请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 92|回复: 0

春天养生,多吃这5“黑”,补肾养血、健胃保肝!

[复制链接]

233

主题

233

帖子

969

积分

高级会员

Rank: 4

积分
969
发表于 2022-3-15 11:25:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
生活中对于健康饮食的建议大多数是多吃绿色蔬菜水果这些。所以人们一直都认为绿色蔬菜是最有营养的,可是大家可能不知道,其实颜色深的食物也大有讲究。


黑米——降血脂、调节血糖
中医认为,黑米性平、味甘,入脾、胃经,有“滋阴补肾,健脾暖胃,明目活血”等功效。
其蛋白质、脂肪及8种人体必需的氨基酸等,均比普通白米高,并含有铁、锌、铜、锰、钙、镁等多种微量元素。营养学家指示,长期食用黑米,可补血益气、滋阴益肾、明目活血,同时增强人体的新陈代谢,对健康十分有益。所以自古享有“药米”、“贡米”、“寿米”等美誉。
黑米外部的黑色谷皮含有花青素,抗氧化能力强,从而使黑米具备了降血脂、抗动脉粥样硬化、减肥及调节血糖的作用。所以,平时吃点黑米,对健康大有裨益。
★ 食用建议:煮粥
黑米最适合用来煮粥,煮粥时,为了能让它较快煮软,最好在煮之前,用冷水浸泡2个小时,让它充分吸收水分再煮。
养生食谱:红枣黑米菊花粥
食材:红枣50克、黑米100克、菊花15克、红糖
做法:把备好的食材洗净,一同放入锅内加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖。
功效:具有健脾补血、清肝明目之功效。常食之,还能起到保健防病、驻颜美容的作用。


黑芝麻——抗衰老、健胃保肝
常言道:“补药一堆,不如芝麻一把”,说的就是黑芝麻。它不单是美味的调味品,更是益肝补肾、润肠通便、补益精血的良药。
黑芝麻中含有丰富的不饱和脂肪酸、卵磷脂、蛋白质和多种微量元素以及矿物质,含有的维生素E居植物性食品之首,能促进细胞分裂,推迟细胞衰老,抗细胞氧化,降低血脂,软化血管,防治动脉硬化,此外还有健脑益智和延缓衰老的作用。
因此,黑芝麻享有“益寿佳品”的美称。


食用建议:搭配主食
很多人都不知道黑芝麻该怎么吃,其实很简单,只要煮粥的时候顺便抓一把芝麻放进去,熬成芝麻粥,用来当早餐或晚餐;也可以把它磨成末,做芝麻糊或者芝麻餅来吃。

黑枸杞——补气血,健脑强身
中医上认为,黑杞「能使气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风湿可去,有十全之妙用焉」,阴阳并补,性温能益气,有延年益寿之功;
★ 食用建议:泡茶
日常用黑杞泡茶,补肾的功效远比红枸杞强,对肾虚有很好的改善作用,还能提高人体的免疫力,每日面对电脑辐射的上班族,十分需要。

黑豆——补肾虚,安神益肝
黑豆是”肾之谷“,具有软化血管的作用,因此患有高血压、心脏病的人群在平时应该多加食用。而且多吃黑豆还具有滋润皮肤,延缓衰老的作用,因此也可以作为抗衰老的食物。


★ 食用建议:最好是煮熟再吃
黑豆不易消化,不宜生嚼入食,最好是煮熟了再吃。如果能打成豆浆喝,那么就更棒了,既能吸收营养,又不对消化造成影响。
养生食谱:黑豆鲫鱼汤
食材:黑豆100克,杜仲15克,鲫鱼1条(约重300克)。
做法:先将黑豆、杜仲洗净,放入锅中,加水适量,炖至黑豆煮透,然后取出杜仲,再把备好的加入锅中,鲫鱼炖熟,加盐、姜适量调味后即可食用。
功效:有补肾益脾、乌发明目、祛湿利尿、美容养颜等作用。


桑葚——降虚火,补肾养血
中医认为,桑葚味甘、酸,性寒,归肝、肾经,具有生津止渴、补血滋阴、润肠通便等功效。
它还有助于改善阴血不足引起的头晕目眩、烦躁失眠等症状。所以,春天吃点桑葚正合适。
此外,现代研究发现,桑葚还含有丰富的活性蛋白、维生素、矿物素等,有助于提高人体免疫力,中医上常用来治疗肝肾阴虚、须发早白等等症状。

★ 食用建议:新鲜生吃
吃新鲜的桑葚,不会破坏其原生的鲜味,营养流失也少。在挑选的时候,要选紫黑熟透的,这样的桑葚会比较甜,不发涩,口感也好。
五黑精华——黑杞鹿胶食丸
一粒含有五种黑色精华食材:

鹿胶、黑杞、桑葚、芝麻、黑豆



蕴含多种黑色营养精华的黑杞鹿胶食丸,沿袭传承千年的古方配比,粒粒胶香四溢, 古法手工制丸工艺,繁复细致、严格要求。


鹿胶补血生津、黑杞性温益气、黑桑葚温阳护肝、黑豆强体补亏、黑芝麻健体益寿,五黑合一,方方面面补充体能,这个春天帮您做到全面养护 !


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0591|榕城论坛|榕城网|福州网|福州论坛X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接