI 同比上涨 2.7%,环比上涨 0.6%。7 月 CPI 延续了 6 月的走势,仍然稳定在 "2 时代 ",涨幅处于温和上涨的合理区间。
CPI 过低,会被认为有通货紧缩的风险。反之,CPI 数值过高,一般来说则意味着有通货膨胀的风险。"2 时代 " 之所以被看重,是因为 2%~3% 左右的 CPI 涨幅,通常被认为是温和合理的区间,是市场运行有序、经济稳定繁荣的表现。
当前,疫情对世界经济的冲击还在持续发酵,国内经济也承受着新冠疫情叠加各地洪涝灾害所造成的冲击。当此之时,7 月 CPI 指标能抗住国内外的双重冲击,延续 6 月走势稳定在 "2 时代 ",可谓来之不易。7 月 CPI 之 " 稳 ",源于稳物价、保供应、保基本民生等相关政策在持续释放效果。
7 月,工业和消费品的供需都比较平稳,影响 CPI 上涨的最主要原因,是食品供需关系紧张导致的食品价格上涨。从环比看,CPI 由上月下降 0.1% 转为上涨 0.6%。其中,食品价格上涨 2.8%,涨幅比上月扩大 2.6 个百分点,影响 CPI 上涨约 0.62 个百分点。从同比看,CPI 上涨 2.7%,涨幅比上月扩大 0.2 个百分点。其中,食品价格上涨 13.2%,涨幅扩大 2.1 个百分点,影响 CPI 上涨约 2.68 个百分点。此外,看扣除食品和能源价格的核心 CPI 指标,同比上涨仅 0.5%,涨幅比上月回落 0.4 个百分点。
食品价格上涨主要源于在复产复工相关政策推动下,餐饮等行业稳步回暖造成的需求量上升,叠加季节性因素导致部分食品产品产量下降以及洪涝灾害导致运输困难致供应端偏紧。
食品价格上涨,最大的 " 元凶 " 是猪肉。我国已经连续 10 年成为全球最大的猪肉消费国,消费量在全球份额中占据了将近一半的水平。7 月,随着餐饮服务等逐步恢复,猪肉消费需求持续增加,但是多地洪涝灾害对生猪调运产生了一定影响,导致供应端偏紧。7 月,从环比看,猪肉价格上涨 10.3%,涨幅比上月扩大 6.7 个百分点;从同比看,猪肉价格上涨 85.7%,涨幅比上月扩大 4.1 个百分点。其次,对食品价格影响较大的是不利天气影响下,蔬菜价格的较大幅度上涨。7 月,从环比看,鲜菜价格上涨 6.3%,涨幅扩大 3.5 个百分点;从同比看,鲜菜价格上涨 7.9%,涨幅扩大 3.7 个百分点。
虽然食品价格有一定上涨,但必须看到,目前粮食价格不具备大幅度上涨的基础。今年夏粮产量达到 2856 亿斤,增产 24.2 亿斤,相较去年,同比增长 0.9%,创历史新高。夏粮丰收为粮食价格稳定乃至整体食品价格稳定奠定了非常好的基础。当前我国工农业生产供应充裕,市场活力足、韧性强,物价平稳运行具有坚实基础。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民网 文字编辑:房颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接