请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 940|回复: 3

影响未来农业3大技术:AI、5G、BT;农产品旅游电商模式受宠

[复制链接]

93

主题

116

帖子

114

积分

注册会员

Rank: 2

积分
114
发表于 2020-5-15 08:52:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
封面人物:大连棒棰岛海产董事长兼总经理 刘春宝

三农日报第536期
今日名言:挫折不是梦想的绊脚石,有时会是激励自己的助力。——佚名
看三农日报,发现更大的产业!
「要闻」
1、农业农村部:明年大豆种植面积达1.4亩


农业农村部日前表示,预计2019年粮食总产量继续保持在1.3万亿斤以上。种植结构进一步优化,其中大豆种植面积比去年增加1000万亩,连续第4年恢复性增加。
大豆振兴计划提出,力争在2020年大豆的种植面积达到1.4亿亩,全国大豆平均亩产力争达到135公斤,缩小与世界大豆主产国的单产差距。
2、中国农业新路径:高效、生态、环保


根据《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》指出,到2020年,主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,化肥、农药利用率达到40%,到2030年,化肥、农药利用率进一步提升,农业废弃物全面实现资源化利用。农业绿色发展强化了环境对农业生产的约束,倒逼中国农业走高效、优质、生态、环保的新路。近年来,智慧订单农业在国内已经起步发展,该模式有效地促进了农业生产力布局的优化,将农户生产与消费者消费利用信息技术、互联网技术、人工智能进行有机整合,大大降低了农业资源的消耗水平,科学利用了耕地资源、节约利用了水资源,促进环境友好农业发展。
「地方大动作」
3、江西省加快培育三大富硒产业板块
10月28日,从江西省政府有关部门获悉,江西省出台《关于推进全省富硒农业高质量发展的指导意见》,以培育天然富硒农产品为重点,因地制宜发展“优势农产品+富硒”,把富硒资源优势转化为产业优势和经济优势,力争到2022年,全省富硒农业综合产值达600亿元以上,富硒农业基地面积达到300万亩以上,富硒农产品认证达到200个以上,省级以上涉硒龙头企业达到50家。
4、广西农产品电商销售额超100亿元


10月29日消息,从广西壮族自治区农业农村厅获悉,广西现代特色农业发展成效明显。目前,年销售额亿元以上的农产品加工企业358家,产业示范园区农产品初加工率达80%以上。新增国家级龙头企业7家,目前广西农业产业化重点龙头企业1334家,其中国家级31家。职业农民队伍不断壮大,培养现代青年农场主、农业职业经理人近2000人。农产品电商销售额已超100亿元,有54个县成为电子商务进农村综合示范县,7000多个行政村建立了农产品电商服务站。
「产业新势力」
5、数据:农药市场为250亿人民币
据中国农药市场统计数字显示,中国农药市场为250亿人民币,其中进口农药为50亿人民币,进口农药市场份额为20%。连续3年,进口农药都以10%~25%的速度增长,而国产农药的销售增长率仅在5%~10%。
6、预测:2020年,肥料行业市场有望突破1900亿


目前,全国有机肥企业大约是2300家,总产能超过3500万吨,仅占肥料整体使用量的20%左右。未来有机肥使用量将继续维持较快增长态势,行业市场规模复合增速在15%-20%区间内,以17.5%估算,2020年行业市场规模有望突破1900亿元。
7、一二三产业融合将成为农业生产经营的主要形式
《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》中提出,农业功能发生巨大变化,为适应消费者生活需求多样化,农业的生态功能、生活功能、休闲娱乐功能、文化教育功能进一步凸显。农业生产发展方式也发生了巨大变化,一二三产业融合发展将成为农业生产经营的主要形式。
8、单品爆款将成为餐饮发展趋势


据调查,现如今94.7%的用户在进行消费决策时,他们更愿意为一道菜、一个品类而来。
单品爆款餐饮店之所以广受青睐,从消费端来看,源于单品消费的目的性消费强、决策成本低,体验感好。由此可见,品类细分、单品爆款的餐厅,更容易成为消费者们的首选,也必将是未来餐饮发展的一个热门趋势。
9、数据:新中式茶饮的潜在市场规模在400-500亿元


数据显示,2017年全国综合饮品销售额达472亿元,同比增长14.29%。预计2019年,综合饮品销售额有望突破600亿元。据推算,新中式茶饮的潜在市场规模在400-500亿元。
10、影响未来农业的三个技术变量
影响未来农业有三个技术变量。一,人工智能,这让精准农业成为可能。其二,5G技术,这会让农业机器人成为普惠工具。我们将看到一个小机器人在农田里面做智慧管理,从而把人力节约出来。其三,合成生物技术,这将带来改变食品的生产方式。目前0.5公斤合成牛肉的价格是12美元,未来会达到8美元,很快将比普通的牛肉便宜,这会带来整个农业生产链的变化。
11、农产品旅游电商模式带动农业产业发展


