请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 99|回复: 0

新能源汽车冬天需要热车吗?

[复制链接]

671

主题

671

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2019-1-28 06:30:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
EV 导购
专注于新能源车资讯及导购
关注
冬季用车时,燃油车主的第一个动作就是热车。因为传统燃油车经过一夜,发动机机油会沉淀到油底壳,缸内没有充足的机油润滑,冬季点火后也很难快速达到正常的工作温度,直接开会加速发动机磨损。因此,适当的热车可以让机油充分地在发动机内部进行润滑。


目前的新能源车中,除了纯电动车、燃料电池车外,插电式混动、油电混动以及增程式混动车都搭载有内燃机,但不管是哪种,在启动时都是采用电机驱动车轮进行启动,发动机都不参与工作。也就是说,所有的新能源车都是依靠电机启动的。
那么,新能源车还需要热车吗?
答案是肯定的。


由于冬天气温低的影响,动力电池的化学特性在气温降至零度以下,续航里程将会受到不同程度的衰弱,再加上寒冷的原因,电池的活跃性能会大大降低,放电功率也随之减弱,加速性能也会受到衰减,这种现象不管在电动车型还是混动车型都是不可避免的一种自然现象。
因此新能源车也得适当热车,但是热车的时候不能原地怠速,而是要以低速行驶的方式来达到热车的目的。其实现在的燃油车也应该如此,低速行驶一两公里发动机就能进入正常的状态,而不是原地怠速。
新能源车更是如此,原地不动的时候,电池是完全不工作的,只有缓慢行驶起来,才能让动力电池包里的冷却液逐渐升温,帮助电池工作,注意在此过程中不要急加速急刹车即可。


至于为什么说不热车影响续航里程呢?
就是因为直接猛烈驾驶会导致耗电大、速度低,并且还会减少续航,而且电池热起来后消耗一样的电量,要比没有温度的电池跑得更快。
另外要注意的是,由于新能源车的电池不能在极端严寒的天气下使用,如果你的车使用的是锂电池,在零下 25 度时锂电池可能会被冻结,导致不能充电或者电力失效的情况,在续航里程方面也会有影响,这时候再热车也没用。



回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表