请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1843|回复: 5

经济普查中的“房地产”:14年间营收涨8倍、负债涨16倍

[复制链接]

75

主题

99

帖子

89

积分

注册会员

Rank: 2

积分
89
发表于 2020-1-19 21:55:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
时代周报记者:谢中秀
11月20日,第四次全国经济普查成果公布。数据显示,截至2018年末,全国房地产业企业法人单位全年实现营业收入143696.0亿元,负债合计889489.2亿元。
时代周报记者查阅资料并测算发现,自2004年末(第一次全国经济普查)以来,14年间,全国房地产业营业收入上涨了8.75倍——根据第一次全国经济普查结果,2004年房地产业企业法人单位主营业务收入为14740.6亿元。同时,全国房地产业负债上涨了16.56倍——根据第一次全国经济普查结果,房地产业企业法人单位负债合计为50653.0亿元。
从房地产开发经营法人单位数据来看,比例相差无几。
根据第四次全国经济普查数据成果,截至2018年末,房地产开发经营法人单位全年实现营业收入125718.4亿元,2004年第一次全国经济普查时,这一数据为13315.0亿元,14年间增长8.44倍;在负债方面,截至2018年末,房地产开发经营法人单位负债为787264.7亿元,2004年为45784.1亿元,负债增长16.20倍。
流动性承压, 中小房企相继倒闭
“2008年金融危机后,为提振经济,当时整个市场上的资金比较宽松,企业纷纷加杠杆。另外在房地产开发行业,2016年下半年开始,一二三四线城市均进入板块轮动,出现了一个市场快速上行的窗口,各房企为了获得市场,纷纷踏着市场上行的浪而行,加杠杆以提升自己的业务规模。”同策研究院总监张宏伟在接受时代周报记者采访时解释。
加杠杆的结果显而易见,随着资金环境收紧、市场下行,房企“如履薄冰”。
“目前我国提出‘三去一降一补’来降杠杆,但是总体而言,降杠杆是比较难的。当前国企的杠杆率已经有所降低,但是民营企业的杠杆率仍旧较高。在房企方面,同样是加杠杆容易降杠杆难,现在房企过去加的杠杆仍未完全去掉或降下来。随着资金环境收紧、市场面临下行,不断有房企收缩拿地和自身规模,以保障企业运行。另外,也不乏有房企爆出债务违约等问题。比如今年宁波的房企银亿,以及上海的房企三盛宏业等。”张宏伟表示。
今年10月21日,上海民营房企三盛宏业上海、舟山等区域部分员工因理财产品逾期兑付,前往上海三盛宏业总部“堵门”讨要说法引发大众关注,从而也让三盛宏业资金链承压、项目停工等问题暴露在阳光下。无独有偶,曾以房地产发家并成为宁波首富的熊续强也受困于流动性危机,于6月14日正式申请了破产重整。
根据今年上半年上市房企半年报梳理,2019年上半年,房地产上市企业净负债率为82.7%,虽较2018年同期有所下降,但仍处于较高位置。危机还在蔓延。数据显示,今年以来,截止11月15日,全国已有453家房地产开发商宣布破产倒闭,倒闭数量超过去年全年的数量。
中介行业扩张逾两倍
除了负债情况,第四次全国经济普查数据还显示,近五年我国房地产中介服务行业发展迅猛。
2018年末,全国共有房地产业企业法人单位74.2万个,比2013年末增长119.5%;共有房地产业企业法人单位的从业人员为1263.5万人,比2013年末增长44.0%。
分行业来看,房地产中介服务行业增长明显。数据显示,2018年末,房地产中介服务企业20.6万个,比2013年末增长212.7%。另外,在从业人员方面,房地产中介服务企业就业人数为158.3万人,比2013年末增长103.9%。
对比之下,房地产开发经营企业规模扩张幅度明显弱势。数据显示,截至2018年末,全国房地产开发经营企业法人单位数量为20.6万个,比2013年末增长55.6%,在从业人员方面,房地产开发经营企业从业人员为371.5万人,比2013年末增长了10.9%。
诸葛找房数据研究中心分析师国仕英分析指出:“房地产开发行业是资金密集型行业,中介服务行业是人员密集型行业。近年来,在房地产市场尤其是二手房市场发展的背景下,房地产中介服务企业和从业人员都呈现了规模扩张。”
数据显示,二手房交易在我国房地产市场交易中的比重正不断增加。
2012-2018年,中国二手房交易规模呈现波动上升趋势。纵观2018年全年,全国二手房销售额为6.53万亿元,同比增长11.5%。占比方面,2018年中国住宅商品房的销售额为12.64万亿元,其中二手房交易规模占比34.1%。
在北上广深等一线城市,二手房交易占比更是超过一半。中指研究院数据显示,截止2018年末,北京、厦门、深圳等城市二手房销售套数占整体商品房销售比重已达70%左右,大连、南京、无锡、上海、广州、宁波等城市二手房销售套数占比也已超过50%。
“中介服务企业及从业人员增加是大势所趋。”国仕英指出,“目前二手房交易规模越来越大,对中介服务企业及从业人员的需求越来越多。另外,中介服务行业逐渐发展规范,也会吸引更多的人进入中介行业工作。”
本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

75

主题

87

帖子

74

积分

注册会员

Rank: 2

积分
74
发表于 2020-1-19 21:55:37 | 显示全部楼层
越去杠杆越TM多的杠杆!这TM牛逼!
回复 支持 反对

使用道具 举报

79

主题

97

帖子

98

积分

注册会员

Rank: 2

积分
98
发表于 2020-1-19 21:55:53 | 显示全部楼层
越做负债越多
回复 支持 反对

使用道具 举报

76

主题

95

帖子

86

积分

注册会员

Rank: 2

积分
86
发表于 2020-1-19 21:55:31 | 显示全部楼层
大中华奇观!
回复 支持 反对

使用道具 举报

81

主题

101

帖子

100

积分

注册会员

Rank: 2

积分
100
发表于 2020-1-19 21:56:32 | 显示全部楼层
其它贷款不发,房贷随意,谁之过?
回复 支持 反对

使用道具 举报

66

主题

96

帖子

132

积分

注册会员

Rank: 2

积分
132
发表于 2020-1-19 21:56:32 | 显示全部楼层
这就是放水
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接