近几年,农产品在线上展示的越来越多,农业观光旅游市场的产业链也愈加成熟,市场竞争也越来越激烈。
于是,“农产品+旅游+电商”这一模式应运而生。通过农产品溯源激发消费者的旅游兴趣,带动农产品富足地区的乡村生态游;用户通过互联网渠道订票到景区游玩,享受当地的吃住行乐旅游一体化服务,以旅游服务带动当地农产品的销售,通过游客们对景点的直观认知加速消费者线上农产品下单的步伐。这种新模式是多方整合的产物,也是农产品电商与农业观光旅游电商结合的产物。
「公司情报」
12、京蓝科技:与农发集团等签署战略合作


京蓝科技10月29日晚间公告,公司农发集团、京蓝物联网签署战略合作框架协议,在智慧农业方面开展全面合作。此次合作将建立面向农发集团在浙江省内的生产基地及东北的300万亩粮源基地的农业生产物联网服务体系。三方还将共同推动区域农业大数据、农产品区块链溯源体系等信息化平台建设,利用信息化平台提升农发集团现代农业水平。
13、美菜网推出合作伙伴自主运营
美菜创始人兼CEO刘传军宣布:未来一年将持续优化供应链效率,并将进一步加深与合作伙伴合作,共同构建餐饮供应链新生态。
据了解,2020年,美菜将推出合作伙伴自主运营,通过开放“数据共享”、“自主营销”以及“评价系统”等,为合作伙伴提供营销决策支撑,并实现资源的精准投放。与此同时,美菜推出了“联合生意计划”,通过制定共同的目标与推广计划,快速帮助合作伙伴提升销量及城市覆盖;通过回顾项目过程来调整策略,最终达到双方目标,实现合作共赢。
14、正邦科技投资建设年产24万吨饲料食品项目


日前,正邦科技与抚州市临川区政府签署饲料投资合作协议,计划投资2亿元建成年产24万吨的饲料食品项目。
据介绍,该项目选址临川区抚北工业园才都工业区,占地93.3亩,将新建生产车间、原料库、成品库、公楼、宿舍及其他配套设施等建筑物。
「观点」
15、业内人士:智慧农业具有无限潜力


业内人士表示,近年来中国农业逐步形成集约化、规模化经营模式,农场主、农业企业数量在逐年递增。农业产业正在转型升级,智慧农业发展具有无限潜力。
16、唐华俊:农业正由增产导向加快转向提质导向
中国农业科学院院长唐华俊表示,我国农业正由增产导向加快转向提质导向,强筋专用小麦、富硒马铃薯等种植面积扩大,高叶酸玉米、高亚麻酸黑猪肉等功能型农产品相继进入市场。同时,从国民健康、食物消费到农产品流通,生产及其科技支撑,都出现诸多新的挑战,今后营养健康目标要纳入农业政策的总体设计中。
17、禾丰牧业金卫东:农业企业要有高度的价格风险管控意识


禾丰牧业董事长金卫东表示,农业企业要想实现持续健康发展,必须具备高度的价格风险管控意识,因为农业企业同时面临来自上游原料和下游终端产品的诸多不确定风险因素,包括天气,疫病,自然灾害,政治因素等,而较低的利润水平又进一步降低了企业本身的抗风险能力。此外,农业企业关联方的抗风险能力和意识也相对较差,来自关联方的风险可能造成连锁反应,影响企业的正常经营。
本文由农侠会整理编辑!
更多干货、市场分析、重磅案例、实战课程欢迎订阅 [农业行业观察]公众号:nyguancha

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

88

主题

105

帖子

105

积分

注册会员

Rank: 2

积分
105
发表于 2020-5-15 09:12:29 | 显示全部楼层
未来农业的发展趋势一网打尽[赞][赞][祈祷]
回复 支持 反对

使用道具 举报

93

主题

116

帖子

114

积分

注册会员

Rank: 2

积分
114
 楼主| 发表于 2020-5-15 09:32:45 | 显示全部楼层
投资还是太高谁做谁知道
回复 支持 反对

使用道具 举报

109

主题

127

帖子

92

积分

注册会员

Rank: 2

积分
92
发表于 2020-5-15 09:52:53 | 显示全部楼层
转发了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接