请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 65|回复: 0

日志:静心凝听残荷承雨

[复制链接]

94

主题

94

帖子

416

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
416
发表于 2019-7-9 12:34:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
  玄月,未央,苦衷依旧如荷。莫名的愁绪,在秋雨里愈加显得迷离而湿润。雨的冲洗,带走一些悬浮于表层的浮尘,也稀释了一些岁月的斑驳。
  凝听窗外稀稀少疏的雨声,仿佛是在凝听本身心坎深处的涌动。人生如梦,韶华似水,万物在秋姗姗到临的时辰,就卸往了浓重的艳妆,撤退满眼的繁荣,开端学着返璞回真。也许,只阅历了春的烂漫,夏的热闹,才可以深切的感悟秋的萧索,才可以清楚四时的变更暗合着性命的循环。如同人事的变迁,情感的沉浮,在体味各式滋味之后,方能保存一颗温和的玲珑心,一双恬澹聪明的眼。
  雨,一向下着,敲打在水池的残荷上,如琵琶行里的那双高手,年夜珠小珠皆落玉盘,粒粒震颤着心上那根细显冬奏响深秋的序曲,拉开帷幕,等待躲匿在暮秋的┞仿节次序递次上场。三两声虫叫里,***的残荷中偶然会看见一小片新绿,撑起一汪晶莹,和夏做最后的牵手。只是,雨是容不得矫情看不惯缱绻的,老是更肆意的倾注下来,打算压垮那擎起的盼望。
  风乍起,雨更纷纭,静静凝听枯荷承雨的响声,竟也生出一份痴迷,试想昨日鲜明妩媚的样子容貌虽万种风情也是留待他人静静欣赏,而今,雨打残荷却陡添了一份灵动。因雨,枯槁的形骸别有一番千军万马齐喑的威风凛凛,荷的性命由此而变得加倍厚重与自在。
  在如许的季候,静心凝听残荷承雨,让心随同着雨滴变得澄明,让信心如同残荷的风骨一般,任凭风吹雨打永远守住本身的神韵,守住本身心坎的保持。这般貌似颓丧的保持,又何尝不会令那些酴醾羞红了面颊,在心底生出一份深深的敬意呢?
  一池的花影已然无从寻觅,与雨水,池水共摇的是那满眼的枯槁,淡淡的落寞引得更多的心绪,蔑在突阵风,都吹起无数瑟瑟的苦衷。我知道,花期已过,尘烟散尽,只是在心的深处还留下一些淡淡的荷喷鼻,弥久如新,不愿耗费。也许,当来岁的夏季阳光又咆哮而来,那些喷鼻气鼓鼓又会积累在一路,涌动出新的念想。那藕花深处,会有一只小船承载满仓的流浪穿梭在幽径里。那文人笔下,一定又有新的墨色勾描一片潋滟,一纸新词。杨柳岸边,晨风残月又结出数段如莲的相思,任凭清风骚光也涤荡不往。
  水池深处,还依稀可见几只干涸的莲蓬和凋落得只剩一两瓣残瓣的荷,兀自负立着,不愿向秋让步。雨珠挂在残瓣上,像是夏的眼泪,恋恋不舍,有种震动直达心底。实在,保持是美,而废弃也是一种勇气鼓鼓。在秋声里,摇落下一身的尘凡素志,彰显出纯净的实质,放弃那些姹紫嫣红,让层层包裹之下的魂灵伸展开来,伸出双手,迎接新的浸礼和历练。让日子就如许清浅的划过,让我们的魂灵悄然的丰盈成颗颗莲实。
  雨,击碎了秋的自持。满池的欢乐剩下半阙残梦,只有等待金风抽丰来谱写最后的离歌。
  终有一天,我的苦衷和人也将如这满池的残荷一般老往,但,我知道:心底的那只荷依旧芳香,依旧会在细雨里葱郁,在你的桨声中潋滟如昨。
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接