请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 82|回复: 0

坎帕佐:1米79的南美后卫之王

[复制链接]

136

主题

136

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2020-6-29 01:43:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019 年中国男篮世界杯,最终杀入决赛的阿根廷队,阵容中竟然没有一个现役 NBA 球员。
带领阿根廷一路过关斩将杀入决赛的核心,是一个 1 米 79 的小个子。


坎帕佐穿裆直塞球
NBA 外的最强球员之一
法昆多 - 坎帕佐,一个从来没有登陆过 NBA 赛场的球员,现在他的称呼是—— NBA 之外的最强球员之一。


坎帕佐的生涯起步很晚,他从 17 岁开始为阿根廷本土球队佩纳罗尔队效力。虽然拿下了阿根廷联赛的最佳新秀,但因为联赛知名度太低,当时并没有多少人知道他。


2012 年伦敦奥运会,阿根廷召入 21 岁的坎帕佐入队。原本只被视为第 12 人的坎帕佐却打出了不亚于老将普里吉奥尼的表现,对突尼斯,坎帕佐打满 40 分钟,砍下 12 分 7 篮板 9 助攻的华丽数据。
奥运会结束,普里吉奥尼从国家队退役,以 35 岁的高龄跑去 NBA 玩票,坎帕佐自然而然地顶上了阿根廷首发控卫的位置。


刚开始的时候,一切并不容易——吉诺比利、斯科拉、诺西奥尼们,属于阿根廷上一代黄金阵容,年轻的坎帕佐就像是一支老牌乐队新加入的主唱,在场上畏畏缩缩。


但吉诺比利给了他太多信心和帮助。吉诺比利告诉他,在球场上最重要的不是安安稳稳熬过 40 分钟,而是如何展现自己,如何让队友们打得更舒服,球队赢得更顺畅。


而另一位老大哥斯科拉则是言传身教:从坎帕佐进队开始,每一场比赛,斯科拉永远是提前一个小时就位,在固定的位置联系跳投,雷打不动。
这两位大哥也都是喜欢开玩笑的开朗性格,他们告诉坎帕佐,球队的未来是你的,别害怕,我们永远会向着你。
被 CBA 拒绝
坎帕佐的国家队生涯,过渡得非常顺利。但他的职业生涯,却充满着坎坷和曲折。
在国家队,他是被点名的老普接班人,是阿根廷的最佳新秀,刚好在奥运会如愿交接;但直到 23 岁,坎帕佐也没有等到 NBA 流言 " 有意 " 之外的真正接洽。
甚至在他试图运作来 CBA,也被残酷的现实击退—— " 太矮了!"


太矮了也许不是 CBA 弃用他的第一要素,缺乏全火力的攻击力才是。坎帕佐急需一个能证明他的大舞台。
在 2014 年 8 月 30 日,坎帕佐等来了他的机会:他和西甲豪门皇家马德里签下 3 年合同,并且在第一年就拿到了西班牙冠军。


可实际上,坎帕佐每场只能打 12 分钟,场均 3 分 1.5 助攻,在球队里属于可有可无的边缘角色。一年之后,他被租借到西甲的穆尔西亚队,一下子就是两年。


坎帕佐在皇马神传球,震惊对手主帅
等到回来皇马,他已经 26 岁了,为阿根廷出征里约奥运会的时候,他还在穆尔西亚队,这次的坎帕佐,如同脱胎换骨:6 场比赛全部得分上双,特别是在对老对手巴西的比赛里,坎帕佐独砍 33 分 11 助攻,又在对美国的比赛里拿下 13 分 9 助攻 4 抢断。
2016 年,坎帕佐场均 15.8 分 5.8 助攻 2.8 抢断,三项数据均为阿根廷全队最高,连得分都是。


坎帕佐的骤然崛起,让吉诺比利安心退役。
坎帕佐也在穆尔西亚打出 13.8 分 6.1 助攻的数据——在欧洲赛场上,这种数据堪称豪华。一年之后,坎帕佐回到皇马,穿上 11 号球衣,和东契奇组成了首发双控,在这一年,他在真正被人熟知,而此时他已经 27 岁了。
2019 年的男篮世界杯,坎帕佐和斯科拉,是仅剩的还能被叫上名字的阿根廷球员,而此时的阿根廷 7 号,已经是真正的王牌控卫了。


