请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 52|回复: 0

廖昌永亚洲首演“大熊”版舒伯特经典,曲谱来自这家全球最古老的音乐出版社

[复制链接]

1

主题

1

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2019-11-23 11:41:51 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 大熊音乐出版社诞生 300 年来,一直未有机会出版中国作曲家的作品,现在终于有了首位中国签约作曲家、上音作曲系副教授沈叶。"22 日下午的新闻发布会上,大熊音乐出版社社长尼克 · 普菲弗科恩拿着红色封皮的《小提琴协奏曲》,展示 " 上音—大熊国际合作交流机制 " 的最新成果。当晚," 冬日怀旧 " 专场音乐会亮相上音歌剧院,男中音歌唱家廖昌永亚洲首演 " 大熊 " 版舒伯特《冬之旅》中的《晚安》《菩提树》《勇气》,拉开合作交流机制 2019 年度活动序幕。



" 大熊 " 是 1719 年诞生于德国的全球最古老的音乐出版社,正式名称为布莱特克普夫与黑特尔出版社,因其商标为一只熊,读者习惯性昵称它为 " 大熊 "。这家出版社以出版作曲家全集而闻名遐迩,300 年历史中,共出版了包括 1000 位作曲家在内的 8000 多部作品。从创立开始,就与同时代作曲家保持密切合作,贝多芬、海顿、门德尔松、舒曼、肖邦、李斯特、瓦格纳、勃拉姆斯等都与 " 大熊 " 关系密切。
今年 3 月,上海音乐学院与大熊音乐出版社正式签署合作协议,双方将在中国音乐创作出版与推广、音乐档案人才培养、中德音乐文化交流方面全方位合作。签约后的 7 个多月里," 上音—大熊国际合作交流机制 " 已完成了一批成果:上音已故老院长杨立青教授的作品《荒漠暮色》、" 大熊 " 首位中国签约作曲家沈叶的作品《小提琴协奏曲》均已在国际上出版;上海音乐学院院长廖昌永主编的《中国古典诗词艺术歌曲 16 首》德文版正式签约,将于 2020 年在全球出版发行;上音—大熊音乐档案人才培养机制正式建立。
当晚," 冬日怀旧 " 专场音乐会在上音歌剧院举行,集中呈现上音近年来在美声、合唱、指挥、室内乐、交响乐、民族器乐等方面的最高水准。音乐会的最大看点无疑是廖昌永亚洲首演大熊版舒伯特《冬之旅》中的三首,即《晚安》《菩提树》和《勇气》。这一版本是大熊音乐出版社根据舒伯特声乐套曲《冬之旅》改编的一个版本,从未在亚洲演出过。廖昌永还将与钢琴家、德国卡尔斯鲁厄音乐学院院长哈特穆特 · 赫尔联袂演绎中国第一首艺术歌曲、青主作于 1920 年的《大江东去》,萧友梅《问》,黄自《玫瑰三愿》《思乡》《春思曲》5 首中国艺术歌曲经典。



上海音乐学院交响乐团在教授、指挥家张国勇执棒下,献演黄自管弦乐序曲《怀旧》,今年恰逢这部作品首演 90 周年。1929 年 5 月 29 日,《怀旧》在美国耶鲁大学首演,这也是中国管弦乐作品第一次在海外演出。
" 音乐会按照国际惯例,全部使用大熊音乐出版社授权并提供的原版乐谱(总谱、分谱)进行演出。" 廖昌永说,上海音乐学院即将迎来 92 周年校庆,除音乐会外,大熊音乐出版社还带来了巴赫、贝多芬等音乐家的作品手稿、乐谱初版以及档案文件,上音也展示了 92 年以来典藏的各类珍贵文献善本," 合作交流机制 2019 年度活动还包含众多不容错过的精彩专业讲座。"



明年,上音与 " 大熊 " 还有进一步的合作,包括《中国古典诗词艺术歌曲 16 首》的出版、" 中国新音乐作曲家 " 系列作品的持续出版、上海音乐学院图书馆委托大熊音乐出版社以及莱比锡萨克森州州立档案馆的音乐档案人才培养等。同时,上音也聘任社长尼克 · 普菲弗科恩为客座教授,请他为音乐档案人才建设出谋划策。
栏目主编:李君娜 本文作者:张熠 文字编辑:张熠 图片编辑:笪曦
本文图片由上海音乐学院提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接