请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 328|回复: 0

连石头都能吃?各地网友力荐味道惊艳的私藏美食

[复制链接]

658

主题

658

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2019-2-11 16:20:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
连石头都能吃?各地网友力荐,味道惊艳的私藏美食
我大吃货国,地大物博
许多美食明明在当地非常热门
然而全国人民居然完全没听说过?
于是各地的吃货们
开始纷纷为自己家乡的私藏美食打起 call 来
以下美食由各地网友倾情推荐
快来看看有没有你家乡的美食吧 ~
贵州 - 灰粽
贵州灰粽子会用稻草烧成灰,再和糯米一起搅拌包成粽子。这样包出来的粽子,带着一种稻草的香味。将熏制的腊肉放在里面,最好是肥瘦相见的五花肉,中间流着透明亮晶晶的肥油和红彤彤的瘦肉,简直不要太香。同时里面还有一些自己采摘的板栗,又有甜甜的栗子香。


这玩意就是稻草的田野香、熏制的猪油香和甜甜的栗香的完美结合啊!啊,我的口水 ~
灰粽煮上 7、8 小时,肥肉脂肪完全融入糯米,入口香糯不腻,回味悠长。


南宁 - 卷筒粉
卷筒粉顾名思义就是将馅料放在粉皮上,卷成筒状的米粉,是广西有名的米粉类小吃。


你可能无法想象,卷筒粉在广西南宁,那简直就是啤酒配炸鸡的礼遇。相比于北方粗放豪迈的包子煎饼肉夹馍,在广西南宁,一碟晶莹剔透的卷筒粉,精细而充实,更惹人喜爱。


粉皮薄薄的糯糯的软软的,软滑爽口,十分透亮。里面有各种各样的馅料。再浇上一些店家自己调制番茄汁。大早上来一碗真是太满足了!


广西 - 田螺鸭爪煲
广西特有的鲜香田螺鸭爪煲,里面会放入很多鸭爪,非常的酥软入味。再加上鹌鹑蛋、油果、腐竹、芋头,还有新鲜的紫苏,弥补了田螺的寒凉,一起泡在浓郁的田螺汤里。


红的是厚厚一层辣椒油,青的是香菜,黄的是鸭脚,黑的是田螺,还有紫色的新鲜紫苏," 五颜六色 " 满满当当的一锅。一入嘴,酸笋玉白爽脆,油果和腐竹饱吸汤汁,鹌鹑蛋鲜嫩 Q 弹,芋头外脆内粉糯,鲜烫的酸辣汤汁四溢,充满整个口腔,让人大呼过瘾。
一些穿着时髦的潮流男女,干脆放弃形象,直接拿起牙签慢慢撩螺,尽情享受 " 十指油汪汪、嘴巴辣得爽 " 的乐趣。吃到最后,舀几口田螺汤喝,浓香味重,才算结了一个重口味的尾。还有人利用食用后沙煲中剩余的汤汁下饭或者煮粉,也是别有一番风味。


西安 - 油泼面
提到西安,外地朋友免不了会想到凉皮,肉夹馍,羊肉泡馍。但你要知道,西安的面食可是真的多。拉条子,扯面,biangbiang 面,菠菜面,炒拉条,臊子面,炒细面,烩面片,麻食,我的天,真的说不完。


咱着重讲一讲这个油泼面。煮三开的面条,一勺辣椒面,泼上滚油,加上盐,酱油和醋,就这么简单,但是味道是真的好!


