请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7|回复: 0

采用馒头泡打粉蒸馒头怎么发面

[复制链接]

1524

主题

1524

帖子

4840

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4840
发表于 2019-8-10 15:05:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
  馒头是人们比较喜爱的日常主要面食制品,它是由面粉为主要原料,经过醒发蒸制而成。面粉经醒发制成的馒头不仅容易消化吸收,而且便于储存,所以很受人们的喜爱。

  为了蒸好馒头,醒面除了使用酵母外,还可以搭配使用泡打粉。泡打粉又叫复配膨松剂,主要是用于面制品和烘焙制品的制作,泡打粉具有很好的蓬松作用,和酵母搭配可以使得蒸出的馒头不仅饱满蓬松,而且口感松软。

  一、馒头泡打粉的简介:

  馒头泡打粉是专用于馒头加工的复配膨松剂,馒头泡打粉主要作用有两个,一是可以产生二氧化碳气体,增加馒头的体积;二是可以改善提高馒头表皮的白度,让馒头加工者很容易就蒸出又白又大又亮的馒头。

  二、馒头泡打粉和面配方:

  1、和面配方(手工):

  面粉:1公斤;酵母:10克;海韦力馒头泡打粉:5克;水:0.45公斤。

  2、手工和面的比例(以面粉计):

  酵母:1%;海韦力馒头泡打粉:5%;水:45%。

  注:如果馒头房采用的机器和面,把加水量减少到42%即可。

  三、馒头泡打粉的使用方法

  1、称取各种物料

  参照上述的馒头和面配方,分别称取面粉、酵母、馒头泡打粉和水,其中面粉要选择中筋面粉,不要选用筋度过低和高筋粉。

  2、馒头泡打粉的用法说明:

  馒头泡打粉的用法很简单,只需把海韦力馒头泡打粉撒在面粉中混合均匀,然后和面即可。

  3、和面步骤的说明:

  和面的主要作用是让面团形成很好的面筋网络,这样才能很好的包埋二氧化碳气体,使得馒头内部结构蓬松饱满。

  4、醒面工序的介绍:

  酵母经过醒面的过程会产生气体,所以醒面工序也是蒸馒头的关键工序,要想把面醒发好,首先要重视醒面所需的条件,一般醒发的最适条件为:温度为33-35℃;湿度为75-85%;醒面时间为40左右分钟。

  醒发好后的馒头坯就可以蒸出松软饱满的馒头。

  馒头泡打粉可以协同酵母产气,使得蒸出的馒头十分蓬松饱满,是蒸馒头的新技术产品!

  

回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表