请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 111|回复: 0

日记:相思枫染红豆

[复制链接]

100

主题

100

帖子

460

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
460
发表于 2019-7-9 12:33:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  

  秋天的枫树,历经了清逸葱绿,跟着性命的接力,逐渐变为红色,那种红不是艳丽的明媚,带些玲珑的金黄,成熟的味道,浪漫的色彩,有甜美的恋爱,也有苦涩相思,枫树寄语着念想,期盼着美满,总在一丝念里,把岁月诗意,每次说起枫叶,便会联想到相思,似乎已经成了代言,相思枫红,染红豆。
  当秋天来到,满天飘动着诗篇,为这季的到来,展写了如锦的地毯,有清幽的菊,飘喷鼻的木樨,以各自姿态,为秋增加了颜色,斑斓了暗淡沉静的秋,枫叶以一种整体的颜色,感官了人的视线,火红,火红,似一簇簇火焰,枫林尽染,红了半边山,也给这座山,上了彩,着了衣,如同一位出嫁女,一块红盖头,一条红领巾,那么的显眼,映红了全部秋天。
  丹枫迎秋,秋如期而至,当看到那片火红的叶子,一页页收藏于书卷里,或做成礼品互赠,也许这一片叶子赐与的厚爱,是几多昼夜,烛影摇红,依靠着一份懵懂,一份痴念,信任是枫叶带来了,这种裘粤的味道,欲说还休的感到,将秋热了,将人热了,也将这文字变得热热的,很爱好这种予人玫瑰,手留余喷鼻的感到,温情热喷鼻。
  绰绰约约的枫树,舞动脉脉密意,幽幽远看;开不开花,都是一窗极好的情花,幽香矜持,潺潺超脱一场浪漫情事,痴痴迷迷,丹红一树一叶,让满月在一扇窗上发芽,让红豆在丹枫上开花,红遍满秋满坡;这季的秋,菊黄枫红,终极在心里坐落成了,你爱好的样子容貌,火红火红,欢欢乐喜;仿佛全部平生,只为一人歌乐,只为一人相思蚀骨。
  “泊车坐爱枫林晚,霜叶红于仲春花  。”观赏枫林,对此钟爱,想来那经霜的枫叶,也会由于这份钟爱,开的加倍鲜艳,比仲春鲜花还要火红,还要引人爱好,霜天枫叶,枫林尽染,红在眼里,落在了心里,映红了江南一颗颗红豆,勾起了怀念的月光,或是思故乡,等候的两小无猜;或是贴心爱人,执子之手的挂念。
  更爱好“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。”此句,  是唐代女诗人鱼玄机的诗。枫叶枝繁叶茂,层层叠叠,掩映在江桥畔,使人迟迟看不见返航的船只。怀念绵绵,如诗如水,如丝如缕;念想如风如雨,痴缠如澜如枫,一季枫树,依靠了一帘寄语,  逶迤情思,百转千回后,将念想轻挽静芳,染红了红豆!
  枫如同一块长长的红丝巾,在金风抽丰中,悠悠拖起,晴空飞扬,为秋天的晚霞,描了彩,涂写了鲜艳,叩响怀念的门楣,添加着木樨缕缕花影,心系满满的情思,叠加秋恋的记忆,袅娜温婉着双脚,流浪在一方方小字里,也许这方小雅,难以写尽,仅仅红了一季,那满窗的念想环绕纠缠了青藤,回旋了一整墙的怅然,无奈将一片美丽欲望,独自保存在秋雨中,淋湿怀念的月夜,湿润相思的┞讽。
  秋里,枫树着红红霓裳,翩跹起舞,  风度娉婷婉约,舞动了这季的倾慕,将一颗颗红豆根植在时间的脉络里,染红一帧念想,可以随时想,随地念;黑甜乡旖旎,在时间屋檐上,徜徉一阙旧词,像个文人一般,之乎者也,唐诗宋词,平平仄仄,走过长亭,踏着青石板,在青苔上寻找那人那事的踪影,一路走过留痕,写下相思枫,染红豆。
  相思枫 染红豆,雨满夜 落霜忧,烛影摇红冷窗幽,梧桐叶影残章瘦,鹤言飞逝弃捐愁; 细雨断桥黄花瘦,人往回来谁依旧?曲慢慢  何时休,残言摇影深暮秋!
  文 落梅雪舞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接