请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1462|回复: 5

谁说我军军服老土单一?07式迷彩很有讲究,运动装还是街头时尚

[复制链接]

149

主题

161

帖子

74

积分

注册会员

Rank: 2

积分
74
发表于 2020-1-19 21:57:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
2007年,07式军服服役,开始替换服役多年的87式军,07式军服并非传统认为的那样老土,它有很多讲究和特色。87式军服中的迷彩服是我军第一种大规模装备的迷彩服(大五叶迷彩只装备了精锐侦察兵),就是大学军训学校采购的那种样式。其借鉴了美军四色丛林迷彩,非常适合我国的地貌地形,但是87式军服是夹克式设计,在外形上不如派克式笔挺帅气,功能上也不近人意:下摆收尾让身体散发的热量聚集,士兵入水后还会兜住水,弯腰之后甚至会露出腰部,这对于一款作战服来说,是非常不合适的。


不太懂夹克式的小伙伴,可以参考警察的夏常服短袖,所有的问题,一目了然。07式直接与国际接轨,采用了派克式设计,腰部还有收腰绳,紧急情况下,还可以进行止血包扎,甚至是攀登。第二个最大的改变就是把肩章改为领章,让军衔直接用魔术贴固定在衣领上,做到了识别和伪装两不误。因为肩章在穿上弹药携行具之后,就会被肩带压住,失去军衔的功能。此外采用领章也更加简洁帅气,不像肩章那样面积大,容易暴露自己。
领章魔术贴

07式作训服中裤子也进行了革新。和87式作训服相比,07是作训服在大腿外侧设计了两个腿包,让裤子的装载容量直接提高了两倍,87时迷彩裤上的膝盖和臀部做了双层布料加强,07式取消了臀部加强,把膝盖的布料加强改到内部,更加美观。87式迷彩服的裤脚采用了纽扣收口,07式直接改为了魔术贴,这样裤脚就可以塞入作战靴。07式丛林作训服的开口都用纽扣固定,这对作训服是非常实用的,因为拉链会发出声响,战场上可靠性不够,还容易硌到身体。
拉链设计

07式荒漠作训服同样采用了了07式丛林的设计,只是冬天冷空气肆掠,07式荒漠版把上衣设计为拉链开口,为了确保拉链的可靠性,其和丛林作训服的纽扣一样,都“暗藏”于门襟中。作训服当然是用作部队作战和训练,但部队也需要锻炼用的基础体能,也需要运动,甚至需要睡衣,在这样的场景中,迷彩作训服的确有点不合适。特别是在不需要穿外套的天气下,无论是体能训练,还是打球,短衣短裤是最合适的,迷彩服散热慢,流汗后不容易干,还会“干扰”体育运动,所以07式体能训练服就诞生了。


准确的来说,07式体能训练服只能算“半套”,因为短袖上衣也是迷彩服的“好搭档”,条令规定:着迷彩服的,里面必须穿体能训练短袖。所以,只有藏蓝色的体能训练短裤才是专用的。体能训练短袖不是某些外国媒体描述的“橄榄色”,只要不是色盲,都能够看出体能短袖是烟灰色,这个颜色无论是在城市环境,还是丛林,伪装效果都不错;甚至是在荒漠环境下,颜色也不会很突出,不像海军陆战队“蓝精灵”那样亮眼。这个颜色也07式编制外腰带的颜色。
由于07式迷彩服是按军种配发的,有心的小伙伴肯定就会想到海军的体能训练服不是这个颜色。是的,海军的体能训练短袖是海魂衫的条纹,独具一格。而空军和火箭军还是和陆军一样的配色,毕竟海军是国际性军种,总要特殊一点的。此外,07式体能训练服采用了功能性面料,吸汗速干功能优异。如果仔细观察体能训练服,就会发现上面有非常密集的小孔,这个小孔就是用来排汗的。


体能训练服轻便舒适,同时又不失军服的威严,所以又成了“全民爆款”,好多老百姓都会“搞”一套来穿,甚至被穿成了一种街头时尚,现役军人休假时也会穿着。但是,当一队身着体能训练服的人出现时,不用怀疑,他们一定是现役军人,他们的发型都干爽利落。并且这个出现的时间都是5点左右,因为这段时间是体能训练时间,如果这段时间部队需要去“干活”,比如打扫卫生、清理障碍、搬东西,甚至是去水上捞“东西”,体能训练服都是最佳的选择。


新的作训鞋已经配发,配色为三军通用色,但是07式迷彩作训鞋同样没有停用。所以当你看到身着体能训练服的军人时,他们可能穿新式迷彩运动鞋,也可能穿07式迷彩作训鞋,这都是复合规定的。我军的着装规定是最严的,好多国家的军队都没有这么严格,比如美军进行体能训练时,你会看到各种配色各种品牌的运动鞋,有的可能产自东南某省。由于我国幅员辽阔,北方的部队已“步入寒冬”,而南方的部队依然穿着体能训练服。由于军服不能涂写编号,所以打篮球时为了识别,部队还是会自行采购篮球服,娱乐也是有讲究的嘛!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

153

主题

171

帖子

128

积分

注册会员

Rank: 2

积分
128
发表于 2020-1-19 21:57:57 | 显示全部楼层
从来没见过所谓的新作训鞋,还是老胶鞋,夏天烫脚,冬天冻脚,可以完美的传递地面温度到脚上
回复 支持 反对

使用道具 举报

155

主题

174

帖子

136

积分

注册会员

Rank: 2

积分
136
发表于 2020-1-19 21:58:45 | 显示全部楼层
据说冬季迷彩服防红外线,不过我穿过个人感觉太拉圾了?就是民工服一样
回复 支持 反对

使用道具 举报

145

主题

163

帖子

115

积分

注册会员

Rank: 2

积分
115
发表于 2020-1-19 21:59:46 | 显示全部楼层
土不土,好不好看,和穿的人颜值有关
回复 支持 反对

使用道具 举报

153

主题

177

帖子

89

积分

注册会员

Rank: 2

积分
89
发表于 2020-1-19 21:59:47 | 显示全部楼层
夹克式武警夏季短袖衬衣常服
回复 支持 反对

使用道具 举报

157

主题

179

帖子

104

积分

注册会员

Rank: 2

积分
104
发表于 2020-1-19 22:00:56 | 显示全部楼层
从际华3504厂订制的19星空[呲牙]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接