请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 34|回复: 0

★爱的记忆

[复制链接]

132

主题

132

帖子

566

积分

高级会员

Rank: 4

积分
566
发表于 2019-12-4 16:02:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “炎天炎天静静曩昔留下小机密,压心底压心底不克不及告知你。晚风吹过暖和我心底,我又想起你,多甜美多甜美怎能忘却。不克不及忘却你,把你写在日志里;不克不及忘却你,心里想的仍是你;浪漫的夏日,还有浪漫的一个你,给我一个粉红的回想。”每当听到李玲玉演唱的┞封首《粉红色的回想》,总能引诱我对旧事的绵绵思路。
  歌中唱到的阿谁炎天,有幸福,有甜美,有一个温馨浪漫的你。在这里,让我怀念,让我追忆的不止一个炎天;在那些暖和幸福的日子里,我碰到了一位仁爱慈爱的白叟,也就是梦中常见到的你;在分开母亲的日子里,你给了我几多关心,给了我几多暖和,给了我无以伦比的母爱,在我幼小稚嫩的心灵里,永远留下了爱的记忆
  你不是我的母亲,但你所做的一切,远远超越了一个母亲。你用一个母亲宽厚博年夜的情怀,用一个女性温顺仁慈的关爱,给了我春天般的温馨和暖和,安慰着我那颗孤单寂寞的心。
  在餐桌上,假如只有一个馒头,那理所当然就是我吃。阿谁时辰,是食粮缺乏的时期。假如在红薯里蒸一碗米粥,那种幽香其实是太诱人了,而你决不会先尝一口;秋天,你会为我买下两筐生果,然后躲着掖着,怕我一时性急一会儿都吃光了。
  在这种爱的气氛中,我迫不及待地进修,健康快活地成长,涓滴没有觉得母爱的缺掉。母亲曾经戏称,说我“长得高峻硬朗,与昔时生果伴杂粮,有着千丝万缕的接洽”。
  你从不教导我该做什么,不应做什么,而是用本身的榜样言行,给我做出了榜样和模范。
  那时辰,农村很是的落伍。没有电灯,没有德律风,没有电视机,没有游戏机,更没有书看。假如你不想睡觉,独一的娱乐方法就是疯玩。精神抖擞的巨细伙子,广泛玩三打一赢烟卷;小孩子见样学样,比年夜点赢火柴棍。可是,我敢说拿火柴出往玩吗?显然是不敢的,独一的措施就是偷拿一些,玩完了再放归去。可是,玩过的火柴,不是数目上少了,就是很难再正常应用了。对于这些,你心知肚明,却从不说破这个机密,而是不时地嘀咕和抱怨,说“此刻的工具越来越抽条,质量越来越差了”,这让我心中布满了歉疚。
  看到你吸烟,只感到新颖好玩,从没传闻这工具欠好。有一回,一袋旱烟,你一口,我一口,抽着抽着就睡着了。比及一觉悟来时,头疼恶心的症状令我苦楚不已,而你却说“没事,这是吸烟抽醉了,过一会就好了”。我想,这就是无为而治吧。你想让我切身体验,感到生涯中的对与错,从而阔别愚蠢和陋习。
  幼时顽皮好动,不免招惹事非。对于不时找上门来的麻烦,你从不训斥说教,而是尽可能补充我的过掉。有一次,我在院里抽猴(打陀螺),一不留精,抽猴的鞭子飞了出往,打坏了邻家的年夜玻璃。要知道,在那时的河北农村,全部窗户只有一块年夜玻璃,其他处所都是用纸糊起来的。玻璃碎了,确定不是小事。而你什么也没说,先借一块给人装上,然后再想措施往买。
  你用举动告知卧冬“人非圣贤,孰能无过”。出错误并不成怕,恐怖的是没有认可过错的勇气鼓鼓和矫正过错的决心。
  我不知道你爱好什么。可是,只如果我爱好的,你都爱好。
  记得小时辰,我很是的爱好小猫。那么温柔的性格,那样的聪慧英勇,还有永远睡不醒的懒样,让我发生了强烈的感情共识,到达了着火进魔的水平。不久,家里就多了一个新成员。一只活跃可爱、眼睛金黄、黑中透亮的小猫。她的呈现,给我的童年时间带来了无尽的欢喜。
  后来,我迷上了养兔。小兔子温柔可爱,很是的便利豢养,又有专门处所收购。于是,我花两元买了一只,喂了半年,背到古北口往卖,成果卖了三块二。但不警惕丢了两块,闹了个鸡飞蛋打劳平易近伤财。对于这些,你什么也没说,一次就给我买了四只,让我过足了养兔子的瘾。
  有一段时光,我迷上了听故事。只要一下学,我扔下书包就往外跑,往砖瓦窑帮人干活,以劳动换取听故事的机遇。对于这些,你从不壤h,只是请求把听来的故事,再详具体细原底本当地讲给你听。假如借到小说,我会废寝忘食夜以继日,一口吻把书读完。而你老是请求卧冬不要老是本身偷着乐,要把书中的故事讲出来,好工具要大师一路分享。
  我想,尽管你的年纪比我足足年夜了42岁。可是,你和我一样,都是那样的酷爱生涯,有着一颗孩子般的童心。
  今天,你分开这个世界,已经整整二十个年初了。
  二十年来,你从来没有分开过我。胜利时,你和我一路分享喜悦К警告我谦逊谨戒躁戒躁;掉意时,你是我精力上的支柱,伴我走过风风雨雨。我永远记取你说的话,“要老诚实实干事,清清利剑利剑做人”。这不单是我做人的尺度,也是女儿人生的座右铭。
  有几多次,你轻轻地走进我的梦里。梦中的你,仍是那样的漂亮,那样的活泼鲜活,脸上挂着天使般的笑脸。我似乎回到了四十多年前,回到了阿谁固然清贫,但却温馨暖和的小家。冬日里,你为我捂热冰凉的小手,帮我驱散难以忍耐的严冷;夏季里,你宁可本身不睡少睡,不时用葵扇帮我驱逐蚊蝇,在阵阵清冷中领会母爱的忘我和奉献。
  我是你的性命,你是我的独一。在我的血管里,流淌着你的鲜血。在我的性命里,有你性命的种子,是你巨大性命的无穷延续。
  有几多次,我好想叫你一声“妈妈!”可是,我却从没有叫出口。由于,你是我妈妈的妈妈,我的姥妈妈。你把阳光给了卧冬你把幸福给了卧冬你把爱心给了卧冬这是我平生中最年夜的财富。
  我知道,阿谁疼我爱我知我懂我的人,已经跟着你的辞世而永远的分开了我。可是,你留给我的爱,让我享用平生,受用平生,成为我挥之不往的记忆。
  我没有把你写进日志里,但你永远保存在我的记忆里,直到我在这个世界上慢慢老往!
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接