请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 291|回复: 0

琢磨美食配方、控制配料火候浙江大学“吃货课”走红

[复制链接]

677

主题

677

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2019-3-5 00:45:17 | 显示全部楼层 |阅读模式



图片来源:视觉中国
酸奶、奶酪、东坡肉 …… 近日,浙江大学一门充满美食元素的 " 吃货课 " 在网络走红。在这门 " 网红课 " 上,琢磨美食配方、控制配料和火候、研究改善口感的方法成为常规操作,新颖的课程设置让不少学生大呼 " 过瘾 "。
近两年,为提升课程的趣味性和实用性,各大高校的老师们可谓高招频出。山东大学教师以手机游戏为突破口,开设当下较火网游的史实人物鉴析,在一个个虚拟人物与历史人物的辨析中,深入浅出地将生涩的历史知识变成鲜活的讨论案例;华中师范大学教授操着一口 " 湖北普通话 ",以风趣幽默的语言,对中国古诗词进行场景式解读,在网络上吸引了大批粉丝。其实,无论是别出心裁的课程安排还是独树一帜的教学风格,都是高等教育课程创新的有益尝试。轻松愉快的氛围,更容易激起学生学习、思考的兴趣。
课程安排与时代特色相结合的创新之举值得 " 点赞 "," 网红课 " 流行背后存在的一些问题也值得关注。一方面,高校教学走 " 网红 " 路线,在获得更多关注度的同时也容易消解课程本身的深刻内涵;另一方面,一些大学生可能会受到 " 网红 " 名头的吸引,不假思索地选择课程,甚至滋生 " 玩一玩 "" 混学分 " 的心态。事实上,无论是食品加工、历史人物分析、还是古诗词理解,真正有价值的部分是比较抽象而严肃的内容,做到融会贯通需要下一番工夫。
" 网红课 " 不能只图一时热闹,要让学生在眼前一亮、耳目一新的教学环境中收获真知。" 网红课 " 走上良性发展的轨道离不开学院、教师、学生三方的共同配合与努力。在课程设置上,既要避免 " 千人一面 ",也要避免 " 娱乐化 " 的倾向;在教学实践中,教师将趣味性与知识性结合起来的同时,也要重视考试形式多样化,避免 " 一张试卷定天下 ";在学习过程中,学生要找准学习的重点,防止流于表面,舍本逐末。
作为教学手段的创新," 网红课 " 将抽象的专业知识与具体的生活体验相结合,既提高课堂效率,又让学生学以致用,可谓一举两得。无论何时,教育都是一项综合的系统性工程,只有将各方的积极性和创造性充分调动起来," 网红课 " 才能既叫好又叫座。
来源:中国新闻网





回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表