请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 72|回复: 0

中老年人夏季如何保养饮食睡眠都要注意

[复制链接]

113

主题

113

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-5-13 07:33:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
炎炎夏日已经来了,虽然说现在属于初夏,但是天气已经要比春天的时候热了许多。要知道不同的季节保养的方法是不同的,既然已经进入了夏季,自然要选择顺应夏季的方法保健身体,尤其是身体各项机能开始的中老年人,更是要特别注意。那么中老年如何在夏季做保养呢?小编提醒,要重点注意饮食、睡眠这两方面的保养。


中老年如何在夏季做保养
一、注意饮食
饮食调节对我们的健康有很多的好处,因此饮食这方面是需要特别注重的,尤其是消化功能相对较差的中老年人了。建议中老年人日常的时候,应该选择清淡一些的饮食,而且尽量多吃容易消化的同时又含有大量营养的新鲜食物。注意一些油腻的食物要忌口,太油腻的食物,吃了不容易消化。中老年人的消化能力本来就不怎么好,如果还大量吃不容易消化的东西,很容易造成消化不良问题的。
还有一点老年人别太节俭了,日常的时候要尽量避免吃隔夜的食物。因为隔夜的食物营养流失已经很多了,而且若是忘记放进冰箱里保鲜的话,还容易变质滋生细菌的。吃了以后很容易拉肚子,损伤肠胃的。
二、注意睡眠


炎热的夏季需要注意自己的健康生活,由于夏季的时候日照时间延长了,昼长夜短变得更加明显。这个时候中老年人应该顺应自然界的变化而调整自己的日常作息时间。建议在 22 点的时候上床睡觉,到了第二天早上 6 点的时候差不多就要起床了。
如果是比较怕热的中老年人,房间内有安装空调的话。要记住定时,这样子才不会一晚上都吹着空调睡觉。因为中老年人体质比较差,一晚上都吹着空调的话,很容易着凉的。而且要记住睡前将空调定时之后,躺下后要记得在身上盖上小毯子,以免冷气直接透过皮肤进入到身体里面。
并且一定要养成午休的习惯,因为下午时间更长,不午休的话,下午更容易犯困。一般来说,睡个半小时就足够了。但是要记住的是,午休醒后不要了立马翻身起床,应该静躺几分钟,等到脑子和精神都清醒之后再缓慢地爬起来。因为刚起床的时候会出现脑部供血量不足的情况,进而造成头晕不适的情况。
适合老年人夏季养生的药膳
1、双米猪肚粥


准备好 1 个猪肚,适量的糙米和薏米。先将猪肚认真清洗干净,洗好了以后放入锅中加水炖煮,直至炖熟备用。之后将糙米和薏米分别洗净,再一起放入电饭锅中,加入适量的清水炖煮。再者将煮熟猪肚捞出来切成条状,放入粥中再倒入适量的猪肚汤一起煮,最后放入食盐调味即可。
这款粥有助肠道消化,对于身体消化系统弱的中老人来说,很适合食用。
2、龙眼鸡汤
准备好一块鸡肉,适量的龙眼肉。将鸡肉清洗好了以后,直接放入锅中,再倒入龙眼肉,加入清水加盖炖煮。直至鸡肉煮熟了以后,就可以直接加入食盐出锅了。
这款汤具有补气血的效果,经常出现失眠、贫血问题的中老年,要适当吃一些,帮助滋补身体改善不适。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接