湖北湖南 - 嗍丢
在湖北、湖南一些地区,人们会采集河边的鹅卵石,据说这些石头中含有硒元素,可以延年益寿。配上盐巴、淀粉、辣椒、葱姜之类放入锅中翻炒,人们把这道菜叫嗍(suo ) 丢。


嗍汁儿一样 " 嗍 ",丢石子一样 " 丢 "。也就是指吃的时候,吮吸石头表面的作料和味道,或麻或辣或酸甜的余味还在口鼻、心脾游走," 扑 " 的一声吐出小石子,就像吐樱桃仁吐瓜子壳一样。嗍丢的过程具备了诗感,有色、有声、有香,而且它还是很好的下酒菜呢。
湘西 - 泡菜
爱吃酸辣的朋友看过来,湘西泡菜其实和很多人理解的泡菜不太一样,它更像北方意义上的凉拌菜,只是原材料处理方法不同。一进到店内,你会看到一排泡菜坛子,你可以用夹子选取自己喜欢的食材,交给厨师切放上调料。


原料口味酸爽清脆,撒上油辣子,香菜,油炸花生豆等辅料一拌,香气扑鼻,比凉拌菜还更诱人。不管是嗜辣还是嗜酸,吃得根本停不下来 ……
东南沿海 - 血蛤
血蛤是潮汕人的特色菜,用开水一烫就拿出来。如果是极品,掰开壳血流成河,一咬下去,满嘴是血,听起来是不是有点重口味呢?当然一道出了名的美食,当然不会这样的简单的。通常血蛤是做成生腌血蛤,这样才更加美味的。


把烫好的血蛤,加入辣椒酱油蒜末这些调味,这时一阵浓浓的香味扑鼻而来,用手一剥,壳里面流着 " 血 ",酱油恰当好处了与 " 血 " 互融,散发了突如其来的香味。


一口咬进去,肉嫩润滑,鲜美异常,流入喉咙的汁香味浓郁,别有风味。


广西 - 竹虫
竹虫身子裹着油脂,入口酥脆,随即下咽无感觉,回味醇厚,不论椒盐爆炒还是清炸都非常美味。


这个时候竹虫被炸得金黄透亮,并且带有独特的柔和奶油香气与稍许甜味,像吃处理得非常棒的薯条,又比薯条更好吃,更美味,同时还有种无法替代的回味甘香。


潮州 - 双拼粽球
南方粽讲究味道的多层次,《舌尖上的中国》之父陈晓卿在汕头吃过融合数 10 种馅料的潮汕粽后,他形容 " 吃一颗粽子,仿佛是在完成一次地形复杂的奇妙探险,这种丰富的口感,可能是其它地方的粽子无法比拟的。"


一粒粽球犹如一个世界。潮汕粽球里面包罗万象,这些馅料并非杂乱组合,其分为咸香和清甜两类,一半咸来一半甜。


将糯米、干贝、虾米、香菇、南乳肉、莲蓉、羔烧白果、咸蛋黄、腊肠、豆沙、白糖、板栗、鹌鹑蛋等数十种配料都浓缩在一个小小的粽子里。粽子咸甜之争,在潮汕地区是不存在的~


更为特别的是,在包粽子之前要浇上现炸的葱油,最后吃的时候还要淋上一层甜酱。


10
福建 - 红蟳饭
红鲟,是种螃蟹的类型,肉味鲜美,营养价值极高,能健脾安神补肾,且素来是酒宴中的上品,人们称 " 红鲟桂圆汤,营养胜人参 "。是产妇、老幼和身体虚弱者的高级滋补品。红鲟做法多样,可以直接清蒸,或者和糯米饭一起制成八宝鲟饭。


每年秋意一起,正是红鲟肉满膏肥的时候。俗话说,一旦吃过秋天的红鲟,其美味可谓永生难忘,那些新鲜肥美的红鲟,带着大海特有的潮湿和微咸,不断召唤着食客们内心的渴望。


作为一只出去旅游就为了好好吃的馋嘴猫,好吃酱看到大家的推荐,真的有种想赶紧奔到那些地方去旅游的感觉呢!
当然,每个地方都有不少让人口水直流的小众美食,无奈一篇文章难以全部写完 ~
你家乡有什么特别好吃,但却很少人知道的美食吗?


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表