请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 229|回复: 0

“学习使我妈快乐”,令人捧腹的忧伤 | 睡前聊一会儿

[复制链接]

1

主题

1

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2019-11-23 11:41:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
睡前聊一会儿,梦中有世界。听众朋友们,你好!最近,深圳一所中学的校运会上,初二某班的学生方阵打出一条横幅“我爱学习,学习使我妈快乐!”看似段子,却真实反映了当下许多家庭教育的状况。还有新闻报道,一南京妈妈陪孩子写作业,气到血压升高住院;深夜十点某小区一女子大声喊叫“什么关系?啊?!到底什么关系?你说!互为相反数啊!”……真可谓:不学习时,母慈子孝;开始学习,鸡飞狗跳;孩子挠头,家长乱叫。受党报评论君邀请,今天我们来聊聊这个话题 。
“学习使我妈快乐”,若从妈妈的角度看,实属无奈。越来越激烈的竞争,让校园起跑线越来越往前移。对优质教育资源的渴求,让家庭好似进入“军备竞赛”:各种补习班、培训班,别人有我们也要有;校内校外,白天晚上,一刻都不能停止学习。谁也不甘落后,投入便要有收获,在功利思维的影响下,甚至一些出身名校、思想开明的父母,面对做不出题的孩子时,总有“是亲生的吗”的无奈与困惑。但事实上,“考二代”之间的竞争,实在是太难了,因为不管怎么努力,一个班里总有第一名与最后一名。
不过,母亲的要求过分了吗?如今,一个中产家庭若想要跟得上当下的教育标杆模式,既得有钱,又得有闲。一旦孩子的周末被三四门课外补习班占据,一般母亲都得同时是司机、保姆加小抄写员。爸爸负责挣钱,妈妈成了伴读书童,妈妈们的KPI还要在朋友圈里接受考核。孩子成绩、孩子艺术比赛、孩子技能,等等,成了妈妈们忙碌中最大的支撑。然而,在互相攀比中,有时候还不得不面对上一秒分享完“成就”,下一秒钟就被别人家妈妈浇灭希望的人生窘境。在这里,妈妈不仅在陪读,也在投资,更是进入了一个社会竞争的大跑道。
然而,站在孩子的角度,当他们说出“学习使我妈快乐”时,即使是博人一笑,也意味着教育这根崩得过紧的弦,让孩子在学习过程中可能失去了个体表达权。我们从不怀疑每一个父母都是最希望孩子成长成才的人,也从不否认教育是最好的投资。但是,教育是最好的投资,并不等于它是简单追求即时回报率的投资;母亲快乐了,也还得问问孩子是否开心。当孩子累了,能不能让他们喘口气?当孩子们想出去疯玩,能不能陪他们去散散心?或许,当孩子们真心实意地说出“学习使我快乐”时,我们的教育才算是真正成功了。
在中国文化中,几千年来我们都讲“学而时习之,不亦说乎”,说的还是主动学习能带来持久的愉悦;今天,先进的教育理念也越来越追求培养个人的终身学习能力。这提醒我们即便重视升学,也不能因为升学提前耗散了孩子对学习的毕生热情。对孩子而言,学习本身就是一个向上攀登的过程,难免要付出努力和辛劳,要“快乐学习”,确实难。但也正因此,才需要家长和教育者的陪伴,让孩子发现学习的乐趣、求知的乐趣、成长的乐趣,最终养成终身学习的习惯。毕竟,学校教育只是孩子成长的起点,而不是终点
其实,父母是和孩子一起成长的。学习不仅是课堂里的,也是家庭中的,不仅是孩子如何成为好学生,也是父母如何成为合格的家长。换个角度看,孩子与父母也是在相互出题。只不过,父母出给孩子的题,常常就成了必答题,而孩子给父母出的这道思考题,往往被有意无意地一笔带过了。从这个角度看,“学习使我妈快乐”的条幅,在付之一笑后,更需要心头一惊了。
这正是:教育焦虑生虚火,拼爹拼娘难安妥。孩子学习在终生,兴趣努力结硕果。
(文|李 清)
荐书
《与时代谈谈心——睡前聊一会》
简介
两年前,人民日报评论部的年轻人,在“人民日报评论”微信公众号开了个小栏目——“睡前聊一会儿”。聚焦文化现象、社会心态,以大时代为底色,以轻阅读为指向,与年轻人360°无死角对话,这个栏目很快吸引了大批读者,成为了近300万人的睡前必看的读物。
化身“党报评论君”观世相,这一栏目提供了一个触摸时代、感知社会的窗口,成为主流媒体评论放下身段、延展新可能的有益尝试。以坦诚与真挚的姿态观察世界并不容易,以文字推动更多人理解、包容社会的多元则更难,但是这本书做到了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接