请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

丧偶式旅游:每一个带孩子出去玩的家庭,都有一个累趴下的母亲

金牌会员

#带着孩子去旅行# 2019年的计划是带着孩子出2次远门。这个夏天一结束,我家的小棉袄就满4岁了。前段时间我和先生正好有空,就带了她和姐姐去了上海迪士尼乐园。出发前小家伙就持续地兴奋了好几天,当她闹脾气,或是不爱吃饭时,只要我亮出“不配合就别想去迪士尼乐园”这个杀手锏,她就会乖乖地听话。

上了飞机,她的兴奋劲儿更旺。直到飞机开始滑行,小家伙还是不肯系安全带。即使我亮出了杀手锏,她还是无动于衷,一副既然上了飞机就不怕你不带我去迪士尼的架势。
我又气又急,就在小家伙的屁股上掐了两下,她这才安静下来,乖乖地让我把安全带系上了。小家伙噙着眼泪说:妈妈,我本来那么开心,你为什么要掐我?现在我觉得坐飞机不好玩,去迪士尼也不好玩。

小家伙睡着的时候,小脸上还挂着眼泪。大概是飞机上的空调温度太低,小家伙到了酒店,睡到快天亮时开始发烧。她浑身发烫,在睡梦中开始抽泣:妈妈,不要打我,不要打我.....
先生责怪我对待孩子太粗暴了,我心里也非常的自责,我问先生:如果在飞机上的情况交给你处理,你会怎么办?先生回答:我会紧紧地抱住她,再慢慢安抚,让她冷静下来。
先生想得太简单了,我知道小家伙不会吃他这一套。

吃了退烧药,又推拿了2次,小家伙的精神开始好转,我这才松了一口气。在酒店里休整了一天后,先生留在酒店的葛优躺,我决定带着2个孩子去迪士尼。
酒店到迪士尼的接驳巴士是早上7点出发,我们6点半就得起床吃早餐。小家伙休息不够,加上天气炎热,排队的人多,脾气非常大。我也觉得很委屈,便开始数落她:妈妈这么幸苦带你出来玩,你坐在儿童车里不用走路为什么还要生气?
排队的路人提醒了我:她坐在童车里视角和我们不一样,一定会觉得很不透气。
的确,周围都是人墙。而她,连视线都没办法穿越出去,当然会心烦意乱了。
入园以后,由于小家伙的身高不够,很多项目都不可以玩。从玩过的项目来看,小家伙的游玩兴致也不如预期。

于是,我开始反思:一年2次的远行旅游计划是否真的适合孩子?是我的计划有问题还是我选的目的地不对?
在反省之后,我总结出以下几点:
1. 对于4岁大的孩子来说,旅行的需求没有这么高。特别是丧偶式的旅行,真的越简单越好。

她要的不是去多么远的远方,也不是多么知名的乐园。长途的舟车劳顿对大人和孩子的耐心都是极大的考验,近距离或是不折腾的交通方式即可到达的目的地应当首选。

2.亲子游的行程不能太赶。

我们这次上海的行程太仓促,算上往返时间只有4天。如果安排在迪士尼乐园的时间有2天,孩子睡好了以后再入园,而我也有恢复体力的时间,那么这次亲子游的体验感就会好很多。
3.带4岁的孩子去有沙滩和有泳池的地方待上几天,远远好过带她去迪士尼乐园。

我们在迪士尼乐园里折腾了一天,离开的时候小家伙没有不舍,却在第二天要离开酒店时不想回家了:妈妈,我们可不可以一直住在这里?
原因是酒店有棉花糖机和爆米花机可以让孩子动手体验,而儿童餐桌前的电视里永远播放的都是迪士尼动画。我这时才知道:4岁孩子的迪士尼梦,在迪士尼的电影里就能圆了。
4.在亲子游的旅途中,最不可或缺的就是大人的耐心和父母双方的陪伴。

在飞机上,女儿在我使用暴力以后说的那些话让我愧疚了很久。反省过后,我也想出了一个解决方法:每次开车出去,都给女儿灌输安全带的重要性以及不系安全带的后果。从女儿的接受程度来看,的确比使用暴力要好。
带孩子旅行是件体力活,有些父母不懂这一点:我们精心安排的旅行,为什么达不到预期的效果?
了解孩子当前年龄段的喜好,夫妻共同参与到旅行的制定和过程中。没有孩子会喜欢父母中的一方是隐形的存在,最后再多点耐心。这样的旅行才是我们预期的亲子时光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

带宝宝旅游,根本就是当爸妈的自己想玩好吗?宝宝什么都不懂,大人自己喜欢玩,还美其名曰带宝宝见世面[捂脸]。比起全世界旅游,宝宝更喜欢家附近的游乐园,有爸爸妈妈陪伴,哪里都是快乐!

金牌会员

孩子三岁以后每年带孩子出门两到三次,至少有一次是会全家出行……爸爸不在没办法,爸爸在的情况下,孩子自己都会有事找爸爸,爸爸自己也会自觉……我主要负责出门前规划好行程,预定酒店……习惯问题,我是第一次出行就把孩子甩手给爸爸,也让孩子记得,有事找爸爸,爸爸解决不了你再找妈妈[灵光一闪][灵光一闪]

金牌会员

那是你家。我们不到4个月就出去旅游,现在2岁去了十几个省市和泰国。我老公又背包又抱娃,他带孩子在酒店玩,我去马杀鸡去逛商场。而且她就喜欢去旅游,现在不知道怎么对台湾种草,天天问我什么时候去台湾,什么时候再去看大海玩沙子捉螃蟹。

金牌会员

儿子快三周岁,有时候看他挺乖就带他出去玩。每次都累得半死,心想再也不带他出来了……可是下次又分分钟打脸

金牌会员

我们家外出旅游从来都是一家三口一起出去,孩子从生下来,爸爸就分担了一半以上的照顾

发表回复