他场均能送出 7.8 次助攻,其中不乏不看人传球,穿裆传球,跟进突破分球,以及本届世界杯的最佳助攻——一次贯穿防线的背后直塞。


此时的他,接过东契奇的 7 号球衣,在皇马也成为了球队的场上大脑。


与 NBA 传绯闻
2019-20 赛季,坎帕佐登陆 NBA 的消息再次被传出来,流言说,马刺、独行侠等球队有意招揽这位 29 岁的阿根廷控卫,但此时的坎帕佐已经和皇马续约到 2021 年,现在的他,并没有那么渴望 NBA 的召唤。


2019 年,当坎帕佐再次谈到 5 年前那个备受冷落和孤独的自己时,还是记忆犹新。
他说," 刚来的时候还是很不习惯,出场时间太少了,和我在阿根廷完全不一样。我想打球,想为一支球队承担责任,所以我跟球队商量换一个环境。在穆尔西亚让我找到了信心,我更了解 NBA 的强度了,回到马德里的我,成了一个更好的球员。"


虽然被公认为是全欧洲最具创造力的控卫,坎帕佐却认为自己能在欧洲篮坛立足的根源是防守," 我重心很低,可以去防守对方的控卫,如果他没有我快,我就可以随时给他制造压力。"
事实上,坎帕佐就是在对西班牙老将后卫塞尔吉奥 - 罗德里格斯的比赛中一战成名的。他用极强的压迫性制造了对手的连续失误,最终让球队赢下了比赛,而这场比赛更重要的意义在于,坎帕佐用实际表现告诉那些观看比赛的年轻人们,只有 1 米 79,也照样可以在顶级的篮球赛场上光耀全场的。


坎帕佐是这样回答关于身高的疑问的,他说," 我不会考虑那么多,但这就是一个简单的事实,我不会在比赛中想着我不够高我打不了。我知道有千千万万的矮个子孩子,他们热爱篮球。我希望他们看到我在场上打球,和对手搏斗,激发他们的斗志。"
" 我也有动力去证明,我们小个子也可以打球的,任何人都可以打球。我知道他们觉得没有 2 米,没有 1 米 9 就打不了篮球,我就想告诉他们,我所处的级别不低吧,我能打,你们一样也能打!"


不过坎帕佐的 NBA 梦想,很可能就被身高限制了,而他此时 29 岁,不可能得到围绕建队的机会,如果真的来到 NBA,金钱和球队位置上都得不到保证,但坎帕佐说,他对 NBA 的理解,和大家想的都不一样。
" 也许前几年,我对 NBA 充满着迷恋,会不断用 NBA 作为目标给自己制造压力,但现在的我更放松,更平静了。我和皇马续签了三年,我意识到在这里我被强烈地需要。我有那么好的队友和教练,这是一支非常优秀的球队,我们每一天都在享受篮球。NBA 对我的积极意义在于,如果我在皇马碰到上限了,我还可以更进一步。"
中国男篮之缘
此刻的坎帕佐,已经是欧洲鼎鼎大名的巨星了。在世界篮坛也有自己的一席之地。
但在 2013 年,随阿根廷参加斯坦科维奇杯的坎帕佐,不过是个 22 岁的青年,在和中国男篮的刘晓宇、曾令旭们交手时,并没有那么突出的实力水准。


正如他自己所说的,刚到皇马的时候,一切都是全新陌生的,只能接受每场 10 分钟的时间,默默地用防守帮助球队。
而当两年后他重返马德里的时候,已经是一个完全的成品了。自信心、不断学习进取、努力适应,这个来自阿根廷的青年,终于成长为吉诺比利曾经的样子,也许还要更出色。


2013 年坎帕佐来华参加斯杯,与中国国奥交手
和坎帕佐同一时期的中国后卫郭艾伦,其实也面临着类似的境况。同样的国家队青黄不接急需接班人,同样的被寄予了太高的期待。
也许是心理因素,也许是技战术无法更进一步,郭艾伦并没有冲破瓶颈,而是在同一个水准徘徊了太长时间。
回顾坎帕佐的故事,如果郭艾伦能有更明确的目标,同时向着这个目标去制定计划,或者去探索更广阔的篮球世界,他的上限,本不该被局限住。此时二人的发展,也已经严重地拉开了差距,不得不说是一个很大的遗憾。


被 NBA 歧视,被 CBA 拒绝,坎帕佐原本也有属于自己的后路,但当人们问到他是否想过回到阿根廷打球时,他直接否决了。
" 不可以的,有那么多人看着我,他们把我视为榜样,希望在我身上找到效仿的成功点,也许我不能总成功,但我不可能做个逃兵。在舒适的环境里当顶尖没什么意义,我想告诉他们的是,我可以,你们一样也可以的。"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接