请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 160|回复: 0

CBA常规赛奖项出炉就遭球迷吐槽!这么评真是我上我也行

[复制链接]

154

主题

154

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-7-30 20:45:19 | 显示全部楼层 |阅读模式


北京时间 7 月 30 日,CBA 官方公布了常规赛各个奖项的评选结果,其中易建联当选常规赛 MVP,杜锋当选最佳教练员,周琦当选最佳防守球员,孙铭徽当选最具进步球员,方硕当选最佳第六人,胡明轩当选最佳星锐球员。这些评选结果出炉后,也引发了大量球迷的热议。


有球迷认为各个奖项的归属是实至名归,也有人则对 CBA 的评选表示无力吐槽。而从目前的情况来看,支持后一种观点的人好像更多一些。按理来说,一千个读者心目中有一千个哈姆雷特,CBA 的评选结果即便不符合某些球迷的预期,也不该遭到集体吐槽,甚至让有些球迷喊出了 " 我上我也行 "。那为何还会出现这种情况呢?
首先,是因为 CBA 的评选机制从来都未稳定过,甚至可以说每一年都在变,这自然让球迷难以服众。例如 MVP 的候选名单标准,几乎每一年都会实时更新一波,例如究竟候选球员所在球队的排名该是前 3、前 4 还是前 8、前 12,从来没有一个统一标准。于是在有些年份中,只拿到第 7 名的丁彦雨航和王哲林可以当选 MVP,可在有些年份中,他们却连进入候选名单的资格都没有。


而今年好不容易在联赛开始前就弄成了一个统一标准,算是一种进步,可这种进步幅度却还不够。因为 CBA 评价球员表现的综合得分公式,发明时间可以追溯到 1989 年。而数学、物理和化学公式或许会上百年不过时,但篮球数据公式却不可能,尤其是进入互联网时代,新的数据公式层出不穷,可 CBA 公司却逆潮流而行,走了把复古风,结果导致进入常规赛 MVP 候选名单的五名球员全都是内线(外线球员中得分最高的郭艾伦,即便没有必须出战 36 场的硬性规定,在这套公式的评分中也照样进不了前 5 名,只能排在第 6 位)。


在如今世界篮坛都是外线为王的情况下,CBA 联赛却还是 " 得内线者得天下 ",当然,这一方面是因为 MVP 评选不允许外援参加(对此广东外援威姆斯也在社交媒体上发声质疑,毕竟之前 CBA 还会区分出外援 MVP 和本土 MVP,可如今外援既不允许参选,又没有外援 MVP 奖项,确实有些不合理),另一方也是因为中国本土球员中顶尖内线的实力,确实强于外线。可候选名单中连一个外线球员都没有,就不能不让人质疑这个评分公式的靠谱程度了。
CBA 公司设置的评选标准不靠谱,而部分参加投票的媒体,则更让人无语。例如本赛季常规赛排名第二的新疆队,居然无人入选一阵,常规赛排名第三的辽宁队,只有赵继伟一人得奖。好吧,这些还可以归咎为位置原因,可接下来的两条,就有点难找借口了。


最佳教练员评选中,在复赛后临时接班的马丁内斯和解立彬居然也能收到选票。而 MVP 评选中,周琦作为得分指标最高的球员,场均得分排名本土第二、篮板和盖帽都是本土第一,但最终 85 位参与 MVP 投票的人选中,居然有 15 人的前三选票无视周琦。这样的待遇,简直堪称是去年郭艾伦的翻版,也不禁让人怀疑,这些有资格投票的人,到底看不看 CBA。


当然,除了上述这些问题之外,CBA 公司在小细节上不够走心的问题也依然存在。本赛季的揭幕战上,万圣伟的总冠军戒指名字被打错的问题就已经被吐槽过,结果今天 CBA 官方微博播报的第一条获奖结果,又出现了 " 易建联蝉联 MVP" 的字样,让王哲林跟着躺枪。


从评选标准的设置,到评选媒体的选取,甚至到公布评选结果的细节,CBA 公司的每一步几乎都充满争议和问题,这种情况下,球迷又岂能不吐槽?而从这次槽点满满的评选也可以看出,虽然姚明上台后一直在推动 CBA 的改革,让 CBA 变得更职业,在模仿和学习 NBA 方面也取得了不小的进步和成功,可 CBA 想要真正成长为 NBA 级别的联赛,确实还有很长的路要走。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接