请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 61|回复: 0

中山近 7 成新冠肺炎病例因家庭聚集所致

[复制链接]

5

主题

13

帖子

44

积分

新手上路

Rank: 1

积分
44
发表于 2020-2-11 16:25:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


2 月 11 日上午,广东省中山市人民政府新闻办公室组织召开市疫情防控工作第 17 场新闻发布会。中山市疾控中心副主任、主任医师刘新霞通报该市确诊病例中的家庭聚集性案例,介绍居家隔离注意事项。
据介绍,截至 2 月 10 日 24 时,中山累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例 58 例。引人关注的是,这 58 个确诊病例中,发现 17 起家庭聚集性疫情,涉及 40 例病例,占所有确诊病例的 69.0%, 家庭续发率最高达 100%。
这 40 例家庭聚集性病例中,34 例属于输入性病例,曾在发病前 14 天有湖北或外地居住(旅行)史;6 例属于本地感染,均有与湖北或外地居住(旅行)史的家人密切接触。
做好家庭成员间的防范,对疫情防控至关重要。中山市卫生健康局、市疾控中心多次呼吁:做好自我隔离,是对家人、朋友的保护,更是自身的社会责任。不出门、不聚会,就是对疫情防控做贡献!
【典型案例】
●案例一
丈夫一传三,导致妻儿及妻子娘家 1 位亲戚被感染
中山首起家庭聚集性疫情,包括 36 岁的丈夫,38 岁的妻子,11 个月的女儿,以及 1 位娘家的亲戚。
流行病学调查显示,妻子、女儿还有娘家的亲戚在发病前 14 天均未离开过中山。
丈夫长期在厦门工作,曾于 1 月 10 日至 12 日到武汉出差,1 月 17 日在厦门发病,21 日返回中山,此后与妻子及女儿同吃同住。
女儿 1 月 23 日发病,妻子 1 月 25 日发病。1 月 24 日一家三口回娘家与亲戚聚餐。娘家 1 位亲戚 2 月 7 日发病。
●案例二
一家 6 口人返乡探亲全都被感染
这是中山市目前聚集性病例最多的家庭,包括 H 先生及其父亲、母亲、大哥、大嫂、侄女,共 6 例确诊病例。
流行病学调查显示,H 先生及其家人于 1 月 18 日至 21 日返回湖北黄石老家探亲,22 日返回中山。
H 先生于 1 月 27 日发病,其父母 28 日发病,当天 H 先生与父母一同前往市二院隔离治疗,其大哥、大嫂及侄女被隔离医学观察。随后 H 先生大哥一家三口相继在 28 日、29 日、31 日发病。
●案例三
亲戚分批到访,接待家庭 2 人被感染
这是中山市近期发生的一起家庭聚集性疫情,目前 5 人家庭里已发现 2 例确诊病例和 1 例疑似病例。
户主 L 女士于 1 月 12 日接待了从武汉来中山探亲姑姑和姑父,暂住 L 女士家中。22 日姑姑的儿子由武汉来访,此时一家五口住在一起,包括 L 女士、丈夫、姑姑、姑父和表弟。
1 月 28 日姑父出现不适,但未及时就诊,L 女士的丈夫主动为姑父在家 " 理疗 "。随后 L 女士夫妇先后于 2 月 4 日和 2 月 5 日发病。
【应对措施】
为了防止家庭聚集性疫情的发生,我们必须做到两点:
一、疫情结束前,没有特殊情况,不要外出。
二、从疫情流行地区来中山或返回中山人员应避免和家人或他人接触,单人单间居家隔离,应第一时间主动向社区申报,自觉接受为期 14 天的医学观察。一旦出现发热、咳嗽、乏力、气促等不适应戴上口罩尽快到医疗机构就诊。
新快报讯 记者李红云 通讯员钟轩报道

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接