请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 33|回复: 0

让纾困惠企的政策红利“润泽”市场主体

[复制链接]

143

主题

143

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-7-30 21:20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式


新冠肺炎疫情造成全球经济衰退,给我国经济带来前所未有的影响。近期,我国经济呈现恢复性增长势头,但一些企业生产经营仍然面临不少困难。为此,党中央和国务院推出一系列政策组合拳,优化审批、减负降税、" 输氧 "" 供血 ",助力困难企业渡过难关。
财政政策更加积极有为,为企业发展增添动力。为对冲疫情的负面影响,我国实施了一系列的积极财政政策,将赤字率从 2.8% 提高至 3.6% 以上,赤字规模比去年增加 1 万亿元,并发行1万亿元抗疫特别国债;政府投资力度持续加大,将安排地方政府新增专项债券 3.75 万亿元,比去年增加 1.6 万亿元;减税降成本力度持续增强。国家发展改革委、工信部、财政部、央行四部门 7 月 28 日联合发布《关于做好 2020 年降成本重点工作的通知》,从减税降费、降低用能用地成本等六大方面细化 23 项具体任务,为企业减轻成本负担,增强投资信心,推动复苏进程注入政策动力。
货币政策更加稳健灵活,有效激发市场主体活力。经济是肌体,金融是血脉。金融 " 活水 " 能激荡出市场 " 春水 "。3000 亿元抗疫专项再贷款、5000 亿元再贷款再贴现资金、新增 1 万亿元普惠性再贷款再贴现额度……这些货币政策大手笔的出台,有效缓解了企业的 " 资金饥渴 ";延长中小微企业贷款延期还本付息政策至明年 3 月底、对普惠型小微企业贷款应延尽延、对其他困难企业贷款协商延期……面对疫情冲击,普惠金融的 " 及时雨 " 润泽无数中小微企业,有效缓解中小微企业融资难融资贵问题。
支持适销对路的出口产品开拓国内市场,着力帮扶外贸企业渡过难关。全球肆虐的疫情让国际市场需求下降,对我国外贸企业进出口业务造成一定冲击。党中央审时度势地调整策略,提出打造 " 以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进 " 的新发展格局。这倒逼外贸企业将目光转向国内,积极开拓内销市场,缓解出口压力。国务院及时出台《关于支持出口产品转内销的实施意见》,通过加快转内销市场准入,简化出口转内销产品认证程序,简化企业办税程序,鼓励外贸企业对接电商平台,引导主要步行街组织开展出口产品转内销专题活动,组织大型商业企业开展订单直采等方式,为外贸企业打通节点、疏通堵点,助力它们在出口转内销过程中," 转 " 出一片新天地。
在危机中育新机,在变局中开新局。各地应严格落实党中央决策部署,为本地企业特别是中小微企业纾困解忧,主动 " 拉一把 "" 扶一把 ", 打通服务企业的 " 最后一公里 ",让市场主体真切感受到国家政策的温度,让它们不仅能够正常生存,而且能在危机中抢占先机,实现更大发展。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视 文字编辑:杨蓉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接