请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 63|回复: 0

日记:人生的实质,就是想获得和怕落空

[复制链接]

37

主题

37

帖子

177

积分

注册会员

Rank: 2

积分
177
发表于 2019-9-20 09:29:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  人生如戏,戏说人生。人生如梦,梦见人生。人生如戏,在这场戏里,我们饰演着什么脚色?生,旦,净,末,丑。你是哪一个?人生如梦,夜半惊醒时,我们获得什么感悟?佛曰:人生如处荆棘丛中,心不动,则身不动,不动则不伤;如心动,则人妄动,则伤其身痛其骨,于是品尝到世间诸般苦楚。面临***雪月,才子佳人,谁能不动心?面临黄金利剑银,荣华富贵,谁能操纵得住?人有七情六欲,月有阴晴圆缺,便上演这你方唱罢我登场的红楼梦。每小我心里,都有本身的红楼梦。幕起,春意盎然,人头攒动。幕落,花褪残红,室迩人遐。
  众人看人生,不外是瞽者摸象。横当作岭侧成峰,远近高下各分歧。不识庐山真脸孔,只缘身在此山中。在俗世凡尘里,又有几人能年夜彻年夜悟。我们不竭地握手,却又不得不经常撒手。未获得的想获得,获得了的怕落空。我们不断地想获得,却又不得不在怕落空里煎熬。
  初生的婴儿时刻警戒着四周的消息,一有风吹草动,便双手乱抓,哇哇年夜哭。由于他们怕,怕什么啊,怕怙恃不见了。稍年夜,便认得工具,能吃能玩的工具,十足都想捉住。贪婪的,两手抓满了,还做出想要的神志。我儿在一岁摆布,便认得钱,看见100的,更是两眼发光,紧抓不放。给他五毛的,丢得比年夜人还潇洒。儿子年夜哭时,我便拿出100圆哄他,他两手捉住钱,马上普逛为笑。双眼闪着泪花,一副称心满意的样子,让人忍俊不禁。如果手上的工具,钱,被抢往,那就会哭天抢地,不得了。如斯,屡试不爽。若有多个后代,那便天天上演争风吃醋的悲笑剧。都想的获得怙恃,获得每个亲友老友的爱。都贪婪地说:这是我的,那也是我的。
  青少年时,更是想获得,怕落空。肄业时,说:人生就是竞争,人生就是拼搏。爱情时,说:“你是我的,我是你的”。工作时,说:人生就是疆场。背城借一,卧薪尝胆,废寝忘食,闻鸡起舞,夜以继日都是此时的形容词。为什么,就是想获得。并美其名曰:为潦攀理想,为了爱,寻求幸福。落空时,淡定的,痛痛就曩昔了。执着的,患得患掉,一辈子不得安定。
  中年时,想获得的工具多了。中年的人,是最累最苦的。俗话说:牛鞍巴到肩膀上。就像是正在耕地的牛,只能进步,不克不及撤退退却。此时,上有老,下有少。老的少的,好年夜一家子,张口就问你要吃。猖狂赚钱吧!怕落空,此时也是最厉害的。起首,是老逝世,怙恃双亲,岳父岳母,都渐渐老矣,说不定哪一天就往了。其次,是夭亡。中年丧子,是如何一个愁字了得!再次,是丧偶。另一半放手一往,天便蹋了半边。此中的金钱得掉,亦是关乎人命。钱,是救命钱,白叟的医药费啊。钱,是性命钱。一日三餐啊。钱,是儿女的前途啊。念书,就业,成婚,买房……哪一样不须要钱。
  老年时,最想获得的工具,是健康。最怕的,就是逝世。为了健康,病重乱投医,那卖假药的江湖骗子,见潦攀老人,睡觉都笑作声。凡是,小孩子最爱好的事,就是过年。而我家外婆,每到快过年时,就开端叹气鼓鼓了,舅舅舅妈,姨父阿姨,怙恃经常笑她,有时也骂一两句。此刻,该轮到他们叹气鼓鼓了。
  纵不雅人的平生,想获得和怕落空,贯串始终。它们是万花筒中的三棱镜,是万花筒的心。扭转时,万花筒发生了五光十色的幻像。我们处在此中,时而欢喜,时而哀痛,时而幸福,时而苦楚。酸甜苦辣,离合悲欢,无所不有,而每人又不尽雷同。这就是人生。
  我们看人生,不外是若明若暗,水中看月,痴人说梦。谁又能看个明白,说个清楚!由于我们就在此中,所谓政府者迷,傍观者清。谁是傍观者呢,也许就是佛吧。我们看月,月有阴晴圆缺。我们看太阳,太阳不外是个年夜圆盘。看星星,星星像眼睛。而真的月呢,只圆不缺。真的太阳呢,年夜得不敢想象。真的星星,更是神奇得难以想象。我们所见的万物无不如是。
  我们便是,井底蛙,苹果虫,宇宙间的一个小细菌。不雅宇宙,看人生,就是瞽者摸象,瞎子点灯。我们所见,所闻,所思,所感,说到底,是个彻头彻尾的幻象。你说呢?
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接